缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰の王様はサバ缶だっ! リリーのサバ缶でそーめんを食べる

2009-05-31 18:46:53 | 魚介

1266

 突然ですが、筆者はここに宣言します。
 缶詰の王様はサバ缶だと。
 サバ缶に比べれば、鮭缶なんぞ足元にもおよばない。ましてやカニ缶なぞ足元の下、地下1階くらいの存在である。
 では、どうしてサバ缶が王様なのか。
 それは安いからであります。
「ずいぶんと安い王様もいたもんだな」という声もありましょう。
 しかし、安いだけじゃない。美味しいんです!(J.カビラ風にいってください)。
 さばの水煮に、たっぷりとしょうゆをかけ回し、そいつで熱々のご飯を頬張る幸せといったらない。
 ということで、本日はリリーコーポレーション(菱食)のさば水煮(平釜炊き塩)に登板を願ったのであります。



2700

 ぱかりっと、開缶。
 缶内側に身がみっちりと詰まっている、このみちみち感がおトク感を呼ぶ。
 ところで、このあいだTBSのはなまるマーケットでサバ缶の特集をやってました。
 放送に先立って、サバ缶を使ったレシピを視聴者から募集したらしいんだけど、その中に極めて興味深いレシピがあったのだ。
 それをぜひ、読者諸賢にもお教えしたいと思う。



3511
こんな具合でサバ缶は待機
お椀にはめんつゆを投入してある
刻んだ薬味と、そーめんが一盛り...。



4466
何と、さばを汁ごとめんつゆへ投入っ!
めんつゆの表面には脂が拡がっていく



5466

 かくのごとし。
 ほぐしたさばとそーめんを一緒に食べるんであります。
 何でも山形県ではスタンダードな食べ方だそうだ。
 筆者もこれは初体験、まずは一口いかせていただきまする。
 やっ、さばの味があまりしないぞ。
 さばの脂と特有の匂いが、めんつゆの塩辛さに吸収されております。
 薬味もそれなりに役目を果たしているようだけど、ともかくあのサバ臭がしないのだ。
 そこでわざと血合いの部分で食べてみると、やっといつものさば臭が感じられた。
 あのですね、これすごーく美味しいです。
 薬味だけでは物足りないそーめんに、コクが加わってる。
 つゆを啜ってみても生臭くない。さばの脂がはんなりと品良く舌に乗り、澄明な味わいさえ感じられる。
 サバ缶をここまで使いこなすとは、山形県民は相当民度が高いのでありましょう。

 結論:やっぱりサバ缶は王様なのだ!!



 固形量:135g
 内容量:180g
 原材料名:さば(ノルウェー産)、食塩
 原産国:日本、リリーコーポレーション(製造:福井県小浜市、福井缶詰


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえ・・・。面白い食べ方だね。 (葛城リツコ)
2009-05-31 22:22:15
へえ・・・。面白い食べ方だね。
返信する
ほほう!これは意表をついた食べ方ですね。 (こば)
2009-06-01 06:54:04
他の缶詰でも応用が利きそうです。

すでにそうめん・冷麦にはみかん缶が出張しておりますが、こちらは仕事の内容が「レースクークイーン」的ですがね^^
返信する
葛城リツコどの (はやと)
2009-06-01 08:08:09
あんだがだもやってみだらいいの。


こばどの
本当に意表を突かれました。
僕はこれから、サバ缶なしではそーめんを食べられません。
「レースクイーン」的なみかん缶は、まだ未体験です。
ぜひやってみましょう!
返信する
関西では新型インフルエンザの影響か、缶詰やレト... (のっぽさん)
2009-06-01 18:28:36
新型インフルエンザの予防にそーめんが効果的という検証報告はないのでしょうか?

関西の家庭の台所には買い込んださば缶がいっぱい在庫されています
もし、そーめんにインフル予防効果があったら、この夏はさば缶そーめんが大流行しますよ!
返信する
サバソーメン・・良く考えてみたら、ツナ缶ソーメ... (缶詰好きのG3)
2009-06-01 22:35:23
う~ん、鯖の嫌いなお子様でも食べられそうですネ(^^
唐辛子の鯖缶もイケソーですね!
返信する
のっぽさんどの (はやと)
2009-06-02 08:41:09
外出を控えて内食にする流れですね。
そしてそーめんを啜り続け、何らか~の効果が発揮されてウイルスを撃退する、と。
あの華奢なそーめんにそんな力があったとは(え?)。
それはともかく、サバ缶そーめんは美味でありました!


缶詰好きのG3どの
あっ、ツナ缶そーめんもありますね! あちらはノンオイルとかいろんなバージョンがあるので、その分幅広く楽しめるかも。

>唐辛子の鯖缶もイケソーですね!
ですね。きりきりっと冷やした泡盛なんかと一緒に、いきたいですね。
返信する
この食べ方やってみたよ。葱とか入れないでサバ缶... (葛城リツコ)
2009-06-07 03:15:06
この食べ方やってみたよ。葱とか入れないでサバ缶だけ入れたけれど、蕎麦がヴォリュームアップしたなあ。
返信する
葛城リツコどの (はやと)
2009-06-07 10:12:34
それは良かった。
麺だけじゃ物足りないときあるよな。
返信する
サバ缶いいですね。 沖縄ではサバ缶(水煮)とゆ... (やまとふらあ)
2009-07-01 05:55:15
サバ缶いいですね。 沖縄ではサバ缶(水煮)とゆでたソーメンを炒めて作る「ソーメンチャンプルー」がありますが私はこれが好きでたまんない。冷そうめんに飽きたらコレに限る!
返信する
やまとふらあどの (はやと)
2009-07-01 07:37:34
ソーメンチャンプルーも美味そうですね。
ぜひ次回、トライしてみまっす!
返信する

コメントを投稿