朝は-5度、日中は6度まで。
朝の冷え込みが厳しくてどこを見てもパリパリ、コチコチに凍っています。
頂き物の姫リンゴがちょっと水分が抜けてきたので、夕べフルーツポマンダーを作りました。
昔、普通のリンゴの小ぶりなもので作ったことがあったけど姫リンゴは初めてです。
皮が薄いのでクローブが刺しこみやすくていいですね。
クローブを刺し終えたらビニール袋に入れて数種のスパイスのパウダーをまぶして冷蔵庫へ。
(どの部屋も寒いから冷蔵庫でなくてもいいのですが、私は忘れっぽいので冷蔵庫が一番)
きょうは袋から出して乾燥させ始めました。
床暖の上に置いていますがシナモンやクローブの香りが部屋に満ちていい感じです。
クローブの殺菌効果で風邪から守ってもらいたいものです。
朝の冷え込みが厳しくてどこを見てもパリパリ、コチコチに凍っています。
頂き物の姫リンゴがちょっと水分が抜けてきたので、夕べフルーツポマンダーを作りました。
昔、普通のリンゴの小ぶりなもので作ったことがあったけど姫リンゴは初めてです。
皮が薄いのでクローブが刺しこみやすくていいですね。
クローブを刺し終えたらビニール袋に入れて数種のスパイスのパウダーをまぶして冷蔵庫へ。
(どの部屋も寒いから冷蔵庫でなくてもいいのですが、私は忘れっぽいので冷蔵庫が一番)
きょうは袋から出して乾燥させ始めました。
床暖の上に置いていますがシナモンやクローブの香りが部屋に満ちていい感じです。
クローブの殺菌効果で風邪から守ってもらいたいものです。