朝から小雪が舞ったり霙っぽいのになったり一日何かしらちらついていました。
朝は-1度、日中は5度まで上がったようですが体感温度はもっと低いように感じました。

夕方スーパーへ行ったらめかぶがありました。めかぶはわかめの根元にできる胞子葉だそうですが出回る時期が限られるので見つけるとつい買ってしまいます。




写真の大きさがバラバラなので見苦しくなってしまいました。
まずはめかぶをよく洗って茎からまわりのヒラヒラを切り落とし大き目のざく切りにします。それをざるに入れて熱湯を回しかけるとふわ~っと磯の香りが広がって茶色だっためかぶが一瞬できれいなグリーンに変わります。
水気を切ってさらに細かく刻みます、粘り気が出てくるのでここが一番大変。
そのあと器に盛りかつおぶしをちょっとのせてお醤油をたらり、熱々のごはんにかけて食べます。
スーパーでは千切りにしたのが売っていたり酢の物で食べる食べ方とかいろいろあるようですが我が家ではこの食べ方が気に入っています。
もうずいぶん前のことになりますが昔から我が家に年に一度か二度、富山からやってくる置き薬屋さんがあります。
「越中富山の薬屋さん」と聞きますがまさにそのとおり、引き出し形の薬箱に家庭用の常備薬をあれこれ詰めて置いて行き定期的にやってきては期限を見て新しいものと交換したりつかった分の薬代を請求されるという方法です。
その薬屋さんがあるときお土産にこのめかぶをたくさん持ってきてくれました。海辺の方のお得意さんを回ったときに入手したようで初めて見るものでした。
その薬屋さんに食べ方を教えてもらったのでした、台所で実演してもらって(笑)
何年か前から息子さんが代わりに来るようになりましたが毎年お雛様を飾る頃に来てくれていたのに今年はまだです。
義母もお父さんでも具合が悪くなって来るのが遅れているのかねぇ、と気にしています。
めかぶをみるとあの薬屋さんのことを思い出してしまうのでした。
朝は-1度、日中は5度まで上がったようですが体感温度はもっと低いように感じました。

夕方スーパーへ行ったらめかぶがありました。めかぶはわかめの根元にできる胞子葉だそうですが出回る時期が限られるので見つけるとつい買ってしまいます。




写真の大きさがバラバラなので見苦しくなってしまいました。
まずはめかぶをよく洗って茎からまわりのヒラヒラを切り落とし大き目のざく切りにします。それをざるに入れて熱湯を回しかけるとふわ~っと磯の香りが広がって茶色だっためかぶが一瞬できれいなグリーンに変わります。
水気を切ってさらに細かく刻みます、粘り気が出てくるのでここが一番大変。
そのあと器に盛りかつおぶしをちょっとのせてお醤油をたらり、熱々のごはんにかけて食べます。
スーパーでは千切りにしたのが売っていたり酢の物で食べる食べ方とかいろいろあるようですが我が家ではこの食べ方が気に入っています。
もうずいぶん前のことになりますが昔から我が家に年に一度か二度、富山からやってくる置き薬屋さんがあります。
「越中富山の薬屋さん」と聞きますがまさにそのとおり、引き出し形の薬箱に家庭用の常備薬をあれこれ詰めて置いて行き定期的にやってきては期限を見て新しいものと交換したりつかった分の薬代を請求されるという方法です。
その薬屋さんがあるときお土産にこのめかぶをたくさん持ってきてくれました。海辺の方のお得意さんを回ったときに入手したようで初めて見るものでした。
その薬屋さんに食べ方を教えてもらったのでした、台所で実演してもらって(笑)
何年か前から息子さんが代わりに来るようになりましたが毎年お雛様を飾る頃に来てくれていたのに今年はまだです。
義母もお父さんでも具合が悪くなって来るのが遅れているのかねぇ、と気にしています。
めかぶをみるとあの薬屋さんのことを思い出してしまうのでした。