土曜日、ヨメさんは朝から出勤で、夏休みでアルバイトを始めた息子は正午から出掛けます。
こういう日は、午後から大音量で音楽を聴きながら模型工作をするのに好適。
午前中は掃除や包丁研ぎなどの雑用を済ませました。
久々に製作机の抽斗の中身をすべて出して、隅に溜まったモロモロ(削り屑やプラの破片)を掃除しました。
昼ごはんは暑いので素麺にしようと思います。
その前にお休みのお約束、乾杯。
晴れた日にクーラーの効いた部屋で昼呑みは最高ですね。
昨年、限定発売だったサントリー東京クラフトのヴァイツェンは、今年ホワイトエールと英語に名前を変えて発売されました。
昨年4ケース呑んだので、今年も2ケース確保済み。
昨年のはバナナのような酵母の発酵香がかなり強くて、それが苦手なヨメさんは飲みませんでしたが、今年のはその香りがやや控えめでヴァイツェン好きの私には少々もの足りません。
でもこの値段で個性のあるクラフトビールが飲めるのはありがたい。
素麺は麺つゆでそのまま食するのも好きですが、夏になると夏バテどころかモリモリ食欲が湧く人種のため少し手間を掛けました。
冷蔵庫にあった豚挽き肉をニンニク生姜で炒め、味噌とオイスターソース、ガラスープなどを加えて肉みそあんを作りました。
温玉、キュウリ、新玉ネギをトッピングしてザージャー麵風素麺にしました。
3人前の乾麺一袋を2人で食べました。普段は問題ない量なのですが、具があると食べきるのがかなり辛かったです。
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