旅の計画性を無くして気楽な行程にしょうとしているが、目的は持っていなければならない。それは今回の旅が今後の私の人生、生活において基盤になるような旅となることである。たとえば一生旅を続けるわけにはいかないし、働いて収入を得なければ食べていくこともできない。食わんがための苦痛を覚える労働よりも、自分自身納得いく夢のある仕事がしたい。それがなんなのか今はわからない。旅の中で見つけるのはひとつの目標でもある。
旅の準備として自炊をしてみた。30年間ご飯を食べさせてもらっていた私にとって、買い物、調理、あとかたづけは一種のカルチャーショックである。最初はものの値段がわからない、いったい安いのか高いのか、、、。調理は独身時代を思い出し、それなりにとりかかるがとにかく要領が悪くて時間がかかる。そうめんをゆがこうとして、沸騰させたまではよかったが、放り込んだそうめんが束のままであったのだ。熱湯の中に手を入れるわけにいかず、さえ箸で束ねてある紙を剥がすのだがそう簡単に剥がれない。ついに団子のようなそうめんができあがってしまった。(失敗の一例)
悪戦苦闘の連続でも少しづつ腕を上げ、最近では料理も期待されるほどとなってきた。
さて、買い物であるが近所のスーパーで一日分の食料を買い思ったことは、「食料って意外とやすいなー」ってことである。上手に買えば一日三,四名分1,000円~2,000円
で済むときもある。サラリーマン時代の昼食だけで1,000円ぐらい使っていたから安いと言えば安い。そのうち如何にやすく買うかが楽しみとか、快感に変わってくる。実はこれが恐ろしい落とし穴であることに気づくまでは、、、、。
6月26日(月)の私の食事と食品添加物(原材料も含む)
朝食
コーヒー
コーヒーフレッシュ (カゼイン、乳化剤、リン酸Na、セルロース)
パン(発酵風味料、乳化剤、イーストフード、ビタミンC,酢酸Na
ヨーグルト(増粘多糖類、香料、酸味料)
チーズ(タラガム、グアーガム、クエン酸Na等、アミノ酸、核酸)
マーガリン(コーン硬化油、グリセリン脂肪酸エステル、カロチン)
昼食
スパゲティ
ミートソース(容器をすててしまって不明)
夕食
ご飯
オムレツ
あじみりん(ソルビット、アミノ酸等、ステビア、甘草、デキストリン、カラメル、酸化防止剤
PH調整剤)
漬け物(ブドウ糖果糖液糖、アミノ酸液、酸味料、酸化防止剤、紅花黄、カロチノイド、
増粘多糖類)
もちろん違法なものは入っておらず、これがいったい多いのか少ないのか、体にいいのか悪いのか、害になるのか薬になるのか消費者である私たちにはわからない。だけど私たちが生まれた頃にはこんな化学薬品が食品の中に入ってなかったことは確かではないのか。食育が新聞やテレビで取り上げられる今日、日常的に何十年もの間これらの食品を食してきたことが一体どういうことであったのか、私には一つの発見であり課題である。