気温が上がらないままにどんよりと過ぎた一日。
昨日は日差しもあり穏やかな日で餅をつくにはうってつけの良い日和でした。
朝にもち米を研いでうるかして(水につけておく)、午後一番に義母と餅つき、お供え餅、のしもちを作りました。
小さなかまどに火を焚いてもち米を蒸かします。
義父が土をこねて藁を混ぜて作ったかまどはもう傷んできて来年は使えなさそう・・・
薪を燃やした炎を見ていると神聖な気持ちになります。
数十年使っている餅つき機はつくだけのシンプルなもので、バリバリ仕事をしてくれます。
頃合いを見てパッと水を打つ義母の手が魔法の手に見える瞬間。
つきあがった餅を数組のお供え餅に丸めたり、のしもちにしたりするのは私の仕事。
来年もどうぞ皆が健康でよい年になりますように。
昨日は日差しもあり穏やかな日で餅をつくにはうってつけの良い日和でした。
朝にもち米を研いでうるかして(水につけておく)、午後一番に義母と餅つき、お供え餅、のしもちを作りました。
小さなかまどに火を焚いてもち米を蒸かします。
義父が土をこねて藁を混ぜて作ったかまどはもう傷んできて来年は使えなさそう・・・
薪を燃やした炎を見ていると神聖な気持ちになります。
数十年使っている餅つき機はつくだけのシンプルなもので、バリバリ仕事をしてくれます。
頃合いを見てパッと水を打つ義母の手が魔法の手に見える瞬間。
つきあがった餅を数組のお供え餅に丸めたり、のしもちにしたりするのは私の仕事。
来年もどうぞ皆が健康でよい年になりますように。