缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

Africafe インスタントコーヒー缶

2010-02-17 12:39:37 | 酒・茶など嗜好品

20100217img_5073

 これはブログ仲間のNoritanからいただいた、アフリカのインスタントコーヒーの缶詰であります。
 その名も『アフリカフェ』。
 アフリカとカフェをつなげてしまったネーミングがニクい。
 口に出すと、何となく“F”部分を、下唇に前歯をあてがって発音してしまう。
 それも、Fが2カ所もあったりする。
 発音を試していると、不意に、中学校の英語教師の顔を想い出したりする。
 わははは。懐かしいなァ。
 ゴールド&ブラックのパッケージデザインも、エキゾチックで素晴らしい。




20100217img_5074

 こういうパッカン式のフタを開けるのに、意外と手こずることがある。
 程良い薄さで、しかも強度のある道具が欲しい。
 こういう時のために、傷つけてもいいような古いカトラリー(テーブルナイフとか)があるといいですなァ。




20100217img_5075

 そうそう。パッカンの下は密閉性を高めるために、薄いアルミ箔がついていることが多い。
 これをピリピリと破っていると、懐かしい匂いが立ち昇ってきた。すなわち“ダバダー♪”のインスタントコーヒーに似ているのだ。
 しかしアフリカフェは、ダバダーよりも、もうちょっとコクがありそうな匂いがする。




20100217img_5077

 いよいよ開缶。
 スプレードライ製法で作られた粉は、かなり細かい。
 見た目はダバダー的だが、このアフリカフェの原材料となるコーヒー豆は、無農薬栽培なのだそうだ。
 それをインスタントにしちゃうんだから、贅沢なもんであります。
 種類はブコバという豆であります。




20100217img_5083

 かくのごとし。
 お味はダバダーよりわずかに酸味が利いている。これはキリマンジャロ派の人にはいいかもしれない。
 ブコバもキリマンジャロと同じ、タンザニアの豆なのだ。
 しかし筆者は、そういう難しいことを思案するわけではなく、これを飲みながらノスタルジアに浸ってしまった。
 やっぱり懐かしいお味なんでありますよ、このアフリカフェは。何故か倒置法。
 小難しいうんちくをたれるよりも、甘~いコンデンスミルクをたっぷり入れて飲むのが、このアフリカフェの正しい飲み方かもしんないです。



 内容量:50g
 原材料名:コーヒーのみ
 原産国:アフリカ(タンザニア、輸入販売:バラカ※ホームページがステキ)


 お知らせ:シティエフエム静岡(FM.Hi!)に出演した際の音声をこちらで公開!(mp3が開きます)。
『ひるラジ!静岡情報館』という番組で、司会はあのj-tentenさん。ぜひお聞き下され!




最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
放送のファイル聞きました。良かったですよ! (azsy)
2010-02-17 13:43:11
放送のファイル聞きました。良かったですよ!
返信する
azsyどの (はやと)
2010-02-17 15:20:08
ありがとです!
リアルな交友がまた、出来ました。
返信する
これはですね...こんなところで売っていたのです。 (Noritan)
2010-02-18 01:38:46
http://www.meti.go.jp/policy/trade_policy/ovop/index.html
私はここで木製のかっこいい靴べらと、
アフリカの土染めの布を買いました。
ベトナムのシルクもいつか買いたい...
でも4月以降はお店があるか分からないとか...
面白いお店です。
返信する
本当に、缶詰になると、 (Noritan)
2010-02-18 01:40:38
軽々と世界を流通する。
そんなところが面白くなってしまいました。

韓国の蚕の幼虫も仕入れましたよ~
返信する
Noritanどの (はやと)
2010-02-18 08:20:51
おっ、成田空港店がある! 5月までやっていて欲しいな。そしたら行けるな。
かっこいい靴べら、いいですねェ。手作り感がある感じかな。

>韓国の蚕の幼虫も仕入れましたよ~
おおう...うう。
ついにご対面でありますね。ううう。ウマいという人もいるし、臭くてマズいという人もいるようだし...。
でもでも、まずは見た目だよね...。
返信する
こんばんは! (NAKAGO)
2010-02-18 21:16:23
確かに、酸味があると牛乳よりも、甘い練乳と合わせると美味しいですよね。
後、コーヒー豆よりもインスタントにした事で、開けた時の匂いはダイレクトの様ですね。
 
販売会社さんは、匂いをダイレクトにする為に、高級コーヒー豆をインスタントにして作っているのでしょうか…。

探して見たいと思います。

後、ファイルがケータイからだと、開けなかったので、パソコンで開いて聞いて見たいと思います。

返信する
NAKAGOどの (はやと)
2010-02-18 22:40:20
こんばんは!!
>確かに、酸味があると牛乳よりも、
>甘い練乳と合わせると美味しいですよね。
そのことです。練乳っていうとイチゴミルクが代名詞だけど、あの甘さ・コクはインスタントコーヒーにいいですね。

高級コーヒー豆をインスタントにするわけは、まずインスタントのほうが流通しやすい(簡単に淹れられる)ということがあると思うです。でもこの商品には人道的な背景があって、そのへんが http://www.africafe.jp/qa.html#caracter のQ23に書いてありました。

>ファイルがケータイからだと、開けなかったので、
>パソコンで開いて聞いて見たいと思います。
すんません、恐れ入りやす!
返信する
私の場合、パッ缶を開けるとき プルの部分だけが... (kimamaねこ)
2010-02-19 00:29:38
私の場合、パッ缶を開けるとき プルの部分だけがちぎれちゃうことがあるんです。 とてもあせります。 なんで??
返信する
kimamaねこどの (はやと)
2010-02-19 08:47:24
プルトップのパッ缶ですな。
最初にプルタブを引き起こす時に回さないようにして、そのあとも缶蓋の中心に向かって引き上げるといいです。
それでもプルタブの接合が弱っていると、ちぎれちゃうんですけどね。
返信する

コメントを投稿