本日の缶詰さんは、義母からいただいたチェコ土産であります。
彼の地に旅行に行かれることを聞いたとき、筆者は間髪を入れず
「地元の缶詰を買ってきて!」
と、お願いしておいたんであります。
土産としてはかなり重いものだけど、そのへんはずうずうしく、しっかりとお願いしたのだ。
そうして手にしたこの缶詰。しかしよく見ると、“Sliced Jalapenos”と書いてある。
これはハラペーニョというやつ、つまりは青唐辛子の酢漬けではないか知らん?
キコキコッと開缶。やはり、ピリリと辛いあの青唐辛子たちが、輪切りになったお姿でぎっしりと収まっていらっしゃる。
缶側面を読むと「VIVA! MEXICO!®」と、何だかすごく嬉しそうな書体で書いてある。製造元は米国である。
つまりは、米国から大西洋を越えてチェコ入りし、そのあと太平洋を越えて我が国にやってきたという、大変なご苦労をされた缶詰さんなのだ。
マイルもずいぶんとお稼ぎになったことでありましょう。
陽気な配色の缶を眺めていると、頭の中に懐かしい声が聞こえてきた。
「さあ、本日はテックスメックス料理(Tex-Mex、メキシコ風テキサス料理)を作ってみましょう!」
グラハム・カーのお声であった。
(グラハム・カーの世界の料理ショー、YouTube)
スライスドをさらにスライスし
挽肉をしっかりと炒め、シーズニングで味付け
チーズ、トマト、葉っぱも用意した
本日の主役はあくまでもパラペーニョ缶
その証に、真ん中に陣取っている
軽く焼いたトルティーヤに具を乗せて...
かくのごとし。
タコスとかトルティーヤといった料理は、皮さえ入手すれば誰にでもできる。
肉を炒める際のシーズニングも、赤唐辛子やクローブを中心にして、自分の好みで作ってもいい。
しかし筆者の頭には、再びあの懐かしい声が聞こえてきた。
「ハラペーニョが入ると本格的な味になりますよ!」
グラハム・カーさんのいう通り。このハラペーニョ缶の果たす役割はかなり大きかった。
ただ辛いだけではなく、酢漬けになったことで旨味があるのですね。
ということは...。
翌朝の風景であります。
囓りかけで失敬しますが、ピザトーストにもハラペーニョを使用してみた。
やはり美味いです。
どうもクセになりそうな予感。美味しくて、朝だというのにグラハム・カーのように椅子を飛び越えました。
この缶詰、常備缶にしてもいいかもしんない。
筆者の愛読書である洋書
『A MAN A CAN A PLAN』にも
登場する缶詰でありました
内容総量:113g
原材料名:青唐辛子、水、ワインビネガー、塩、塩化カルシウム、にんにく
原産国:米国
ホットドッグなどのつけ合わせにもよく合います。
ハラペーニョが一番味わいがあって、今でもモスバーガーのホットシリーズが好きなのです。
最近みじん切りになっていますが、以前の輪切りの方がいいな。
しかし辛いものって、好きになると、とめどがないんだよなー。
モスのホットドッグ。ずいぶん食べてないけど、あれはパンも美味かったなァ。輪切りのパラペーニョだと、辛すぎたのか知らん。
Texmex系の若向けなバーでして。
こないだマケドニア缶と一緒に入れといた物に
そっくりですが、同じヤツがチェコにまで!?
流通されているのですねぇ...
Noritanのおかげで、我が家はパラペーニョが豊富な状況であります。くふふ
今でもあるのか判りませんが、新宿にロシータというメキシコ料理の店がありまして、そこでテキーラを頼むとタマネギのピクルスとハラペーニョのピクルスが付き出しで出てきました。
テキーラに合う・・・と言うより、辛くて辛くて、テキーラを一気に煽らないと口の中が火事みたいになっちゃいました。
ハラペーニョのピクルス・・・・美味いですよね。
やはり家庭の常備食品ですか?
そのうちはやと殿の常備缶詰リストをおしえてください(^^
へぇー、ロシータという店ですか。
メキシコ料理店なんて、ほとんど入ったことないです。
辛くて辛くてテキーラを呷るとは、これすさまじ。
一気に酔っぱらい突入ですね。いいですね。
我が家の常備品は、トマト缶とサバ缶です。
オリーブ缶も、見つけたら買っておきます。
G3さんはやきとり缶か知らん。
頂いたら困っちゃう種類の缶詰ですが、
料理上手のはやとさんは、上手に活用して
召し上がられるんですね~。
タコスもピザトーストもおいしそうです♪
辛くて酸っぱいって事は、トムヤムクンみたいな感じなんでしょうかね~?
だとすると、スープにも使えるのか知らん?
エビとかイカとか入れるとおいしいかも~。
今朝もピザトーストに使用したのだ。
辛いけど、美味しいというやつ。
でも、酸味はそれほど強くないです。タバスコの半分くらいの酸っぱさかな。
>だとすると、スープにも使えるのか知らん?
>エビとかイカとか入れるとおいしいかも~。
おお、それは美味そう! 梅雨入りしたことだし、トムヤムクン的なスープをこしらえて、元気を出していきたいですな。