缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ハラペーニョ缶でテックスメックス!

2008-05-28 11:39:38 | 調味料

Jalapenos1400

 本日の缶詰さんは、義母からいただいたチェコ土産であります。
 彼の地に旅行に行かれることを聞いたとき、筆者は間髪を入れず
「地元の缶詰を買ってきて!」
 と、お願いしておいたんであります。
 土産としてはかなり重いものだけど、そのへんはずうずうしく、しっかりとお願いしたのだ。
 そうして手にしたこの缶詰。しかしよく見ると、“Sliced Jalapenos”と書いてある。
 これはハラペーニョというやつ、つまりは青唐辛子の酢漬けではないか知らん?




Jalapenos2300

 キコキコッと開缶。やはり、ピリリと辛いあの青唐辛子たちが、輪切りになったお姿でぎっしりと収まっていらっしゃる。
 缶側面を読むと「VIVA! MEXICO!®」と、何だかすごく嬉しそうな書体で書いてある。製造元は米国である。
 つまりは、米国から大西洋を越えてチェコ入りし、そのあと太平洋を越えて我が国にやってきたという、大変なご苦労をされた缶詰さんなのだ。
 マイルもずいぶんとお稼ぎになったことでありましょう。
 陽気な配色の缶を眺めていると、頭の中に懐かしい声が聞こえてきた。
「さあ、本日はテックスメックス料理(Tex-Mex、メキシコ風テキサス料理)を作ってみましょう!」
 グラハム・カーのお声であった。
グラハム・カーの世界の料理ショー、YouTube




Jalapenos3400
スライスドをさらにスライスし




Jalapenos4400
挽肉をしっかりと炒め、シーズニングで味付け




Jalapenos5400
チーズ、トマト、葉っぱも用意した
本日の主役はあくまでもパラペーニョ缶
その証に、真ん中に陣取っている




Jalapenos6400
軽く焼いたトルティーヤに具を乗せて...




Jalapenos7a300

 かくのごとし。
 タコスとかトルティーヤといった料理は、皮さえ入手すれば誰にでもできる。
 肉を炒める際のシーズニングも、赤唐辛子やクローブを中心にして、自分の好みで作ってもいい。
 しかし筆者の頭には、再びあの懐かしい声が聞こえてきた。
「ハラペーニョが入ると本格的な味になりますよ!」
 グラハム・カーさんのいう通り。このハラペーニョ缶の果たす役割はかなり大きかった。
 ただ辛いだけではなく、酢漬けになったことで旨味があるのですね。
 ということは...。




Jalapenos8300

 翌朝の風景であります。
 囓りかけで失敬しますが、ピザトーストにもハラペーニョを使用してみた。
 やはり美味いです。
 どうもクセになりそうな予感。美味しくて、朝だというのにグラハム・カーのように椅子を飛び越えました。
 この缶詰、常備缶にしてもいいかもしんない。



Jalapenos7300
筆者の愛読書である洋書
『A MAN A CAN A PLAN』にも
登場する缶詰でありました







 内容総量:113g
 原材料名:青唐辛子、水、ワインビネガー、塩、塩化カルシウム、にんにく
 原産国:米国




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ!これ以前食べたことがある。 (ふっくん)
2008-05-28 23:31:42
酢家漬けの唐辛子とかハラペーニョ、デスソースなど、辛い物が一時マイブームで、酒の肴にそのまま食べておりました。

ホットドッグなどのつけ合わせにもよく合います。

ハラペーニョが一番味わいがあって、今でもモスバーガーのホットシリーズが好きなのです。
最近みじん切りになっていますが、以前の輪切りの方がいいな。
返信する
ふっくんどの (はやと)
2008-05-29 08:03:52
デスソース。すごいですな。シンデしまいそうですな。
しかし辛いものって、好きになると、とめどがないんだよなー。

モスのホットドッグ。ずいぶん食べてないけど、あれはパンも美味かったなァ。輪切りのパラペーニョだと、辛すぎたのか知らん。
返信する
すごい、タコスも作っちゃうんですね! (Noritan)
2008-05-29 21:08:04
最近馬場の店でよく食べてます。
Texmex系の若向けなバーでして。

こないだマケドニア缶と一緒に入れといた物に
そっくりですが、同じヤツがチェコにまで!?
流通されているのですねぇ...
返信する
Noritanどの (はやと)
2008-05-29 21:55:24
馬場のTexmex系のお店、いいですな。今度一緒に行きましょー。

Noritanのおかげで、我が家はパラペーニョが豊富な状況であります。くふふ

返信する
はやと殿 (缶詰好きのG3)
2008-05-30 09:10:09
おはよう御座います。
今でもあるのか判りませんが、新宿にロシータというメキシコ料理の店がありまして、そこでテキーラを頼むとタマネギのピクルスとハラペーニョのピクルスが付き出しで出てきました。
テキーラに合う・・・と言うより、辛くて辛くて、テキーラを一気に煽らないと口の中が火事みたいになっちゃいました。
ハラペーニョのピクルス・・・・美味いですよね。
やはり家庭の常備食品ですか?
そのうちはやと殿の常備缶詰リストをおしえてください(^^
返信する
缶詰好きのG3どの (はやと)
2008-05-30 10:01:40
おはやうござります。
へぇー、ロシータという店ですか。
メキシコ料理店なんて、ほとんど入ったことないです。
辛くて辛くてテキーラを呷るとは、これすさまじ。
一気に酔っぱらい突入ですね。いいですね。

我が家の常備品は、トマト缶とサバ缶です。
オリーブ缶も、見つけたら買っておきます。
G3さんはやきとり缶か知らん。
返信する
青唐辛子のピクルス缶。 (ぽんすけ)
2008-06-02 23:59:36
普通のピクルスでさえ、食べない我が家では、
頂いたら困っちゃう種類の缶詰ですが、
料理上手のはやとさんは、上手に活用して
召し上がられるんですね~。
タコスもピザトーストもおいしそうです♪
辛くて酸っぱいって事は、トムヤムクンみたいな感じなんでしょうかね~?
だとすると、スープにも使えるのか知らん?
エビとかイカとか入れるとおいしいかも~。
返信する
ぽんすけどの (はやと)
2008-06-03 09:48:55
これは美味しいです。
今朝もピザトーストに使用したのだ。
辛いけど、美味しいというやつ。
でも、酸味はそれほど強くないです。タバスコの半分くらいの酸っぱさかな。

>だとすると、スープにも使えるのか知らん?
>エビとかイカとか入れるとおいしいかも~。
おお、それは美味そう! 梅雨入りしたことだし、トムヤムクン的なスープをこしらえて、元気を出していきたいですな。
返信する

コメントを投稿