天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

シクラメンテ(Siculamente)

2023年01月14日 | グルメ


【シクラメンテ(Siculamente)】
  名古屋市中区千代田2-3-6 TEL:052-252-5090

友達とサシで「ランチ新年会」しよう!って話になって、超久し振りに上前津にあるシチリア料理のお店「シクラメンテ」に来ました。
外観撮るの忘れたわーだってすんげー雨降ってて旦那が車で店まで送ってくれたんだよー濡れたくないから大慌てで店に入っちゃった 💦

シチリア料理≒イタリア料理、イタリアンだけどシチリアン。このお店のコンセプト大好き。味も超好み♪だったらもーちょっとマメに通えや<自分^^;

さてさて、飯画像行こう。料理名既に失念しておりますすんませんアテにならなくて(滝汗)



先ずは乾杯に「おまかせスプマンテ」
グラスシャンパン注文するよりも断然お値打ちだしお任せだからある意味お店を信用していれば間違いないモノ出してくれる。
今日はフェラーリ マキシマム ブラン ド ブラン。シャルドネ100%のスパークリング。美味いに決まってる✨



グリッシーニも出て来た。香ばしくて酒が進むぅ~♪

 

前菜盛り
真ん中に干支のウサギさんの形のガラス細工が可愛らしい食器が…中を開けるとウサギさんの胸肉(だったと思う)、臭みも全くなくウマーでした。
左隣のグラスに入ってるのが…何かの稚魚だって言われたんだけどなんだっけーハモだったかなー違ったかもー酸味の利いた味付けになっててコレもめっちゃウマでした!
右はフリッタータ。色が不穏なんだけど(ヲイ)「紫ニンジン」が入ってるらしい。ソースも紫ニンジンで。紫ニンジンって…初めて食べるかも。フワフワで美味美味😊



境港産のヒラメのカルパッチョ、サラダ仕立てで。
ヒラメ大好き♪身がプリップリ。添えられたソースとの相性も◎、それに見た目が華やかでお食事が楽しくなるよネ♪



パスタ、魚介系と何だっけなー覚えてないけど美味かったんだよー。ムール貝は仏モンサンミッシェル産。

 

先程のスプマンテを飲み干したのでお代わり。
このお店はイタリアやシチリアの変わったBIOビールを仕入れていて、それも楽しみなんだよね~♪という訳で友達と違う銘柄を注文して飲み比べる事に。
黄色のラベルは「ビーラ メッシーナ 」シチリア産のビール。軽い口当たりでお料理を選ばず楽しめるビール。
青いラベルは「ザゴ ルポラータ」ホップの香り高く味のしっかりした美味しいビール。ビール好きにはこの味はたまらないと思う!!



ココでお供にお店の自家製パンがやって来た。ヨモギかバジル?と思ったらなんと抹茶フレーバーですって!モッチリしていてウマー♪



ショートパスタ、リコッタチーズにラグーが添えてあって全部混ぜ混ぜするとめっちゃ美味い!あーこの店パスタも抜群に美味いんだよなぁ~



メインは山形県産のブランド豚、銘柄教えてくれたけど忘れたー!のロースを低温調理で時間をじっくりかけて火入れしたもの。
添えられたソースはひよこ豆のムース系ソース。このお肉めっちゃ柔らかくて肉も甘くてシットリしてて最高だったワ!



食後のドルチェもめちゃウマーだった!
リンゴのコンポートとアイスクリーム(←何のアイスだったっけー確か何かのチーズとキャラメルを使ってたような)をチーズで和えて食べる。
チーズ好きにはたまらん!逆にチーズが苦手な人は予約段階でその旨しっかり伝えておいた方が無難。自分無類のチーズ好きなので大歓喜!



食後のコーヒーとお茶菓子もしっかり♪
あー本当に美味しかったわー昼からお腹十二分目に食べまくった感じ!友達と「また食べに行こうねー!」と大満足でした。ご馳走様でした!
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RESTAURANT Loire(ロワール)

2022年12月12日 | グルメ


【RESTAURANT Loire(ロワール)】
  名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル 2F TEL:050-5571-4978(予約)

名古屋東急ホテルの2階にある、東急ホテルのメインダイニングにして超老舗フレンチレストランでもある「ロワール」に初めて「結婚記念日ディナー」食べに行ってきました。
…ん?結婚記念日ディナーは既に先月紅葉を見に京都のいつもの宿に泊まりに行った時に自慢げに食ってましたよね?(滝汗)…と思われる方もいらっしゃるでしょう。
いらっしゃるでしょうね…うん、そーなんだ、そーなんだけどサ…それで、結婚記念日当日は家で私が作ったショボい飯食うの?ちょっとソレは違くない?^^;

と言う訳でー、当日だってやっぱりお祝いご飯食べたいよー!って事でフレンチ食べに来ちゃったーうふふー!
でもそこまでガッツリ金掛けられない(←って旦那に釘刺されたw)ので、今回は某百貨店のお得意様カード特典で「2名以上でコース予約すると1名分無料」というエゲツないルールのコースを予約して初めてのロワール体験✨ 実はずーっと前からこの店は食べに来てみたかったんだよねーこんな形で食べに来れるとは…ラッキーラッキー😊



テーブルセッティング…飾り皿の上に置かれたメニュー表を取ると、皿の中央部にお店の紋章が印刷されていました。流石老舗の風格!!



乾杯の一杯目をシャンパンにしようか旦那と協議した末、前菜との組み合わせを考えてロゼワインをチョイス。
何故なら旦那が毎回ほぼ酒が飲めずにシャンパンが温く炭酸が抜けまくった状態で放置し、それを後で自分が飲むハメになるのでスパークリングは止めよう、という事でw



「アミューズ ブーシュ」
まあ和食で言う所の「口取り」ですわな。画像左がスズキをポワレしたあとマリネしたモノ。画像右はチーズのキッシュ。一口大なので手で摘まんでクチにポイッ♪



「鴨と蝦夷鹿ロースのパテ・クルート」
時期的にジビエ系入ってくるなーと思ったら蝦夷鹿キター(大歓喜)、しかもパテ。パテは往々にして臓物系の部位も入ってくるイメージなんですが、コレはめっちゃ肉肉しい!旦那が臓物系苦手だからヤバいかなーとちょっと心配したんですが、全然臭みなかったですね。肉の旨味が超凝縮されてる感じで良き!旦那も喜んでた♪
しかも、メニュー見て想像してた倍以上はボリュームがあった。コースの前菜で出してくる量じゃないよコレ。一品料理としてちゃんと立ってる。
そして…パテに添えられたチコリかな?にも刷毛でサッとドレッシングが塗ってあった。ソースも一々こだわってて、流石老舗王道フレンチ!って嬉しくなっちゃったわ😊



「リードヴォーのムニエルとカリフラワーを合わせて」
リードヴォー(仔牛の胸腺肉)をムニエルにして、旬のカリフラワーをそのままソテーしたモノ、超薄切りにしてチップスにしたもの、そしてソースにも使うという3段技
カリフラワーソースの丸くてふくよかな香りと味がリードヴォーのムニエルと凄くよく合う!



「オマール海老のオーブン焼きと菊芋 トリュフ風味のビネグレットソース」
オマール海老の身をオーブン焼きして、それに合わせたのは色々キノコや根菜等の野菜のソテー。オマール海老に沿わせるように菊芋で作ったムースソースを侍らせて、更にそこにオマール海老から取った出汁で作ったビネグレットソース(アメリケーヌとは明らかに違った風味でしたが激ウマーでした!)を掛けて。
メニューには「トリュフ風味の」って書いてあったけど、まんまトリュフが乗っかってたので風味もクソもー!っって感じ?いや香りも味も絶品ですよw

実はこのメニューの前にワインチェンジしているのですが(白ワイン)、画像撮り忘れましたサーセン💦



さてさて、メインの前にまたしてもワインチェンジ。今度はメインに合わせた赤で😊



「鴨胸肉のローストと茸のピューレ」

コレさー、想像してた量の倍で来たわ。鴨肉の量多過ぎ!^^;
最近のフレンチは一皿がちょこっと量で皿数がすんげー多くて、メインディッシュの肉に辿り着く頃には腹9分目越えてて、だからメインの肉は2~3口でイケる分量…みたいなのが主流というイメージなんですが、コレが老舗の風格なのか!メインディッシュの肉の量がハンパねーな…旦那と顔を見合わせて「コレはすげーな」と頷き合うw
どこの鴨肉なんだろーね?って話してたんだけど、近江産(国産)の鴨肉らしい。最近では国内でも鴨育ててるんですね!知らなかった…コレがね、めちゃ旨かったわ!勝手に自分の中で「鴨と言ったら何っつってもシャラン産でエトフェが基本っしょ」って思ってたけど、そういうのってもう古いんだろうねきっと!この国産の鴨肉、めっちゃ柔らかくて口当たりも良くて臭みも全くなくて、それでいて…コレはきっとシェフの火入れ具合が絶妙だったんだと思う!肉質が最高だったよーきっと一番美味しい状態で食べられたと思う。
そして添えられたソースがまたね!鴨のジュにワインを合わせて作ったモノだそーですが、甘い香りと酸味のバランスが絶妙で本当に美味しかったです!



「アヴァンデセール」
デザート前の口直しに氷菓を少し。
レモン味のサッパリしたグラニテの下の方にジュレが隠れていました。一々演出がステキです😊



「パティシエのエスプリ」
↑という名前のデセールなんですが…旦那がどうやら予約時に「結婚記念日で」とアナウンスしたようで、お祝いプレート仕様になっていました!
コレがさー、お祝いプレートのクオリティがエゲツないんですわ!
まあ、よく有りがちなお皿にチョコレートでお祝いプレートデコレーション…はいはい、ありますね!…レベルちゃうんだわ!よーく見るとお皿の模様だと思ってたお花が全てチョコレートアートで描かれている!このプレートは本来真っ白で、そこにチョコレートで全てデコレーションしてるんですよ。なにこの緻密なボタニカルアート!!(驚愕)
ギャルソンさんがシレッと「当店のパティシエはなかなか絵心がありまして♪」とか言ってるけど、いやそんなレベルちゃうコレはっ!

デセールも手が込んでてさー、画像左上に見えるラフランスに見えるモノは…ホワイトチョコでラフランスの形に作って、その中にバニラムースとラフランスのコンポートを仕込んであるという手の込んだモノだし、手前のキャラメルアイスの上に乗せられた季節らしい紅葉した葉っぱは砂糖菓子で出来ていて食べられる仕様。
何と言うか…王道フレンチとしての風格を持ちつつお茶目な演出も欠かさないという…フレンチなのに確実に日本人らしい「職人技」を堪能出来る、って感じ?



最後に食後のコーヒーと一緒にお茶菓子と持って来てくれて…コレもどれもこれも手が込んでいて美味しい♪



そしたら…「今日は結婚記念日だと伺いまして…ささやかですが、生チョコレートをお祝いにお持ちしました」と!なんだろうこのホスピタリティ!!
更に更に、お会計後に入口まで行ったらバラの花を下さって、更にお祝いの記念写真撮ってくれて、それを1分位でアルバムに仕立てて持って来てくれましたよ何これーーー!

前々からホテルのメインダイニングと思えないレベルにリピーターの多い、味に間違いのないフレンチだという噂は聞いていたものの…想像以上の美味しさとサービスでした。
ぶっちゃけますが、今回結婚記念日当日が月曜日で…月曜日ってオーナーシェフのレストランが軒並み休日で食べに行ける店があんまりないんですよね、そんな事情もあって今回このお店に初めてお邪魔したんですが、「言うてもホテルのメインダイニングだしねー」ってちょっと斜め目線で過小評価していた自分達を激しく呪いましたよ。
本当に味も、量も、質も、サービスも、演出も、何もかもが素晴らしいレストランでした!また機会があったら是非再訪したいです。ご馳走様でした!!
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秋の京都~紅葉旅行・その5@La BOMBANCE(ラ・ボンバンス) 祇園

2022年11月24日 | グルメ


「Luxury hotel SOWAKA」のメインダイニングとして入っている「La BOMBANCE 祇園」さん。
毎回SOWAKAに宿泊する度に利用させて貰っています。スタッフさんにもすっかり顔馴染みになりましたいつもサーセン💦
そして、このレストランもすっかり様子が変わりました。店内の客が日本人より外人さんの方が多い!そして満席!!
という訳で最後にご飯ネタで締めて行きましょう!以下、画像先行でドゾー

さて、いつもどーりメニュー画像から


今回読めないメニューいくつかあったわー^^;

 

先ずはテーブルセッティングと日本酒頂こう!
お酒は「伊根満開」という、古代米を使って醸造したちょっと変わったお酒です。色がロゼワインのような赤色をしていて酸味がちょっと強くて本当にワインっぽい。



2629」
コレ、読めてるようで読めてなかった。「株」のフォントが小さいんですよね。それで「小蕪」と読ませるそうです。やられたー^^;
で、2629はふろふき(ふろふく)ですね。蕪と一緒にそえられているのは生麩と…なんと柿!柿甘くて蕪とも良く合う~



「89×海×1000」
89→焼く、海×1000→海鮮 お刺身としても美味しいんだけど、このお魚を奥にある石焼きにのせて敢えて軽く炙って食べる趣向。
鯛とサーモンとホタテの貝柱だったかな。どれもこれもウマーベラス!



8 木木木 .。oO せ」
コレが読めんかったぁー最初の小さいフォントの8は「小鉢」って直ぐ分かった。その次は木が三つで「森→盛り」でしょ。その次だよーう。
どうやら「.。oO」は「泡」の顔文字フォントらしい。で「.。oO せ」で「合わせ」…という訳で全部並べて読むと「小鉢盛り合わせ」クッソー!
この前菜盛りはいつも楽しくて美味しい。味が少しずつ色々あるからお酒のお供にも最適✨



「福゛と 雲の子」
まあコレはこのまま読めばオケ。河豚と白子
河豚の身と白子と、あとは生麩や野菜巻きも入ってすまし汁っぽい仕立て。優しい旨味がたまらん!



日本酒チェンジ。コレはLa BOMBANCEのオリジナルラベル
1合貰おうと思ったけどちょうどボトルが空くタイミングで1合分は入ってなかったから0.5合計算でいいよーってグラスに注いで貰いました♪^^



「焼かか」
はいコレもそのまま「か」が2つで「かに」ですね。焼き蟹です。見た目からもう美味い事が決定してるやつぅー!



お皿に取り分けて貰いました。
蟹身も食べやすいように裁いてあって有難し~♪こんなん美味しいに決まってるやんな~



「魚が旨い」
もうこれもまんまですね。「魚+旨=鮨」
自分長らく修行してここ数年でようやくお寿司を美味しく頂けるようになりましてね、本当に寿司食えるようになって良かったわ世界広がったわ。



「ト ト like (^^)v」
コレなー。途中まで(と言うかほとんど)読めたんだけどなー。
先ず「ト ト」はトの間が開いてるから「トマト」、コレは直ぐ読めた。でその後の「like (^^)v」な。「like」は「すき」だろうからすきから始まる和食って「すき焼き」しか思い付かなかったんだけど、どうしても「(^^)v」が「やき」に読めない。どう読めばいいんだろーって言ってたら「(^^)v→に(Vサインを2と読む)」で「に→煮」→すき煮
うわあぁぁぁ。すき焼きじゃなくて「すき煮」かーそっかーチクショー!^^;



コチラも取り分けて頂きました。右に添えられたのは大根おろしと卵黄を合わせたモノ。好みで付けて食べます。
こんなんさー、不味い訳ないやん?て言うか…最近友達ともちょっと話題になったんだけど、トマトを和の煮物の食材として使うのってもしかして流行ってる?先日おでんの話になって有名なおでん専門店で「トマトのおでん」が人気だって友達が言ってて気になってたんだよね…という訳で、この「トマトのすき煮」もめちゃ美味かった!
今度自分もおうちでおでん作る時にトマトを入れてみようかなと思った。



「月 龍 102」
これも一発で読めるヤツ。「月+龍=朧」「102→とうふ」で「朧(おぼろ)豆腐」
優しい味~好きなヤツぅ~♪すき煮食べて口の中が濃い味になってたからこういう優しいのが出て来ると口の中がホッとする感じ。バランス取れてていいネ♪



「>゜)))彡 spring 5:30」
はいコレも秒で読めるぅ~「>゜)))彡(魚の顔文字)+spring(春)=鰆」「5:30→ごはん」
お釜持って来てくれて、なんと鰆の身がゴロンとまんま入ってた!これを混ぜ混ぜしてくれて~



めちゃんこ美味い!
自分さー炊き込みご飯大好きで季節のお野菜とか入れてよく作るんだけど、お魚系の炊き込みご飯だけは手が出せないんだよな…なんか生臭くなりそうで(滝汗)
こういう自分がなかなか手を出せない分野のモノはやっぱりお外ご飯で出して貰えると嬉しい。


「お楽しみ♡」
事前に「結婚記念日のお祝いです(30周年)」ってアナウンスしてあったんだけどーーーめっちゃ可愛い!嬉しい!!
スタッフさんは頑張ってくれたそうで、30周年にこだわってくれてなんとピンクのハートをお皿に30個描いて下さったんだそうです!本当に有り難うございます😊
お店のスタッフさんが皆さんニコニコで「おめでとうございます!」って声を掛けて下さいました。もう本当に幸せ…

毎回趣向を凝らした美味しいお料理、楽しいメニューとお話、本当に有り難うございます。これからも通えるといいんだけど…

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そして…「SOWAKA」に宿泊した人だけが食べられる「La BOMBANCEの特製朝ご飯」
毎回「次は洋食にしてみようかな」とチラリと頭をかすめつつ、やっぱり和定食にしちゃうよねーだって絶対的に美味しいんだもーーーん!
でもね、今回外国人観光客が圧倒的に多かったから…他のテーブル見るとやっぱ外人さんは圧倒的に洋食をチョイスしていました。やっぱりな…
まあ日本に来て昼も夜も和食ばっかり食べてたら、朝くらいはパンと珈琲で行きたいとか思うんだろーなー。自分も海外行くと段々現地のご飯に飽きて来て「コンビニがあったらなー」とか思ったりするもんね。なんだかんだでコンビニおにぎりとか最強よな(苦笑)

てな感じで~、これにて今回の「秋の京都~紅葉旅行」ネタは終了です!
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小川の庄 おやき村/蕎麦料理處 萱

2022年05月02日 | グルメ
5月1日~2日にA嬢と2人でドライブしながら立ち寄ったグルメネタ2本行きます!



【小川の庄 おやき村】
  長野県上水内郡小川村大字高府2876 TEL:026-269-3760

白馬方面の空取りたくて目指してて、途中で「おやき村」って看板があってA嬢が立ち寄りたい!と言うので急遽立ち寄ったんですが…途中の道が険し過ぎる!!
めっちゃ細い山道(しかもガードレールなしの切り立った崖)を延々と登るんだけどそれもエグい急斜面だし本当にこの道で合ってんのか!?と不安になったわさ。
多分この山道を登り始めて「絶対に道間違えたな」と思う人が続出しているのであろう…心折れそうになるタイミングで「もうすぐおやき村!」みたいな看板が出て来るw



お持ち帰りのおやきも勿論売ってるんだけど、折角ここまで来たなら出来たてのおやきを是非食べたい。
大きな囲炉裏でおばちゃん達がおやきを焼いています。何ともいい香りがします。

 

お腹空いてたら2~3個食べたかったけど、何しろ朝ホテルで鬼のよーにお代わりしまくって全然お腹が空いていないので(苦笑)A嬢と1つずつ注文。
「のびる」とメニューに書いてあったので「【のびる】って何ですか?」と聞いたら、地元で取れる山菜の一種なんだそうだ。
メニューには野沢菜もあったので一瞬迷ったけど、きっと野沢菜は何処でも食べられるけどのびるはココでしか食べられないだろうと思ってのびるに決定。
これが…めっちゃくちゃ美味かった!自分あちこちでおやき食べてるけどココで食べたこののびるのおやきが人生で一番美味しいおやきだったわ!!

…だが、多分もう一生ココには行かないと思う。とにかく道が険し過ぎる(滝汗)
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【蕎麦料理處 萱(かや)】
  長野県千曲市戸倉1855-1 TEL:026-276-7205

日本酒の蔵元さん(坂井銘醸)が経営しているというお蕎麦屋さん。5月2日ホテルをチェックアウト後に国盗り遠征したついでにたまたま通り掛かって入った。
古い建物で、中にお土産屋さんもあって雰囲気が抜群にいい。入った時に一巡目のお客さんで満席状態でしばらく待ったけどわりとすんなり席に通されたかな?



建物の中、蕎麦屋の入口の土間部分とでも言うのかな?待合スペースとお土産屋さんになっている。



注文してしばらくするとお膳に小鉢とお塩と蕎麦の漬け汁と…ん?この白いのなんだろう?と思ったら、お店の人によると今わさびが手に入らなくて、代わりに辛味大根を持って来たというではないですか!めっちゃラッキー!何故なら自分、辛味大根おろし蕎麦(二八)を注文しようかすんごーく迷って十割蕎麦(数量限定)がまだあると聞いたので今回は辛味大根は諦めるかーと断腸の思いで十割蕎麦注文したんだよね。十割蕎麦にも辛味大根付けて貰えるならそれに超したことないじゃんねーラッキー♪^^



きのこの天ぷら(単品)も注文。だって私の大大大好きな舞茸の天ぷらなんですもの!お蕎麦には舞茸の天ぷらですよ!!

 

十割蕎麦も来ましたー!最初は何も付けずにそのまま蕎麦の味を。次はお塩をちょこっと付けて食べる。これが美味いのなんのって!!
蕎麦の漬け汁も甘くない自分好みの味!辛味大根に塩を少し付けて蕎麦と一緒に食べると最高に美味かった!ああ幸せ~♪
A嬢は日本酒の飲み比べ(2種)を注文。2種とも違う味の大吟醸を頂いたそうで、凄く美味しかったって!…って言うか、この後JR長野駅の構内でこの日本酒買いましたw



お蕎麦屋さんの入口のトコロに「松尾大明神」って掛け軸が…古そうだなぁ~
このお蕎麦屋さんの敷地内に古い酒倉がそのままになっていて無料で見学出来ますよーと言う事だったのでせっかくだからちょっと見てみる。

 

これまた古そうだなぁ~…と思って後日調べてみたら、なんと創業400年だそうで…そりゃ古いよな^^;
本来なら色んな体験とか出来るみたいなんですが、多分コロナのせいで今現在は体験モノは中止しているようでした。

 

風情もあって味も美味しくて旅の情緒が感じられてオススメのお蕎麦屋さんですよ!
また戸倉に来る事があったら是非立ち寄りたいお店です。ご馳走様でした😊
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Reconnaissance (ルコネッサンス)

2022年04月21日 | グルメ


【Reconnaissance(ルコネッサンス)】
  名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院 1F TEL:050-5596-9191

前々からずぅーーーっと気になってたフレンチレストラン。
場所は地下鉄名城線「東別院」駅直近てか真上のマンションの1F。メ~テレ(名古屋テレビ)本社の向かい。
気にはなってたけどなかなか行くタイミングがなくここまで来て。では何故今回特に何のお祝い事でもなくこの店に食べに行く事になったのかというと…
「大丸・松坂屋の外商お得意様カード」の特典に、百貨店と契約したレストラン(全国200店舗以上)に「外商経由で2名以上で予約すると1名分無料」という特典がありまして、そのレストランリストの中にこのReconnaissanceさんが入っていたから、という訳でして。
まあぶっちゃけて「1人分の金額で2人食えるならせっかくだし試しに食いに行ってみようぜ!」てな感じです。ありがとう外商カード!



テーブルセッティング
ん!何とお箸が最初からセッティングされている。要するに「和の要素も取り入れたフュージョンフレンチ」だと宣言しているのですネ!
お店はこじんまりとしていてテーブル5席のぷちレストラン。見ると厨房はオーナーシェフお1人で切り回している模様…すげーな。フロアは女性スタッフ2人体制。
今回外商通しのプランなので「お任せ16,500円(税込)」のコース。どうやら本来のグランドメニューにはないコースらしい。

んじゃー飯画像貼っていくー。そうそう、このお店メニュー表等の紙媒体がなくて口頭のお料理説明だったので…若干事実と異なる可能性があります(ヲイ

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先ずはスパークリングワインを頂いて乾杯。安心院(あじむ)ワインのシャルドネで辛口の物をチョイス。美味い~飲み易い~♪
コレは旦那も飲むと言ったので2杯注文して、以降はお任せのワイン3杯セット(3300円)があったので私だけ注文。



お料理前に食前酒ならぬ「食前ハーブティー」めちゃいい香り!



口取りは「ウドのムース」
ウドって…ムースに出来るんだ。て言うかウドとかフキとか春の山菜系、たまにスーパーで見掛けるけど調理法が分からないから買った事がないわ(滝汗
春らしく柔らかく煮込んだ筍も添えられていて…何と言ってもこのウドのムースめっちゃ美味かった!最初からこんなに美味しいと先が楽しみでワクワクします♪



バーミキュラ10㎝ココットで焼いた自家製パン。発酵バターとオリーブオイルも添えられていますがパン自体が甘みが強く味もしっかりしているので何も付けなくても美味い



ヒラメのマリネ。トマトもマリネしてあってエシャロットやキャビアと一緒に盛り付けてあります。
このヒラメがかなり肉厚にカットされていてボリューム凄い。爽やかにマリネされたヒラメが美味しいわぁ~い♪



ココでペアリングしたワイン1杯目。
「Ludovic Chanson Montlouis Sur Loire Les Cabotines」シュナンブラン、爽やかで軽めの口当たり。お魚料理との相性がいい。



オマール海老のポワレ。自家製アメリケーヌソース添え。海老と一緒にキノコ、ホワイトアスパラのソテー、ホタテの貝柱等も。
ヒラメといい、一品ずつ結構なボリュームで来ますね。これからメイン2品来るんだけどお腹大丈夫か…だがしかし、美味しいのでペロリと食っちゃうw



スペシャリテ「Reconnaissance農園」
お店の名前が刻印された小さなお重を開けると、中には新鮮な季節野菜がドッサリ。
そして左上がエスプーマ仕立ての蟹味噌入りバーニャカウダソース。右上と左下にはカリフラワーのムースとフライドオニオンを添えてあります。
バーニャカウダをエスプーマにしたのは初めて見たわーコレどーやって作るんだろう自分もやってみたいー!蟹味噌の風味と塩味のバランス絶妙です。蟹味噌を使う事で味がより和風になりますね。お野菜の下は「農園」と謳っているだけあって土に見立てたオリーブクラッシュ。身体に優しい~♪

 

ワインチェンジ「HATSUYUKI」 よーくラベルを見ると…Reconnaissanceのロゴが!?
北海道・余市にあるNIKI Hills Wineryさんで作ったお店のオリジナルワインなんだそーです。品種はケルナー。スキッとしていて飲み易い辛口の白です。



三重県産真鯛のポワレ。ソースはアサリ出汁に春キャベツを使ったソース。春キャベツをソースにするって結構珍しい気がする…これがまたね、すんげー美味いのよ。
アサリ出汁だからちょっとコレも和の雰囲気がある。スナップエンドウや枝豆等の豆類、そして火入れしたズッキーニもソースとよく合う。



ワインチェンジ「Chateau Bois Malot Tradition 2012」
次はお肉メインなので最後は赤、割とドッシリめのヤツ♪品種はカベルネ・ソーヴィニョン+メルロ+カベルネ・フラン



お肉は鹿児島県産和牛のランプ。牛蒡のソース!牛蒡だよ牛蒡ってソースになるんだ…いやーめっちゃくちゃうまかったよ肉もソースも!
マコモダケやカブ、椎茸等を焼き目を入れて、上に乗ってる葉物野菜が…岡山県産のご当地野菜なんですが、名前失念すまぬ(薄涙)



ココで!お口直しがソルベじゃなくてまさかの炊き込みご飯!すげえ!!
最後にお食事持ってくるとかまるで懐石料理よねw バーミキュラのライスポットで炊き込んだのはシーズンの筍ご飯。幸せの味がするよ…

 

最後は季節のフルーツパフェ。
一番下にイチゴ、それから杏仁豆腐、その上に抹茶アイスと沖縄県産の黒糖アイス、桜のエスプーマを乗せて上に餡子と桜漬けで飾って。
デザートまでかなりのボリュームでしたね。美味しかったなぁ~!満足♪満足♪^^

もっと早くに来ておけばよかったわ…シェフは軽井沢の「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」でも修行の経験があるそーで、タムラの夏のスペシャリテ「桃のスープ」のレシピを受け継いでいらっしゃるそうで夏に行くと桃のスープが飲めるのがウリなんだとか…じゃあ今年の私の誕生日はこのお店再訪するのもアリだね!^^
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丁子庵(長野県小諸市)、他

2022年04月16日 | グルメ
この週末は旦那が友達とゴルフの予定を入れていたのでスキーに行けず…と思ってたらいつものスキーメンバーA嬢が「私が車出すから2人でスキー行こうよ!」と言い出して、2人で大いに盛り上がってみたものの日帰り出来る範囲のスキー場が軒並み先週末でCLOSEしてしまったんですわ…

という訳で、A嬢の運転で2人でスキー…ではなく、「国盗り」(←まだコツコツと遊んでるGPS使った位置ゲーなw)の空盗れてない岐阜県と長野県を回ろう!と。



えーと、国盗りはNO観光でただ車乗って延々移動しているだけなので飯画像ぐらいしか残らないのです。よって今回は飯ネタONLYで^^;
先ずは土曜日の昼に立ち寄った「美輝の里」内のレストランで食べた「ダムカレー」
ちな、「美輝の里」は岐阜県下呂市にある温泉施設(温泉スパ+宿泊+レストラン等の複合施設)、皆が見知っている下呂温泉の温泉町集落からは離れた場所にあるので案外知らない人も多いみたいなんだけど(実際A嬢はご存じなかった模様)、自分はこの施設がOPENして直ぐに一度友達と行っていて久し振りの再訪だったわ。

「ダムカレー」について。
ダムカレーとは(主に)ご飯をダム、カレー(カレーソース)をダム湖に見立てて器に盛りつけたカレーライスのこと。(Wikipediaから抜粋)
全国のダムを有する地域のご当地メニューとしてレストラン等で提供されている事が多く、実は自分ぷちダムカレーマニアだったりするw
それにしてもこのダムカレーはどデカい唐揚げ+鮎のフライ、温泉卵にサラダも盛り付けた正にモリモリに盛った超絶ボリューミーな手合いだった…ごめん食い切れずに残した
因みに美輝の里のダムカレーは「岩屋ダム」のカレーだそうで。岩屋ダム確かに近くにあったな…

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という訳で、岐阜県の空を全部盗って長野県に突入し…意外な事に岐阜県はA嬢まだ盗れてない空がいくつかあるんですが、長野県に関しては私の方が全然盗れてなくてA嬢はほとんど盗っていた(南部の一部盗れていない部分があったが中央~北部は全部盗ってた!)
A嬢曰く「長野県大好きで夏の間もしょっちゅう長野に遊びに来ている」んだそーで。へー…自分スキー以外で長野に来る事ほぼなかったから意外だったわー。
ま、そんなこんなで行き当たりばったりで自分とA嬢両方が盗っていない空をメインに盗っては移動して、この日は「鹿教湯温泉」という温泉の宿にIN
初めて来る温泉でした…この温泉名、読めます?自分読めなかったわ。「かけゆ」温泉と読みます。



一日運転しまくって疲労困憊のA嬢↑
素泊まりだったけど温泉いいお湯でしたーまた行きたいなー♪

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【丁子庵(ちょうじあん)】
  長野県小諸市本町2丁目1-3 TEL:0267-23-0820

折角長野県まで来たんだから何か長野らしい物食べよう!という訳で、鹿教湯温泉を出て次の空を盗りに行く道中で検索してたまたまHITした蕎麦屋さんにIN
偶然ですが自分達OPENして割と直ぐの時間に現着したようで、丁度一巡目のお客さんと入れ替わりで待ちなしで入店する事が出来ました。
自分達が食べ終わって店の外に出ると(↑画像)店の外にかなりの人が並んでいてビックリ。



運転してるA嬢には申し訳ないが…蕎麦屋に来たら絶対に注文してしまう「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」
先ず蕎麦湯が美味しくないとコレは成立しないのだ。



そしてメニューに「そばがき」がある店では必ず注文。このお店のそばがきは大振りのがお椀にドドーンと入って来た!
そばがきもお店によって全然食感が違うから面白い。このお店のそばがきは弾力とモッチリ感のバランス良し、蕎麦の味が濃くてウマウマ!
焼酎の蕎麦湯割りと言い、このそばがきの味ならお蕎麦自体も相当期待出来そうな予感…!



「辛み大根おろし蕎麦」
長野~群馬辺りの蕎麦屋さんでちょいちょい見掛けるご当地メニューだと思う。辛み大根はピンク掛かったちょっと変わった色をしていて、コレが舐めてると相当辛いw
自分は初めて「辛み大根おろし蕎麦」を食べたのは確か草津温泉だったと思う。それでハマって、以降メニューに載っているとかなりの確率で注文しちゃう♪
お蕎麦美味しかったぁ~!そして何と言ってもボリュームがいい!よくあるあるだけどお蕎麦屋さんでザルとか注文すると絶対に1枚では満足できない量が来る。でもこのお店のお蕎麦はガッツリ満足出来る量だったな!香りもいいし程好い太さで噛み応えもあって蕎麦つゆも良く絡んで満足度高かったです!
あ、そうそう…「蕎麦屋さんガッカリ」にこれまた有りがちな「蕎麦が美味いのに蕎麦つゆが残念過ぎる件」というのがあるんですが、このお店の蕎麦つゆは甘過ぎず辛過ぎずの丁度いいバランスで味良し。どうやらかなり歴史のあるお蕎麦屋さんだったらしく(後で調べたら創業1808年だって…ひえぇぇ)そりゃー繁盛している訳だ!

という訳で、美味しいお蕎麦も食べられて国盗りも少しだけ空が増えて大満足の週末ぷち遠征でした。ご馳走様でしたー♪
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牡蠣小屋・ふたたび

2022年02月23日 | グルメ


【かき丸】
  三重県鳥羽市浦村町1559-1 TEL:0599-32-5885

前回と同じ牡蠣小屋に焼き牡蠣の食べ放題に行って来ました。
実は前回とは違う牡蠣小屋にしたいなーと思ってそれなりに検索してたんですが、まず前回と違って今回はクッソ寒い2月ですから掘っ立て小屋とか屋外で食べるのはイヤだったし食べ放題の時間もなんだかんだでこの店が長め(90分)なんですよね。結構60分のトコロが多くて…という訳で、面倒臭いから前回と同じ店でいいやーん!て感じw

あ、「牡蠣小屋」とはなんぞや、みたいな話は前回の記事に一通り書いてますのでソッチを是非ご参照下さい^^;



お一人様税込みで2800円、正直かなりお値打ちだと思います!
焼き牡蠣だけでなく、牡蠣ご飯(お一人様1回だけお代わりOK、でもそんな余裕ねーけどw)、牡蠣フライ、お味噌汁、香の物、そして蒸し牡蠣も一皿持って来ます。



↑コレが蒸し牡蠣
結構な量持って来てくれるっしょ。コレで3人前(今回友達と3人で来ました)
最初の焼き牡蠣が出来上がる迄にご飯や蒸し牡蠣や牡蠣フライ食って腹塞いでおけ、みたいな感じですかねw



牡蠣ご飯がねー、美味いんだなーコレが。ホントにお代わりしたくなるんだけどお代わりしたら絶対に焼き牡蠣食えなくなりそうで(滝汗



そして後はひたすら牡蠣を焼く。

そうそう、前回「焼き牡蠣に何付けて食べるか~持込み調味料考察」というテーマをぶち上げて考えつく限りの調味料持ち込んだんですが、
今回はその時の経験を生かして調味料ある程度厳選して持ち込みました。以下が持ち込んだ調味料
・ポン酢(旭ポン酢、私の指定銘柄です)
・牡蠣醤油
・バター
・タルタルソース
・ガーリックオリーブオイル
・ガーリックパウダー
・ピザ用チーズ
・大根おろし(チューブ)
・刻みパクチー(チューブ、友達のリクエスト)
・コチュジャン(チューブ、友達のリクエスト)
・ピザソース
・オタフクお好み焼きソース

今回新たに持って行った調味料は「刻みパクチー」、それから「オタフクお好み焼きソース」の2点。
パクチーはリクエストなので置いといて、何故お好み焼きソースを持ち込んだのか…それは先日カキオコ食って感激したからだよっ!w
…でも、結果友達に「え、いらんてこんなもん」って光の速さで却下されて封も切らなかった(シクシク

更に、前回持って行ったにも関わらずやはり封も切らずに持ち帰った「ピザソース」、今回リベンジでまた持ち込みました。
自分の中で「チーズと牡蠣は凄く合った。きっとピザソースのトマトの酸味が加わったらもっと美味しくなったハズ!」という思いがあって、どうしてもリベンジしたくて!
それでですね…結果、やっぱりピザソースは正解でした!チーズだけよりも断然美味しくなったよー!!
今回、最初の内は「大根おろし+ポン酢」とか「コチュジャン+タルタルソース」とか色々試してたけど、最終的に自分は「ピザソース+チーズ」と「バター+ガーリックパウダー+牡蠣醤油」の2種の味付けを延々ループで食べ続けていましたわ。

あ、ちな…ピザ用チーズは極細タイプが早くとろけてオススメですよ!今後の牡蠣小屋持込み調味料のご参考までに😊
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岡山県日生「カキオコツアー」

2022年02月05日 | グルメ


夜明けの日生港…キレイだな!

昨年の夏に国盗りの遠征行った際に初めて「カキオコ」を食べて感激しましてね、でもあの時は牡蠣のシーズンじゃ無かったから冷凍牡蠣だったんですよね。
で、「次回牡蠣のトップシーズンに絶対にリベンジしよう!」と友人と誓った訳です。ええそんな訳で今回「カキオコ☆リベンジマッチ」という企画でございます。
あ…まさかと思いますが「カキオコ」をご存じない方の為に。「カキオコ」というのは「牡蠣がたっぷり入ったお好み焼き」の事です。
瀬戸内だと「牡蠣=広島」のイメージを持っていらっしゃる方が多いかと思います。勿論広島にも牡蠣の入ったお好み焼きはあるらしいんですが、「カキオコ」ブランドとして限って言えば本場はコチラ、岡山県の日生の方が発祥らしいですよ!

という訳で我々前日夜に自宅を出発、夜通し車走らせて(ALL下道ですよ暇な上貧乏ですから!)夜明け前に日生に到着後市営駐車場に車入れて仮眠を取って、いざ出陣!

 

【お好み焼き ほり】
  岡山県備前市 日生町日生886-5 TEL:0869-72-0045

軽く下調べして、この「ほり」さんが「日生カキオコ」発祥の店だと知って、とりあえず元祖は押さえるべきだろう!とコチラに突撃。
多分だけどこの「日生カキオコ街道(←勝手に命名)」のカキオコを出すお店の中でも一二を争う人気のお店だろうと思います。
自分達は開店30~40分前位に現着したんですが、その段階で入口に置いてある「予約ボード(到着順に名前を書く)」の2番目でした。



お店はカウンターに6~7人?と4人掛けテーブル席が2つ程度だったかな?案外キャパ少ないので直ぐに満席になってしまいます。
開店一巡目に入れないと冬は厳しいね…



カキオコの「牡蠣倍増」を注文(1500円)
どデカイ牡蠣がゴロッゴロ入ってて笑っちゃう程牡蠣まみれw
後で調べたら「ノーマル→6粒」「カキ増量→9粒」「カキ倍増→12粒」だそうです。



もう1枚「カキモダン玉」(1150円)
夏に食べた時普通のカキオコ食べたので、敢えてモダン焼きにしてみました。コレがね…当たりでした!
焼きそばの麺がいい具合に牡蠣のエキスを吸っててめちゃくちゃ美味いんです!ただのモダン焼きではないっ(力説)

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【お好み焼き あらた】
  岡山県備前市日生町日生825-2 TEL:0869-72-0851

さて、コチラこそ昨年夏にカキオコを食べに行って感激したお店。トップシーズンリベンジです!
「ほり」さんで食べてそのまま歩いて「あらた」さんに突入。ほりさんから徒歩4~5分位かな?
お店に入ると多分一巡目のお客さんが出て行ってちょうど1席だけテーブル席が空いていました。待たずに入店できてラッキーです。
(自分達が入店して程なくお客さんが並び出したので本当にギリッギリのタイミングでした)



前回夏だったので注文するのを断念した、あらたの名物だという「おっぱい焼き」(800円)をオーダー。
牡蠣と太ネギを一緒に炒めたシンプルなメニューなんですが、なんだろうめっちゃくちゃ美味いんですわっ!
やっぱりコレは冷凍牡蠣では満足出来なかっただろう、トップシーズンだからこその弾力!弾ける旨味!!



「カキモダン」(1300円)
先程「ほり」さんでモダン焼き食べてどハマりした事、それから前回「あらた」さんで普通のカキオコは食べたので…という訳でモダンを頂きました。
やっぱりカキの旨味を麺がいい具合に吸っていてたまらない美味しさです!ああコレはハマるよ…(ウットリ

実は今回、岡山県もマンボウで…マンボウのルールって自治体毎に違うんですが、岡山県はどうやら終日アルコール提供禁止しているそうで(薄涙)
ああ、このカキオコとおっぱい焼き食べながらビールを飲んだら美味しさ更に倍増しだっただろうに(無念過ぎる)…だがしかし、最初の「ほり」さんの段階でビール飲んでたら間違いなくお腹たぷんたぷんになっちゃって2軒目にはトライ出来なかっただろう…そう思うと今回マンボウのタイミングで行けて逆に良かったのかもしれません。
でも…流石に3軒目はお腹的にムリだったぁーーー徒歩圏内に宿取っていれば(この辺りって宿あんのか?)一旦宿に退却して更に突入出来たかもなー^^;

という訳で、大満足の「カキオコツアー」でした!
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ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA(エノテーカ ピンキオーリ 名古屋)

2022年01月21日 | グルメ


【ENOTECA PINCHIORRI NAGOYA(エノテーカ ピンキオーリ 名古屋)】
   名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア 42F TEL:050-5571-4989

言わずと知れた世界最高峰イタリアン、エノテーカ(エノテカ)ピンキオーリの名古屋店に友達とぷち遅まきながらの新年会で食べに行ってきました。
過去2~3回食べに来た事あるんだけど本当に敷居が高くてなかなか足向けられませんね(滝汗)
ですがねー、コレ多分名古屋店だけの特別メニューだと思うんだけど、平日ディナータイムにハーフディナー+ワイン3杯で15,000円(税サ込)という超破格セットがあるんです!
言っちゃアレですが、女子にイタリアンのフルコースって絶対にムリな量出て来るじゃん?ハーフコースで丁度いい位の量なんだよ。しかもソムリエがお料理に合わせて泡と白と赤のグラスワイン3杯ペアリングしてくれて「税サ込(←コレ重要なポイントです!)」で15,000円ポッキリ価格。
ハッキリ言う。平日の来店客が全員コレ注文したらこの店1ヶ月以内に潰れるw どう考えても儲け出ないレベルだよコレは!

 

テーブルセッティングがシャレオツですー。メニュー表貰えたから今回も料理名正確に書けるー♪
メニューを取って飾りプレートを見てみると…なんと冬の白川郷を描いてありました。お店の刻印入ってるしオリジナルで作ってるっぽい…流石だな…



先ず乾杯に泡々(スパークリングワイン)貰った!(ラベルだけ撮影):Marchese Antinori CUVEE ROYALE(マルケーゼ アンティノリ キュヴェ ロワイヤル)
長期熟成させるのが特徴のスパークリングだそうだ。ウンチクなんてどーでもいいさ。とりあえずすんごい飲みやすくて美味い!

ここで痛恨!
最初に出て来た「Salatini(お口取り)」の画像撮るの忘れたすんまそん(涙)
だってお腹空いてたんだもーん。それに凄く美味しそうだったんだもーん。そして美味しかったんだもーん。
細長のオードブルプレートに3種載ってたよ。手づかみでパクッと頂くスタイル。パイ包みみたいなのとか海老入ってるのとか色々。あー画像がー^^;
あ、そうそう、スパークリングに併せてチーズチップもおつまみに持って来てくれた(グリッシーニの代わりかと)、コレも撮影してないけどウマウマだったよー



Inizio(先付け)はメニューに名前書いてないからー💦でもトリュフガンガンに載ってた。
説明して貰ったんだけどもう酔っ払っててテンション上がっててぜーんぜん覚えてねーわ(コラコラ)お魚のー種類忘れた。なんだっけ。でもソースとかもめちゃウマだった!



「熟成インカのめざめとペコリーノチーズのスプーマ 短角牛ブレザオラのラメッレとローリエ」
こっからはメニューに名前書いてあるから説明出来るよ!て言うかメニュー書き写してるだけなんだけどね!
つーかさ、スプーマまでは分かるわ。その後の短角牛ブレザオラのラメッレ???短角牛は大好きだから知ってるけどさーブレザオラ?ラメッレ???
はい検索掛けたー!「ブレザオラ」は生ハムの事で「ラメッレ」はワインの種類ですね。生ハムにワインで作ったソースが少し和えてあるのかな。
生ハムの塩味が甘いインカのめざめとチーズで作ったスプーマと相性がいい。



ワインチェンジ:Vignaioli Morellino di Scansano Viognier Toscana(ヴィナイオーリ・モレッリーノ・ディ・スカンサーノ ヴィオニエ トスカーナ)
フルーティー過ぎず、かといってキリキリという程辛い訳でもない、多分誰が飲んでもスルーッと喉通っていく万人受けの白ワイン。
友達と一口飲んで「コレあかんヤツや。水みたいに飲めて悪酔いするヤツなw」と言い合うw



「赤ワインで茹で上げたメッツェマニケ グリーチャソース 白インゲン豆とラディッキオ」
はい何書いてあるのか半分以上分からなーいw
先ず「メッツェマニケ」というのはイタリア語で「半袖」を意味する太い筒状のショートパスタの事で、日本では余り売ってないけどイタリアではメジャーだそうで。
このパスタを何と赤ワインで茹でたという…その発想は無かったな(滝汗)、という訳で赤ワインの色がパスタに映ってるんだけど…コレが濃厚で美味い!赤ワインで茹でたら苦みがキツく付きそうな~とかお酒飲めない人は~って思うんだけど、そういうネガティブな味は全くしませんでしたね。このパスタ自体が肉厚な事もあって好相性だったのではないかと。
「グリーチャソース」というのはグアンチャーレ(豚のほほ肉を塩漬けにしたハム)とペコリーノチーズに黒コショウを加えたシンプルなソース。コレにトマトを加えると日本人にもお馴染みの「アマンチャーレ」になるという、と言うかアマンチャーレよりもグリーチャの方が先に出来ていた訳よね^^;
あー、あと「ラディッキオ」ってのはチコリーの種類らしい、西洋野菜ですね。覚えてられるかなぁ~ってか、こんなのスーパーでもあんま見掛けないよね^^;



ワインチェンジ:FRESCOBALDI TERRE MORE(フレスコバルディ テッレ・モーレ)
トスカーナ地方の代表的ワイナリー、フレスコバルディ家の美味しい赤ワイン。カベルネ・ソーヴィニョンとフラン、メルロー、シラー等を組み合わせたフルボディ…らしいんだけどそんな重たい飲み口ではなかった。むしろスイスイ飲めちゃうクセのない…どちらかというと丸い飲み口だったと思う。自分が酔っ払ってただけか?^^;



「蝦夷鹿腿肉と茸のパン包み焼き ゴルゴンゾーラドルチェのクレーマ ラルドを纏ったオニオンヌーボー」
今日初めて料理名聞いて全てを理解出来た!(←ただの阿呆)
メインで大好き!蝦夷鹿キタコレ✨あ…「ラルド」は「ラード」のイタリア読みで、豚の背脂の事だけどコレは鹿の背脂かもしんないな。添えられた新玉葱にラードを巻き付けてあるんだけど、この新玉葱が芯の芯のめっちゃ柔らかい部分だけを抜き取ってる感じね。流石高級イタリアン!食材の使い方が贅沢過ぎるぅ~



パン包みを真ん中からザックリ切ってみた…いやぁーん!蝦夷鹿の火入れ抜群なヤツゥ~!!
お食事中に撮影するのはお行儀悪いとは思ったものの、余りにも美味しそうだったので思わず切り口も撮っちゃったー😊
ゴルゴンゾーラのソースがもっと主張するのかと思ったけど意外にもアッサリしていて蝦夷鹿の肉味を邪魔しない、むしろ味を引き出すいいパワーバランスでしたね♪



「ゆずのセミフレッド 柿のコンポスタ ヘーゼルナッツのクロッカンテ アプリコットのジェル」
デザートは焼きメレンゲや冷やしたコンポートやアイスクリーム仕立てのフルーツを織り交ぜて、アプリコットジャムのソースはお好みで付けて食べるスタイル。
見た目も可愛いけど味もちゃんとしてる。サクサクやフワフワやヒンヤリと食感も色々楽しませてくれる一皿



最後は珈琲を頂いて、それに併せて小菓子としてチョコレートトリュフを。
このチョコレートもさー自家製だろうけどすんげーお高いカカオ使ってんな!って一口食べて判るヤツ。

流石だなぁ…因みにエノテーカ・ピンキオーリはフィレンツェが本店でそちらはミシュラン3つ星、名古屋店はミシュラン1つ星獲得しています。
このクオリティを税サ込で15,000円で提供してしまうという太っ腹企画、今後も是非続けて欲しい…じゃないと私達そうそう食べに行けないワ(薄涙)
一緒に食べに行った友達とも話してて、この手の「ぷちドレスコード系うまうまご飯屋さん」って、敬遠する男の人多いんですよね。テーブルマナーとか疎い人多いし。
うちの旦那は割とコッチ系好きで付き合ってくれるタイプだから助かってるけど、友達の彼氏さんが「そもそもドレスコード以前に食に興味ない上に下戸」らしくてなかなかこの手のお店に行けないのが悩みだと話していて…世の男性諸氏、たまには女子大好きな「オシャレ且つうまうまご飯」欲求に応えてあげて下さい是非に!^^;



あ、そうそう…お食事終えて帰る時にお土産にビスコッティくれたよ!
こういう小さな気遣いが「また食べに行きたいなー」って家に帰ってからもう一度反芻するきっかけになるんだよね。
そもそも15,000円ポッキリの客なんぞアチラさんはリピートして欲しくもないだろうけどサ…でも庶民にはコレでもたまの贅沢なんだよー美味しかったよーありがとーなー💦
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結婚記念日旅行2021・その4@La BOMBANCE(ラ・ボンバンス) 祇園

2021年12月22日 | グルメ


【La BOMBANCE(ラ・ボンバンス) 祇園】

コチラで頂くのも既に4回目、SOWAKAのメインダイニングとして入っている東京の名店「ラ・ボンバンス」さんの支店です。
毎回このお店のメニューが謎解きになっていて、お酒飲み飲み謎解きするのがお楽しみの大きな1つ♪
さて本日のメニュー…読めるかな?💦
一応自分でも書き起こしてみますが環境依存文字はPCによっては表示されないと思います悪しからず。



先ずは乾杯で…もうシャンパン止めて最初っからポン酒でガツガツ飲んで行こうぜ!
「玉川 山廃純米無濾過生原酒 雄町」 若干の酸味と丸い甘味がブレンドされた飲みやすいお酒。今日もご飯がススム君~♪



「1000゛才」
そのまま読んでオケ。「前菜」盛りですなぁ。
一口ずつだけど全部が手が込んでていつもスゴイなぁ~と感心しきり。そしてお酒の肴に丁度いいw



「Cab 3 流し」
コレは自分一瞬で読めた!て言うか今回めっちゃ頭冴えてたよ最初から言うけど全てのメニューノーヒントで一発で読めたわ(←得意げw)
Cabがそのまま「カブ」と読んで、その先が問題かもね。「3 」をどう読むか…そうです「3→Three→スリー」で+流しと併せて「すり流し」
この蕪のすり流しがさー、めっっっちゃ美味しかったんだわー!マジ感動する位美味かったんだわー!
家に帰ってから早速蕪買ってきてレシピ色々検索掛けてすり流し作りまくっている。まだ自分の中で「コレだ!」という味が決まってないけど頑張る!!



「A Free゛皿」
まあコレもそのまま読めるかと。1000゛才の亜種ですなw「炙り皿」です。
ココで肉がキタ!炙りって言うかローストビーフ的な。まあローストだから炙りで当たりかw
こんなの不味い訳ないやん美味いに決まってるやん。周囲の野菜やソース、卵の黄身とも混ぜ合わせて食べると更にウマー



さてお酒チェンジしちゃおう!
「月の桂 柳(やなぎ) 純米吟醸酒」折角だから地元京都・伏見の蔵元さんのお酒が飲みたくて!やや辛口でお料理のジャンルを問わず楽しめる飲みやすいお酒。

おっと、ここで痛恨!
次のお皿の画像がない…多分美味しくて夢中で食ってしまった模様(滝汗)
画像はないですがメニューだけ紹介「ね ぎ雪雨鍋」
「ね」と「ぎ」の間にスペースがある「間がある」ので「ねぎま」と読ませて「雪雨→みぞれ」、答えは「ねぎまみぞれ鍋」
久々にミスったーあんまりいい匂いがしたから画像撮る事も忘れて夢中で食っちゃったんだなぁーごめんなさいーーー(涙



「4♪コ 3♪ダ」
コレも以前別のメニューで似たような謎解きメニューがあったのですんなり読めた。「♪」をどう読むか、というこのお店のクセを知っていれば直ぐ読めるw
という訳で答えは「♪→ラ」と読ませて「白子サラダ」が正解
白子の形からして河豚の白子かな?と思ったけど何の白子だかは聞かなかったから分かんないな。昔は白子苦手だったんだけどアチコチでオイシイ白子を食べさせて貰っている間にすっかり食べられるようになった。大人になってから本当にオイシイ食材を知って食べられるようになったモノって結構あるよ!

 

「れ○こ○万十」
これまた「○」をどう読むか…て言うかこの場合字面の雰囲気で直ぐに「ん」を当て込めてしまうわねwという訳で「蓮根饅頭」
器が愛らしいので先ず器を撮影してから蓋をあけると…トリュフがどーん✨
で、蓮根の旨味とほんのり甘酢あんのバランス最高なヤツね♪ところで蓮根饅頭だけかと思ったらその下にフォアグラが隠れていた罠w贅沢過ぎる…



「ONさい」
まあまんまです「温菜」ですw
色んなお野菜たっぷり優しいお味。だがしかしこの頃になると自分相当飲んでいて(何しろ旦那下戸なのでお酒は全て私が1人で飲んでおりますw)記憶曖昧なのな^^;



「魚春 5:30」
これもそのまま読める。「魚」と「春」は2つの文字をそのままの並びで合体させて読めばよい。という訳で「さわらご飯」
さわらの炊き込みご飯って初めて食べるかも。鯛ご飯とかは食べた事あるけど。個人的にお魚を入れて炊き込みご飯を作る勇気がない人。なんか生臭くなりそうで。
作れるギリが「ハマグリご飯」とかかな。貝類ね。で、撮影させて貰ったらお店の方がご飯を混ぜ混ぜしてお給仕して下さる。



うんコレウマー!全然生臭くないし味ふんわりしててすっごく美味しい。一緒に供された汁物も肉とかガッツリ入っててスープ抜群に美味い!
簡単に作れそうでこういうのは手間掛かってるんだろーなーと思う。小骨1つもなかったしなー出汁は何で取ってるんだろう。色々気になる…



「お楽しみ♡」
事前に結婚記念日のディナーだと伝えてあったのでお祝いプレート作ってくれました!わーん嬉しいー!!
今年で結婚29年目なのよねーなんだろーこの超中途半端感…お店の方にも満面の笑顔で「来年は30周年ですね!お待ちしております!!」って言われたわw



年賀状用に!って言ってお店の人に写真まで撮ってもらっちゃったワ!うふふありがとーございますぅ♪

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そしてー、「SOWAKA」に宿泊した人だけが食べられるスペシャル朝ご飯~!!
この朝ご飯マジ最高だから!もうこれで4回食べたけどさ、何度食べてもいつも最高に美味い!出来れば週1位で食べたい!
それで毎回やってるんだけどさ、画像左上にある「タラコとキュウリ」あるじゃん?このタラコを1キレ残しておいてご飯をお茶漬けにする時にタラコをご飯に乗っけて出汁を掛けるの。そーするとタラコにアツアツ出汁でいい感じに火が入ってオリジナルなウマウマ出汁茶漬けになるって寸法よ!
でもさ…今画像見ながら思ったけど、画像右上にある「豆腐の蒲焼き風」をお茶漬けの具にしても合うかも知れない!いっそタラコと豆腐両方INもアリかもしれない!
はぁーまたSOWAKAに泊まりに行って今度試さなくっちゃー。いつも美味しい朝ご飯作ってくれて本当にありがとう!また食べに行きます絶対に!!!
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