天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

最近の飯ネタ

2021年12月11日 | グルメ
1本の記事にするまでもない、グルメ系小ネタ詰め合わせです^^;



自宅で撮影しましたー。
赤いバケツみたいなヤツ。コレは「レオニダス」で購入したクリスマスアソート缶。色んな種類のチョコ盛り沢山でウマーでした。
「レオニダス」はベルギーのチョコレート屋さんで王室御用達なんですよー。ベルギーのチョコレートは本当に美味しい。
名古屋には2店舗あるんだけど、自分はいつも大須のお店で買ってます。
因みにこのお店は国内の製菓メーカーに委託製造などはせず、ちゃんとブリュッセルの本店で作ったチョコレートを空輸して販売しているそうです!オススメです!

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【Y.MARKET BREWING(ワイマーケットブルーイング)】
  名古屋市中村区名駅4-17-6 TEL:050-5890-6613

名古屋市内でクラフトビールを作っているという珍しいお店。場所は国際センターから割と近い。江川線の「味仙」の角を入って直ぐ。
何年か前に「名古屋市内にブルワリーがある」と知って、それ以来数回行ってるんだけど今まで記事にしてこなかったなーと思って改めて今回ご紹介。



1階がブルワリーになっていて、2階がビアパブ、3階がBBQパブかな?建物全部でY.MARKET BREWINGさんです。
今回は2階のビアパブに真っ昼間から突入!(平日は15時~、土日は11時半~営業してます)



常時7~8種類位のクラフトビールを置いていて、期間限定のモノや限定醸造のモノ等、毎回行く度に違うクラフトビールと出会えるのが魅力的♪

 

「ガーリック枝豆」「馬肉のカルパッチョ」等、おつまみ類も気が利いたモノが沢山あってビールだけでなくお腹も満たしてくれて楽しい♪



画像よーく見るとビアグラスに小さな紙が貼ってあってビールの銘柄がちゃんと記載されています。コレ↑飲みやすかったなー。



二次会でまたブリティッシュパブの「HUB」行きました。コレはHUBのオリジナルクラフトビールだそーで。缶で売ってます。通販もしてるらしいです。

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【SCHMATZ(シュマッツ) 名駅JRセントラルタワーズ】
  名古屋市中村区名駅1-1-4 タワーズプラザ 13F TEL:050-5597-6090

面倒臭いのでSNSにUPしたまとめ画像でw
友達と平日軽飲みで利用。JRタカシマヤの上、13階のレストラン街にあるドイツのクラフトビールが飲めるお店。最近クラフトビール多めだなw
おつまみもドイツらしくソーセージ盛り合わせとか注文してね。場所がいいから写真が映えるんだよぉ~。カウンター席は夜景を見ながら飲める。デートに使えそう!

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小学校からの幼馴染みグループと昼からはしご酒飲み会。
先ずスタートはまたしても「HUB」、だって1万円チャージしてるからさーw
でも昼間行くとこの店めっちゃ安いんだーだからチャージしたHUBコインがなかなか減らない^^
この店で軽~く3杯ほど飲んだら移動



店の名前失念。友達と3人でダラダラ歩きながら喋ってて「あ、こんなトコロに【熱燗バー】があるぞ」って言って思い付きで突入。
先ずは「白老」の辛口特別純米酒カワハギラベル。と言われましてもー日本酒あんまり知らないんだよー。一緒に行った友人A氏は知っている銘柄だそうだ。

 

スモークタンとかパテ・ド・カンパーニュとか注文しながらチビチビやる。キリリとしながらも味が濃くて美味い酒♪^^



「梅津の生酛(うめづのきもと)」に酒チェンジ~♪鳥取のお酒なんだってさ。
色がこっくりしたブランデーのような琥珀色で味が深くて美味しい!



ソーセージ貰ってわいきゃい言いながら飲んでたら…もう1人が近くまで来たというLINEが入ったのでお店を出る。
合流して4人になったところでお店移動~



今池にある屋台村みたいなトコロにフラッと突入(お店の名前わかんないです)
昼から飲んでるチームは既にココで3店舗目なんですが、今日の目的地はココじゃないんだよー。と、もう1人から連絡が入ったので目的地へGO!



【ピカイチ】
  名古屋市千種区今池1-14-5 TEL:052-731-8413

はいはい、本日の最終目的地「ピカイチ」でございます!
「ドラゴンズファンの聖地」とも呼ばれておりますドラファンで知らない人はいない、知らない人はドラファンではないレベルの有名店。
ジャンルとしては「町中華」ってヤツですね。庶民派中華ですよ~美味しいヤツだよ~ん



皆で「1階の奥の席だといいね」って言ってたらビンゴだった!1階奥の部屋はピカイチに来た色んな芸能人のサインがモリモリに飾られてるんです!
他のお客さんの顔が映らないように撮影するのムズい。自分の好きなアーティストのサイン見つけて撮影してる人とか結構いたよ。



食べたものはSNSにUPしたダイジェスト画像で~
この店ねー何食べても美味しいんだよー。何食べても美味しいけど酒のアテだったら先ず「ゴボウと細切り肉炒め」コレ鉄板だよー!

実は幼馴染みグループメンバーの1人がピカイチでバイトしてんだよね。ずーっと学生時代から今も月に数回バイト入ってるそうだ。
お金が欲しいんじゃなくてもうすっかり「ピカイチファミリー」になっているので実家に帰ってる感覚みたいw
だから友達に頼んでこのグループで時々利用させて頂いております。〆の五目炒飯とピカ麺まで今回もガッツリ頂きました!ごっつぁんです!
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La Grande Table de KITAMURA(ラ グランターブル ドゥ キタムラ)で女子会ランチ

2021年11月29日 | グルメ


 【ラ・グランターブル ドゥ キタムラ(La Grande Table de KITAMURA)】
   名古屋市東区主税町4-84 TEL:052-933-3900

誕生日以来のウマ飯ネタかもしれない…いや、牡蠣小屋があったなw
という訳で誕生日に行ったキタムラさんに再訪。今回は学生時代の友達グループ5人で集まってランチ会です!
ランチは色んなコースがありますが一番オーソドックスでお値打ちな5,800円(税サ込)のコースをチョイス。



先ずは乾杯でヴーヴクリコ(シャンパン)を頂きまーす♪…って、酒注文したの私だけやないかいっ!(滝汗)
皆ノンアルシャンパンとかジンジャエールとか飲んでるぅ~うそぉ~マジでぇ~^^;

さて、今回もメニューを書いた紙もらってますから正確に書けますよーん。



先ず口取りは玉葱のキッシュ
ここのキッシュのアパレイユがとにかくふわっふわで美味しくてさー!



京人参のムースと蟹身を忍ばせたコンソメのジュレ
人参のムースうまー!下のコンソメジュレにはズワイガニの身がたっぷり!そして上に乗った魚卵のプチプチ食感と味のバランスが抜群



冷前菜:モンサンミッシェル産・ムール貝 愛知県産・メゴチと烏賊をあしらった信州産・ロマネスコのサラダ仕立て
面倒臭いからスプーンですくって食べたわwムール貝と烏賊の食感がいい。
自分「ロマネスコとかさー最近スーパーにも新しい洋モノ野菜結構並んでるじゃん?でも使い方分かんないから絶対に買わないw」友達「私も!」「私もー!w」



魚料理:知多半島沖・天然鯛のグリル 静岡産・芽キャベツを添えて ソース・ブールブラン
お魚鯛だー♪鯛大好きー♪そしてキタムラのブールブラン(白バターソース)はガチで美味い。パンでソース拭って食べちゃうよねー

 

メイン:フランス産仔鴨胸肉のロースト(本日のシェフのおすすめ)
一緒に柔らかく煮た蕪と後ろの方にあるプリンみたいなのは洋風茶碗蒸し。柔らかくて美味しかったよーん!ソースの絡みも抜群✨
メインに合わせて赤ワインを頂いたんだけど銘柄忘れたわーブルゴーニュ産の、えーと、思い出せんすまん(薄涙)



口直しのソルベは洋梨のシャーベット。めっちゃ好きな味!コレだけバケツ一杯食べられる!(ウソツケーw)



デザートワゴン持ってきました。全部説明してくれるけど覚えてる訳ないw
とりあえず気になったヤツだけもう一度説明聞いてチョイス。



私はフルーツのワインシロップ漬け(コンポート)とカシスとオレンジのケーキをチョイス。



したらね、友達がめっっっちゃ注文しててビックリ(゚Д゚)
みんな5~6個ピックアップしてた…マジか…あんだけ食ってまだそんなに甘いモン食えるの!? 友達「え、本当は全種類欲しかったくらいだよ」 自分「うえぇぇぇ」
自分は甘いものあんま得意じゃないから2~3種あれば充分だけど(しかも今回のチョイスも1つはケーキじゃなくてフルーツコンポートだしw)皆甘い物大好きなのね…

 

最後に飲み物とお茶菓子。自分はカプチーノ貰いました。
お茶菓子は一番右の黒いヤツ(チョコレートトリュフでした)と一番左の白いヤツ(焼きメレンゲ)食べた。甘くなくて美味しかったワ

コレで税サ込で5,800円って驚異的安さだよなぁ~。ま、自分シャンパンとワイン飲んだのでお会計1万超えましたがw



その後、お腹いっぱい食べたので腹拵えにお店から栄までペチャクチャおしゃべりしながら歩いて、テレビ塔真下にあるブリティッシュパブの「HUB」で飲み直し。
平日のお昼時、それから夕方はお値打ちタイムでカクテル全品半額とかすんごい安いの!ま、私カクテル好きじゃないからビールガンガンにお代わりしたけどー。
て言うか、「HUBカード作りませんか!今ならチャージすると8%お得だしこのカードがあったら未来永劫5%オフになるんですよ!」 自分「はい作ります!」
…で、勢いで1万円カードにチャージ。大丈夫ダイジョブ1万なんてあっちゅー間に飲み干すわw



夕方2人帰ったけど残った3人で夜までガッツリ飲み倒しておしゃべりに花が咲く。
テレビ塔がライトアップしててキレイだなー。たまには女子会で集まって喋って喋って笑い倒すのも元気が出ていい気分!
コメント (2)
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牡蠣小屋「焼きカキ かき丸」 ~持込み調味料の考察

2021年11月06日 | グルメ


【焼きカキ かき丸】
  三重県鳥羽市浦村町1559-1 TEL:0599-32-5885

初めて「牡蠣小屋」に行って来ました。
あ、牡蠣小屋ってご存じですか?全国には牡蠣養殖が盛んな地域がいくつかあるんですが、養殖業者さんが「焼き牡蠣食べ放題」を謳ったお店を大体秋~春先頃まで営業していて、それを総称して「牡蠣小屋」と呼んでいるみたいです。自分も友達から聞いて知ってはいましたが今回初めて予約して行ってみました。

 

こんな感じでお皿に岩牡蠣ガッツリ載せてテーブルに持って来てくれます。それをガス台の上に並べて焼いていく。
お店によっては自分達では焼かずにお店の人が焼いてくれた牡蠣を持って来てくれるタイプのトコロもあります。
お店のサイトにどういうタイプか記載があるので色々チェックして自分に合うお店を見つけるといいと思います。

 

これもお店によって違いますが、自分が行ったトコロは先ず牡蠣ご飯と味噌汁、そして牡蠣フライと、画像に撮るの忘れましたがお皿いっぱいの蒸し牡蠣が提供されました。
牡蠣ご飯は確か1回だけお代わり出来るルールだったと思います。これらを食べながら牡蠣が焼けるのを待ちます。
焼け始めたらどんどん食べて、食べながらお皿の岩牡蠣がなくなったらお店の人を呼んでお代わりすればOK



お店も、掘っ立て小屋みたいなトコロや半OPENのトコロ等色々あります。
自分は天候や気温に影響されない屋内のお店がよかったのでココを選びました。雰囲気重視だったら半OPENっぽいトコロを敢えて選ぶのもいいと思います。
食べ放題の時間も、自分が行ったトコロは90分でしたが60分のトコロもあるし時間制限のないお店もありました。コレもサイトで事前に要チェック項目ですね。
それから…お値段もお店によってまちまちです。自分が行ったトコロは「90分2800円(大人)」でしたが2000円しないお店も、4000円近いお店もありました。
安ければ安いほどいいという考え方もあるし、もしかしたらお高いお店は質のいい大粒の牡蠣が出て来るのかも?コレも今後色んなお店に行って比べてみたいですね。

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さて、牡蠣小屋の概要は↑の通りですが、以降は「持込み調味料・何が合うかの考察」をしたいと思います。
これまたお店によって色々ルールが違いますが、ほとんどのお店が「調味料持込みOK」「飲み物持込みOK」だと思います。自分が行ったお店もそうでした。
で、自分は事前にネットで「焼き牡蠣 持込み 調味料」等の検索ワードで調べて思い付く限りの調味料を持ち込みました。
以下持ち込んだ調味料一覧を書いていきます。

【自宅に元々ある物で持参したもの】
・ポン酢(←お店に唯一[味ぽん]は無料提供されていました。が、自分は指定銘柄があるので持参)
・醤油
・一味
・七味
・ラー油
・黒コショウ
・からし(チューブ)
・わさび(チューブ)

【DAISOで購入して持参したもの】
・牡蠣醤油
・オリーブオイル
・ガーリックオリーブオイル
・ごま油
・マヨネーズ
・ガーリックパウダー
・大根おろし(チューブ)
・紅葉おろし(チューブ)
・きざみバジル(チューブ)
・柚子コショウ(チューブ)
・コチュジャン(チューブ)
・きざみレモン(チューブ)
・かぼすすだち(チューブ)

【スーパーで購入して持参したもの】
・とろけるミックスチーズ(極細切りで直ぐに溶ける仕様のもの)
・四つ葉発酵バター(プラスチックケース入り)
・ピザソース
・タルタルソース

ひとまず…DAISOってスゴイ!

チューブ系調味料のほとんどはDAISOで手に入る。それどころかミニサイズの牡蠣醤油だのマヨだのオリーブオイルだの、殆どの調味料がDAISOで手に入った。
今までスーパーでチューブ系調味料買ってたけどバカみたいだったなぁー今後は自宅用調味料も先ずはDAISOに探しに行く事にしよーっと♪
あと、本当はチューブ入りのガーリックバターを買うつもりでスーパーに見に行ったんだけど、チューブ入りバターってほぼバターじゃなくてマーガリンなのな。
バターだけでは多分硬過ぎてチューブ入りに出来ないのだろうと推察。自分はマーガリンの味が嫌いなので散々迷ってチューブは止めた。
で、個別包装してある(1回分ずつに紙包装)バターを買うかケース入りの小さめのバターを買うかも迷った。で、結局はケース入り買ってバターナイフも持参したんだが…結果的に言うとこの選択にして良かったと思います。何故ならお店でテーブルの上にずらずら調味料並べて食べるんだけど、段々熱でバターが柔らかくなってくるんだ。
紙包装だったら多分ドロドロになって扱い難くて仕方なかっただろうと思う。だからプラスチックケースに入ったタイプのバターで正解だったなと。

さて、上記の中で結果的に一度も使わなかったもの一覧を書いていきます。

・醤油(牡蠣醤油があれば事足りた)
・オリーブオイル(ガーリックオリーブオイルがあれば事足りた。今思えばガーリックパウダー持参してたんだからオリーブオイルだけでも良かったかも)
・ごま油(上記に同じく)
・ラー油(辛味はそれ程欲しいと思わなかった)
・七味(好みだと思うけど一味があれば事足りた。多分どちらかを持って行けばいいと思う)
・マヨネーズ(タルタルソースがあれば事足りた)
・からし(必要性を感じなかった)
・わさび(上記に同じ)
・きざみバジル(上記に同じ)
・コチュジャン(上記に同じ)
・かぼすすだち(きざみレモンがあれば事足りた。どちらかを持って行けばいいと思う)
・ピザソース(使うの忘れてた、と言うかそこまで試す前にお腹が膨れてギブアップしたw)

以下は個人的嗜好に多分に左右されますが、特によく使った調味料一覧

・とろけるチーズ
・タルタルソース
・ポン酢
・牡蠣醤油
・ガーリックオリーブオイル
・ガーリックパウダー
・バター

上記は次回また牡蠣小屋に行くなら必ず持参するであろう「MUST調味料」ですね!
特に「とろけるチーズ」「タルタルソース」は牡蠣に合うの?って思われるかもですが超~オススメです。
持参した調味料を最初は1つだけ掛けて食べていましたが、段々組み合わせて使うようになります。
例えば「牡蠣醤油+ガーリックパウダー+バター」「ガーリックオリーブオイル+タルタルソース(又はチーズ)」「大根おろし+ポン酢+一味」「柚子胡椒+ポン酢」等々
自分好みの味を探してカスタマイズしていくのも牡蠣小屋の醍醐味だと思います。
あと、これは自分だけの傾向?なのかもしれませんが、食べ方も最初の方はポン酢+○○系のサッパリした味から入って、段々バターやチーズやタルタル等の濃厚系の味付けに変わっていったなと後になって思いました。多分アッサリした味わいの方が数はイケると思うのですが、段々味に飽きてくるんじゃないかと自己分析。
だから最初から濃厚系の味付けにしちゃうと数があんまり食べられなくなっちゃうかと思います。数勝負したい場合は先ずアッサリ系からトライした方が良いかと。

以上、牡蠣小屋と持込み調味料の考察でした。今後牡蠣小屋に行かれる方のご参考になれば…

 ※持込み調味料の再考察記事もUPしました。お暇な方はコチラの記事も読んでみてネ!
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THE RISCO(ザ・リスコ)

2021年10月14日 | グルメ


【THE RISCO(ザ・リスコ)】
  名古屋市中区平和1-16-6 TEL:052-332-3730

ぷち飯ネタ。
うちから割と近くにあるハンバーガー屋さん。何度か行ってるんだけど今までネタにして来なかった。外観撮影した事がなかったから^^;
今回、友達と3人でランチ目的で来て、初めて外観撮影したので折角だからBLOGネタにしようかなーっと。



場所は金山駅から大津通を栄方面に北上して東別院の近く、大津通の東沿い。小さな店なので見逃さないよーにしてね!
店の前に↑こんな可愛い標識看板も立ってるよー😊



緊急事態宣言解除になったからようやく昼からお店でビールも飲めるぅぅぅー!(大歓喜)

このお店、ハンバーガーメインのカフェだけあってハンバーガーのメニューめっちゃ豊富。
グランドメニュー観るとベースのバーガーからソース、トッピングを完全カスタマイズ出来る模様。
勿論オススメの組み合わせでお店がメニューをちゃんと用意してくれています。更にランチタイムはちょっとお値打ちセットになっているの♪
ハンバーガー以外にもロコモコとかタコライスみたいなお食事メニューからおつまみ系単品もあります。パンがお嫌いな人でもちゃんと楽しめるから安心だよーん。



さて、今回私が注文したのは「チリミートチーズバーガー」
ハンバーガーで肉盛りなのに更にそこにチリミートとチーズON。チリミートがどんだけ辛いのか?と心配だったけど(←ウソ付けお前辛いの大好きBBAやろw)
チーズと絡まって絶妙ハーモニ~♪ハンバーグの肉々しさとピリ辛ミートに濃厚チーズでいい感じにバランス取れてるぅ~😊



せっかくなのでSNS用に友達が注文したバーガーも入るようにして撮影しておきました。
自分で言うのもアレだけどさ、長年顔出しNGのブツ撮りしまくってるから絶対に自分と友達の顔が入らないよーに撮影する技術が年々上がっている気がするっ!w
因みにグランドメニューだとバーガーの付け合わせが「ポテト+サラダ」だそうですが、ランチはお値打ちになる代わりに「ポテトかサラダの選択」になるそーです。
そしてポテトは無料で大盛りに出来ます!当然ですが自分は大盛りにしましたよ当たり前ぢゃないか♪
友達が2人共「サラダチョイス」にしたので敢えて私はポテトをチョイスしました。
何故ならポテトがないとケチャップで「The Risco」のプレートメッセージを書いて貰えないからです。やっぱ「映え」考えたらコレはMUSTだよねー😊
…という訳で、意識高い系女子ばっかりでこの店にランチに来ると全員サラダチョイスしちゃうかもしれないので、ココは要注意ポイントですよ!

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久し振りの「おまけ画像」で「ニラオの近況」です。

御年12歳のニラオですが相変わらずお元気いっぱいです。
そもそもこの鳥種は平均寿命が15~20年と言われているので(ネットで検索すると多少前後しますが大体平均的に)若干「歳食って来たなぁ~」感はありますがw

通常鳥カゴから出すと先ずウ○コさせて、その後はリビングのソファーに載せているんですが(飛ばないように躾けてあるのでソファーからは基本下りない)
私がスマホに電話が掛かってきて席を外し、旦那がトイレに行ってしまいソファーでボッチ状態になってしまったので自力で床に下りた模様。
そしてリビングからトボトボと歩いてトイレの前で旦那が出て来るのを待っている画像が↑コレですw
何故トイレに旦那が居ると分かったのかと言うと、旦那がトイレの中で咳払いをしたから…鳥ってかなり頭いいですよ。
人の言葉覚えて喋るし遊んで貰えないと癇癪起こして嫌がらせして来たりしますよ。旦那が歌い出すと一緒に歌ったりしてますし、本当に幼児並みの知能あると思うわ
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VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)

2021年08月13日 | グルメ


【VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)】
  名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア TEL:052-355-6800

昨年一度食べに来てるんですが、再び訪問。今回は違うお友達と2人でランチ。
この店は事前予約必須。ネットで予約出来ますので思い付きで突撃するのはやめましょう(当然ですがこの日も予約満席になっていました)
ところで上画像の左奥の建物の1Fはバーミキュラのブーランジェリーになっているんですが、前回来た時にはレストランオープン時間の段階でほぼ完売状態になっていたので全く興味を惹かれなかったんですが(苦笑)、今回行ってみるとまだ商品が結構沢山並んでいるではないか!(ブーランジェリーは朝10時OPENのようです)
思わず友人に「かくかくしかじかでパンは先に買っておくべき!」と力説してランチ前にブーランジェリーに並んでパンGET☆

さて、パンも無事に手に入れた事だし、ランチ画像行きましょう!
ランチメニューは「カレー、シチュー、魚メイン、肉メイン」の4種類。季節毎に使われる食材は変わっていきます。私達は2人共肉メインのランチをチョイス。



先ずはスープ。今日はカボチャのポタージュだった。
たまたま偶然だけど自分前日の夜にカボチャのポタージュスープ作ったトコロだったんだよね(滝汗)
いつも思うけどさ、こういう単純な料理こそやっぱりプロと素人の差が引き立つよなぁ。まあ要するに自分のスープはまだまだ全然ダメという事で><



サラダに掛けられたドレッシングもバーミキュラを使用して作ったモノだそーで。コレ美味しかったなぁ!
キヌアとか如何にも身体によさそーな食材をチョイスしていて女子ゴコロを一々くすぐって来ますw



ココでライスポットで炊き上げたばかりのお米を各テーブルに見せに回って来ます。
冗談抜きでお米が立ちまくっている!思春期DT厨房男子の朝でもここまで立たないだろうと(ヲイコラ



メインは鶏を「バーミキュラフライパン」で低温調理したグリエ。温野菜のソテーもバーミキュラフライパンで。
添えられている黄色いソースは何かな?と思って食べてみたらコーンを時間を掛けて火を入れて裏ごししたモノでした。めちゃくちゃ自然の甘味が濃い!
バーミキュラで無水調理するとお野菜やお肉、お魚が自分で持っている水分を使って調理するので味がより濃厚になるんですよね…



先程のライスポットで炊き上げたご飯を持ってきてくれました。お代わり自由だそうですが結構なボリュームなのでお代わりする余裕もなく(薄涙)
ちなご飯の代わりにバーミキュラで焼いたパンに変更も可能です。友達が「パンも興味あるから私パンにするよ」と言って2人でパンとご飯をシェアしました。
勿論パンもお代わり自由だそうです。男の人だったらパンでもご飯でもお代わりしまくってお腹の量を調整出来ますね!



食後のコーヒーを注文して待っていると、お店の方が「お誕生日おめでとうございます」と言ってサプライズプレートを持って来てくれました。
て言うか、最初「おめでとうございます~」ってプレート持って来た時に素で「あ、自分そういうの頼んでないんで(お席間違えてますよ)」の体でした(苦笑
なんと、友達が気を利かせて私に内緒でお店に注文してくれていたんだそうです!超感激しちゃいました!本当に「えっ?えっ!?ぅえっ???」みたいな反応w
T嬢、本当に本当にありがとう!自分が誰かにサプライズする事はあっても自分がされる事って本当にないからめっちゃビックリ&嬉しかったよ!!

それにしても…蔓延防止措置期間中のランチでしたがそんなもん何処吹く風~って感じで当たり前のようにこの日も満席満員御礼でしたね。
まあ夜は流石にお酒飲めないとキツいと思うけどなー、ランチだったらお酒なくても皆余裕で食べに来ちゃいますよね。ご馳走様でした!
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ラ・グランターブル ドゥ キタムラ(La Grande Table de KITAMURA)

2021年08月10日 | グルメ


 【ラ・グランターブル ドゥ キタムラ(La Grande Table de KITAMURA)】
   名古屋市東区主税町4-84 TEL:052-933-3900

自分の誕生日ディナーでキタムラさんにお邪魔しました。
まーココは名古屋住みでウマ飯が好きな人で知らない人は多分居ないでしょうよ…という位有名なお店。
とは言うものの、自分このお店に来るの2回目。1回目は多分10年以上前にランチで来たんだよね。画像探したけど見つからなかったわ^^:
何でずーっと来なかったのかなーって考えてたんだけど、先ず店の場所がちょっと行き難いってのがあるかな。
住所は東区主税町←コレ『ちからまち』と読みます。昔からの古いお屋敷町で田舎モンの自分にはちょーっと敷居の高い地域(滝汗)
そしてお店も昔のお屋敷を一軒まるまるレストランとして改装してます。ね?いかにも「貧乏人は黙って去れ!」って感じの風格ある門構えでしょ?



ディナーコースは5種類あるんだけど、今回18,150円(税サ込)のコースを。5つの中の丁度真ん中のお値段。だから多分このコース注文する人が一番多そうよねw
ではお料理の画像バンバン貼って行きます!
あ、ちな…この日愛知県は「マンボウ(蔓延防止等重点措置)」の為にアルコール提供禁止。くそぉ
画像に映っているのは「ノンアルコールシャンパン」、アルコール入ってないと単なるシュワシュワの甘いジュースだよな。
この後お代わりしたのは「ノンアルコールワイン(赤)」一応ワイン作るブドウで作ったアルコールなしのワイン仕立てなんだけど…締まらないよなぁ(薄涙)



口取り(Amuse)はタマネギのキッシュ。今回もちゃんとメニュー表貰えたからお料理の名前正確に書けるぅ~♪
このキッシュのアパレイユがさー、フワッフワなの!ビックリするくらいふわっふわ!どうやって作ってるんだろうレシピが知りたい!!



桃の冷製ポタージュと蟹身を忍ばせたコンソメのジュレ
この季節、桃の冷製スープとかガスパチョがよく出ますよね!桃スープ大好き♪
そして蟹身は結構ガッツリ入ってます!コンソメジュレ仕立てになっててガシガシと崩しながらスープと合わせて飲むと好相性



冷前菜:愛知産・平目のマリネと信州産・グリーンアスパラガスのサラダ仕立て
見た目からシャレオツな一皿。平目のマリネをアスパラガスに巻き付けるようにして、トンブリを散らしてお花ON。添えられたソースはバルサミコ系
アスパラガスのシャキッとした食感と平目のマリネがよく合うぅ~爽やかなお皿



パンが2酒類頂けたんだけど(パン撮るの忘れたわ)テーブルセットされたバターがこんなハートで可愛いの♪
勿体なくて使えないじゃーん!…とか言いながら何の躊躇もなくハートぶっ潰してバターをサーブする自分(ヲイ



温前菜:愛知産・小烏賊のグリルとリゾット パルミジャーノ風味

小烏賊はプリッとしていて美味しい。そしてサフランライスをリゾット仕立てにしてるんだけど…このリゾット激ウマだったなぁー!
チーズがすんごいタップリ使ってあってチーズ好きにはたまらん!こんなリゾット自分も作ってみたいわー、いや、作れないからこそ食べに来る価値があるのかw



甲殻類:カナダ産・オマール海老のポワレ 北海道産・ブロッコリーニと共に 甲殻類の美味しさたっぷりのソース・アメリケーヌ
ココへ来てメインの前にオマール海老なんですが…予想以上のサイズ感!マジかコレメインまで行けるか自分!?
海老の下にブロッコリーを敷き詰めてあって(画像からは丁度見えませんが)、アメリケーヌソースと一緒に食べると濃厚で旨い~♪



魚料理:知多半島沖・天然鯛のヴァプール 知多半島産・椎茸で包んで 岐阜県本巣産・十六ささげをあしらって ソース・ブールブラン
鯛の身を薄ーくカットした椎茸でクルンと包んで蒸してあるの。ふっくふくぷりっぷりの鯛が椎茸に包まれて丁度いいお出汁感。
ソースが白ワインビネガーを使ったバターソースで、バターソースだけどサッパリしていて鯛の身とソースが良く絡んで美味しかった。



メイン:イタリア・シエナ産“幻の豚”チンタセネーゼ豚背肉のロースト 可愛らしい野菜のお花と小茄子を一緒に
メイン料理だけは4つのリストの中から好きなモノをチョイスする形。自分は豚のロースとを、そして旦那は愛知県産の牛フィレ肉のソテーをチョイス。
画像では見難いんだけど、添えられたお野菜がフルーツカービングっていうのかな?特殊カットしてあって1つ1つお花になってるの!めちゃ可愛い♪
ソースは王道のマデラソース系。こんなん旨いに決まってるじゃないか!豚さんは割とアッサリ食べられる感じでソースとの絡みも抜群。脂身まで美味しかったです。



冷製デザート:バニラアイス+ヨーグルトムース、下にはパイナップルやパッションフルーツなど夏の果物がタップリとコンポート
コレ食べてる間にデザートワゴンが運ばれてきて好きなだけデザートをチョイスして下さいと言われる。種類が多くて迷う~(20種類位は合ったんじゃ無いかな)
で、旦那が4つ、私は3つチョイス



そしたら私のお皿にバースデープレートが!わーい可愛い~♪
デザートが運ばれてきたタイミングでギャルソンさんが「記念写真お撮りしましょうか?」と声を掛けて下さったので有難く撮影して頂く…
このギャルソンさんがすんげー撮影するの上手なのよ!スマホのカメラ機能を自在に操ってアップから広角、ブツ越し等何枚もガンガンに撮影してくれて…アナタは神か!


 ↑
ちな「ブツ越し撮り」を参考までにUPしてみる…いやギャルソンさんマジパネェっす!



ちなバースデープレートを外すと…ピスタチオクリームがウマーなオペラ仕立てのケーキと洋酒がタップリのサバラン、そしてフルーツカクテルの3種をチョイス。
旦那は割とガッツリパウンドケーキ系をチョイスしてたな。私はサバランでお酒飲んだ気になっておく事にしたよしゃーないわ(薄涙)



お茶請けもガッツリ来たー。でも自分ほとんど食べられなかったよ、てか既に食べ過ぎだろう!

ああ、返す返すもお酒が飲めなかったのが悔しい…やっぱり美味しいお料理には美味しいお酒が欲しくなるよね。
お店の方にも「お酒が解禁になったらまた必ずリベンジに来ます!その時はオススメのワイン沢山出して下さい!」って言っておいたわ^^;
名古屋のオーナーシェフの多くの料理人さんが修行に来られるというキタムラさん。王道フレンチの風格を感じさせてくれる素晴らしいお料理の数々…
本当に本当に美味しゅうございました。今度は友達とまたランチ食べに行くのも楽しいかも~♪ご馳走様でした!
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飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋栄

2021年07月19日 | グルメ


【飛騨牛一頭家 馬喰一代 名古屋栄】
  名古屋市中区錦3-24-17 BINO栄 5F TEL:052-963-4129

以前ですね、名駅にある同じグループの「最飛びヒレ家 馬喰一代 名古屋EAST」というお店に友達と3人で食べに行ったんですけどね、また同じメンバーで馬喰一代食いに行こう!って話になってネットで公式サイト調べたら、なんと昨年の11月に栄店が新規OPENしていたのです!このコロナ禍で飲食店死にまくってるご時世に太っ腹っすなぁ!
…という訳で、折角なら新しく出来たお店行こうよ~♪って話になって、んで栄店初訪問!
で、ランチの「栄店限定メニュー・プレミアム馬喰ランチ@3500円税別」を頂きます!支店限定メニューは絶対にお得なので要チェックですっ✨



とりあえず乾杯のおビールが来て…むむむ!私は一目で気付いてしまった!!
なんとビールの泡部分をよーく見ると、「馬喰一代」のロゴがラテアートしてあるではないか!(画像分かります?)
友達が全然気付いてないので「ほらほら!よく見てよココ!」って教えてあげると店員さんがニコニコと「おう、よく気付いたなBBA」という目で微笑んでくれましたw(ヲイ



この球体のは出汁のシャボン玉みたいになっていて、添えられたバケットで泡をつつくとパンと弾けて中が見える。
中身は温かいコーンスープ。バケットに付けて食べるとウマーです😊
ところで、この後「自家製豆腐」が来たんですが、夢中で食ってて画像撮り忘れたーどひーーー!(涙)



岐阜県産の採れたてお野菜、手前のもろみ味噌に付けて食べる。
地産地消いいっすよねー。(馬喰一代は岐阜県が本店の飛騨牛専門店ですよ)、お野菜の味が濃厚で生でシャキシャキしてて味噌とよく合うぅ~



厚切り牛タン
お好みで岩塩かレモンたれを付けて頂く。勿論1枚は岩塩、もう1枚はレモン。それが正義(キリッ



飛騨牛ユッケ
あーもうこのお店のユッケ最高に美味いんだよーう!イマドキって焼き肉屋さんでもユッケ出さないお店多いじゃないですか(O-157騒ぎからずっと)
それでもガッツリ出してくるこの店は本当に肉質と肉の鮮度に自信があるんだろうと。そしてその自信がまた客の満足度を更に上げるというねw



馬喰三種盛り
ぃえーい!前の「名古屋EAST」の時は2種盛りだったけど栄店は3種盛り!素晴らしい~♪
多分部位はその日の仕入れで変わるんだろうと思われ。だから何度食べに行っても違うモノが食べられる可能性大だよね!うはー😊



炭焼ヒレとイクラ手巻き
お肉にもイクラにも下味がしっかり付いているので、そのまま手巻きにして醤油付けずにガブリと行けます。
先日もネタにしましたが、ワタクシ遂にお寿司を克服したので何の躊躇もなく美味しく頂きました!美味い肉は世界を平和にするね!マジで!!



デザートは牛乳プリンの上にバニラアイスハニージンジャー掛け。爽やかで美味し!
あ、画像にまたしても撮り忘れましたがお寿司とは別でご飯とお味噌汁の「お食事」も提供されています。

このボリューム、この内容でランチとは言え3500円で提供出来るってのが凄い!いや多分ほとんど儲けないんだろうな。夜食いに来いってかw




その後、セントラルパークをプラプラして、オアシスにあるカフェでまったりしながらお互いプレゼント交換をしました。
あ、えーとこのメンバーが1人6月生まれ、1人7月うまれ、1人8月生まれで全員1月違いなので間を取って7月にあつまって「合同お誕生会しよう!」っていう趣旨でw
今回は「オススメコスメ縛り@予算2000円まで」というルールでお互いプレゼン大会しながらプレゼントを渡しました。
ちな私がプレゼントしたのはヘッドスパブラシ。めっちゃ気持ちいいんだよーう。あ、今度別件でネタにしようかしら♪
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SUSHI てさく

2021年07月08日 | グルメ


【SUSHI てさく】
  名古屋市千種区内山3丁目22-9 TEL:052-753-9058

予約が出来ない、予約超困難で有名なお寿司屋さん。だそうだ。
いつも一緒に飲んでる学生時代からの幼馴染みグループの1人がなかなかな大コネ持ちで、その関係で約2年位前にこの店の予約が取れたそうで…確か当時2019年10月辺りのある日にグループLINEで「2021年の7月8日ってヒマ?」って来て「そんな先、自分の結婚式の予約でも入れてない限りフツー暇だろw」みたいなやり取りした記憶があります。

さて、そんな訳で今回初訪問のお寿司屋さんなんですが…昔から自分の事をよく知っている友達ならご存じの通り、ワタクシお寿司大嫌いです(苦笑)
「寿司が嫌い」と言うと先ず「あ、魚介類全般ダメな人?」みたいに聞かれますが、そーじゃなくて私は「酸っぱいモノ、お酢」が嫌いなんです。
だからこのBLOGの飯ネタでも殆どがフレンチかイタリアンで和食の店って余り行かないですね。和食って絶対に酢の物入ってるしお食事がお寿司のケース割と多いし。
…で、このお店に行くからには寿司が食べられるようにならなければいけない、予約取れてから食べに行く迄に約2年も時間があるんだし、折角だからこの機会にお寿司が食べられるようになった方が自分の食人生ずっとイージーになるだろう!と決意し、この日まで約2年間頑張って「お寿司(が食べられるようになる)修行」を続けて来ました。
そして、遂に遂にようやくお寿司を克服し、最近では旦那と「スシロー」に入れる迄になったのです!誰か私を褒めて!マジで褒めてやってー!!

あー前振り長っ!んでは画像先行で…つーか実はこの日昼からガンガンに飲んでてさー店に着いた頃にはとうに出来上がっててあんまり覚えてないっす。すんません。



お浸しが来たので先ずはビールで乾杯☆



前菜盛り。鮪のユッケと焼きはカマスだったかな?それからフグの唐揚げ。
ユッケ美味かったなぁ~。あ、焼きも揚げ物もどちらも身がふっくらしていて塩の打ち加減もバッチリ



乾杯のビールはサクッと飲み干して、日本酒ガンガン行こう!
大将がこの日のお料理に合いそうな日本酒を色々出してくれて、その中からチョイス。
「COOL DOWN」という変わったネーミングのお酒。和歌山県の九重雑賀さんのお酒だそーです。



刺し盛り
カツオの炙りと昆布締めはカンパチだったかな鯛だったっけ?それとイカ。



日本酒チェンジ。「鶴齢(かくれい)」



焚き物
のどぐろだったっけか。もうこの頃になると相当酔っ払ってるから曖昧です。
赤こんにゃくが入っているのが印象的だった。赤こんにゃくって名古屋では余り馴染みのない食材ですね。
近江八幡の名物だと言われていますが京都で食べた時にも出て来ましたな。関西地方では名古屋よりはポピュラーなネタなのかも。



日本酒チェンジ。「作(ざく)」



握り盛り
アジとかトロとか穴子の炙りとか…さて、問題だったお寿司ですが、ちゃんと修行の成果はあって、美味しく頂けました!
画像に残ってないけど、確か味噌汁が出て来ておまかせコース終了だったような。
コレでお一人様確か4500円。めっちゃくちゃ安いんですよねこのお店。要するに「安くて美味い」から人気のお店。なるほどなるほど。

ところで、…ちょっと自分が想像してたのとは違ったかな、というのが正直な感想。
何が違ったか、と言われると初めて行った店だから過去と比べるとかじゃないんですが、何というか微妙にモヤった。←何コレ^^;
少なくともこの店の予約を取ってくれた友人はコレで2回目の訪問になる訳だが、彼も「なんか…前と違うんだよなぁ」と言っていたからこの違和感は間違ってないと思う。
味に関しては本当に美味しかったですよ!でもね、これは自分がいけないんだけどさ、やっぱ元々お寿司が大好きな人が行かないとこの店の魅力は充分に味わえ切れないと思うんですよね。そもそも寿司が嫌いと公言していた自分が付け焼き刃的にお寿司修行して「何とか食べられるようになりました!」なんて言って行く店じゃない。
TOTAL何もかも美味しかったですが、自分個人的にはやっぱり「お寿司屋さんよりも【和食屋さん】で食べた方が美味しく頂けるんだな」と。

あと、次回の予約取ろうと思ったんだけど(別の友達に頼まれていたので)お断りされました。
このコロナ禍で非常事態宣言中に営業出来なかった期間に予約されていた常連さんの再予約が後倒しに入っているみたいで、次の予約が先が見えないので一見予約で入店した客の次回予約は受け付けないらしい。多分常連さんなら次回の予約出来ると思うので大丈夫なんじゃないかな?
まあ、うん、でも自分は一度行けたからもういいかな…お寿司やさんは自分にはやっぱりなかなかハードルが高いな、というのが正直な感想でした^^;
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旦那の誕生日旅行・その3@La BOMBANCE祇園(ラ・ボンバンス祇園)

2021年06月21日 | グルメ


【La BOMBANCE祇園(ラ・ボンバンス祇園)】
   京都府京都市東山区清井町480 TEL:050-5456-7425

「そわか」のメインダイニングとして併設されている和フュージョン料理のお店。
今回、誕生日ディナーでお伺いした訳ですが…緊急事態宣言延長で6月20日の夜までは飲食店での酒類の提供が出来ないルール。
流石にお誕生日のお祝いなのにアルコール飲めないって悲し過ぎるんですけどぉー…しゃーないからディナー前に部屋で一杯引っ掛けてから行くか!等と言っていたのですが



フツーに酒類提供していました(滝汗)
と言うか、緊急事態宣言中はランチ営業のみになっていて、ディナーはそわかの宿泊者(1泊2食プラン予約者)限定で外部の入店拒否にしてあるんだそうで。
ま、そんな訳でココは「飲食店」ではなくあくまでも「1泊2食付の宿泊者向けお食事」なので酒類提供が出来る、という言い訳なんだそうだ(コラコラ
…まあ助かりましたわー。だってこんな美味しいお食事を食べるのにお酒が飲めないなんて考えられないじゃないかー!



さて今回メニュー画像ガッツリ撮影しておいたよ!みんな読めるかな?



「1000゛才」
はいそのまま読んで「前菜」ですね。今回もモリモリ盛り沢山♪
煮たのとか焼いたのとか和えたのとか色んな調理法と食材を少しずつ提供してくれるので口の中が楽しい。
やっぱこーゆーのつまみながら日本酒飲んだら最高じゃんねー!



「さ 🐊 🐶」(環境依存文字、ワニとイヌの絵)
これ何て読むんだろー。さ…ワニ? あ、イヌじゃないなワンだろこれ! …はい正解~。答えは「沢煮椀(さわにわん)」
沢煮椀というのは豚の背油と細切りにしたたっぷりのお野菜、キノコ等を入れて作った汁物の事。
細切りのお野菜の口当たりが良くて誰もが美味しいと思う椀ですよね。器もコレ塗り物みたいだけど…扱いが難しそうだよねーw



「4089+落 >゜))彡」
コレなんだったっけー結構時間経ってるから忘れたよ…確か「塩焼くとナントカ」って言ってたはず「>゜))彡」は「サカナ」の顔文字表記
まあ季節のお魚の焼き物中心に色んなものが少しずつ乗ってます。お野菜もしっかり。



お皿をよーーーく見ると…カエルさんがこっそりいますよ!



「ロ|ロ ⤴」
コレねー過去からの学習で「⤴」が「揚げ」なのは直ぐ判るのよ。問題はその前の「ロ|ロ」な。
ずーっと判らなくて、そしたらスタッフさんが「縦にして考えると…」というヒントを下さってようやく判った。「串」な!答えは「串揚げ」
揚げ物を塩やソースや好みで色々付けて食べると美味しいのは勿論の事、コレは揚げ物を載せた器部分も食べられる…ちょこっとだけ食べた♪



「めぼうき 3♪だ」
前回と同じ読みシリーずだったから直ぐに読めたーこれは「めぼうきサラダ」
ところで「めぼうき」って?と思って調べると「目箒」と書いていわゆる「バジル」の事なんですね。知らなかった…無知って怖い!
ちょっと酸味のある爽やかなドレッシングとバジル、それから野菜チップスのパリッとした食感が良く合う。



日本酒をちょうど飲み終えたので次の肉モノに合わせて赤ワインをチョイス(ラベル撮影するの忘れたので銘柄判りません)



「Low's 手鞠」
まあそのまま読めばOK。「Low's→ロース」ロースの薄切りを巻いて手鞠風に仕上げてある。
手鞠状のロースの中身が気になる…



(絵ヅラが汚くてすんません。ナイフじゃなくてお箸で割ったので)
中にはフォアグラ~そして肉汁ジュワァァ~♪ロースに絡めてあるソースもめっちゃウマウマ😊



「Are you 鍋」
まあ、コレもそのまま読んで「鮎鍋」…今年の鮎初物来ましたー!稚鮎は身もふっくふくで美味しい美味しい♪
鍋と言うかにゅうめんと合わせてあってまた出汁がねーたまらんなーこりゃー



「木―艮 桜AB ご飯」
コレが最後の最後まで何て読むか判らなかった。「桜AB」は判るわ。「木―艮」←コレがどーしても読めなくて(涙)
実は自分結構いいトコロまでは推理出来たんだよね「コレは一文字を分けてるよね…【根】って文字を分割してる。【ね】をどー分けるんだろ???」
【ね】ぢゃねーんだよコレは【コン】って読むんだよぉぉぉ!…という訳で【コン】の真ん中に―が入って【コーン】、答えは「コーン桜エビご飯」チクショー



スタッフさんがお茶碗によそってくれた~。
去年はコーンとサツマイモの炊き込みだったけど今年は桜エビが入って色も鮮やかでキレイで美味しい♪

 

「砂漠」
はいデザートデザート。旦那のデザートはバースデープレートに仕立てて下さいました。ありがとうございます!!
一応通常盛り付けのデザート画像もドゾー



夫婦で記念撮影も撮って貰ったわよ!
海外行けないからちょっとした記念日や国内旅行でも年賀状用に何が何でも記念撮影しよう、という野心に燃えておりますw
なんか…今改めて画像見て気付いたけど、何故か旦那の手首のROLEXがピッカー✨って光って妙に主張してるな何だコレ^^;

あーでも本当に美味しくて素晴らしいレストランだし、お宿も最高なので…出来れば海外に行けるようになってもこのまま定期的に泊まりに行ってご飯食べたいなぁー。

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このレストランの最大の魅力、それは「そわか」に泊まった人だけが食べられる「朝食」を頂ける事!
もう3回目だから、今度こそ洋食をチョイスするべきなんじゃないかと思うんだけど…でもこの魅力的なラインナップを見るとどうしても和食をチョイスしてしまう…



で、ね。
ご飯は半分位食べたトコロでわさびとあられを入れて出汁を注いでお茶漬けにして食べるの!
この時にぃ~…先の画像の左上にあった「キュウリと明太子」の明太子を1切れ食べずに取っておいて、んでこのお茶漬けにINすると最高の明太茶漬けになるんだぜぇー!
あーダメだ。このお茶漬けの事を思ったらやっぱり洋食にトライする勇気が出ないっ!><

と、今回はここまでー。あともう1回ホテルチェックアウト後にお出掛けしたネタがありまーす。
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QUADRIFOGLIO(クアドリフォリオ)/名古屋城金鯱展

2021年03月29日 | グルメ


【久屋大通庭園フラリエ】
  名古屋市中区大須4丁目4-1 TEL:052-243-0511

学生時代の友人と「フラリエ」の園内にあるイタリアン「QUADRIFOGLIO(クアドリフォリオ)」にランチを食べに来ました。
ところで、このフラリエという施設は以前は「ランの館」という名称の有料庭園だったのですが(公益財団法人)、その後名称を「フラリエ」に変更したのは知っていましたし何度も施設の前を通り過ぎた事はあったのですが、中に入るのは実は今回が初めてでした(ランの館時代には一度入園した事があります)
現在は入園無料になったんですね!そんな事すら知りませんでしたよ。て言うか知らない名古屋市民多分めっちゃ多いと思う。もっと宣伝してよーう^^;

という訳で、ランチの前にちょっと庭園内を散策してみよう!



何ヶ所か↑こんな感じの記念撮影用スポットが作られていました。どこもお花が溢れてて素敵!



無料の施設ですが園内かなり手が込んだガーデニング!

 

アジアンガーデン等、テーマを作って設えたお庭もあるよ!



おーっと!小さなオブジェも見逃さないようにしなくちゃネ♪



と、こんな感じであちこち本当にステキ!ワンコの散歩をさせたりお花を写生する人も結構いらっしゃいました。
なかなか気持ちのいい施設ですね~これからはもっと頻繁にお散歩しに来よーっと😊



【QUADRIFOGLIO(クアドリフォリオ)】
  名古屋市中区大須四丁目4番1号 久屋大通庭園フラリエ西ウイング2F TEL:052-265-8206

しまった店の外観撮影すんの忘れた…ので、乾杯用に注文したスパークリングワイン画像で失礼!
施設の2Fにあるのでちょーっと入口分かり難いですが、まあ施設の係員の方に聞けばアホでも分かります大丈夫です(滝汗

さて、ではランチ画像行くぞ!
ランチは3種類あって、我々は真ん中の「Fiore Pranzo(フィオーレ)@3,500円」を頂きました。
メニューの名前をもうすっかり忘れたので画像見ながらテキトーに説明書きますサーセン💦



食事の前に食前酒…ではなく、自家製のジンジャエールを頂きました。
生ライム絞って頂きますぅ~…お!これめっちゃ美味いです!あんまり炭酸感はなくウィルキンソンみたいにクッソ辛くもない。飲みやすいよ美味しいよ~♪



アンティパスト:春野菜と豆がたっぷり入ったミネストローネ風
スープが抜群に美味い!野菜達からもきっといい出汁出てんだろーなーコレ♪



泡モノなんてあっちゅー間に飲み干してしまうのでここからはビールにチェンジ。昼からガンガン行くわよー😊



プリモ:三種のキノコをたっぷり使ったラグー仕立ての手打ちタリアテッレ
このタリアテッレ抜群に美味かった!手打ちだけあって麺のコシが凄くてシッコシコのモッチモチ!キノコのラグーとの絡みも最高!



セコンド:桜鯛のポワレ 春野菜添え アサリとそのブロード
季節感のあるお魚と野菜、アサリの出汁がめちゃ合う。桜鯛は皮目をパリッと焼いて身はふっくら。
若干火が通り過ぎてる気もするけど(自分ミキュイ好きなのでw)アサリの出汁とよく合うので何もかも許されるレベル!
あーなんか伊語と仏語がごっちゃになってるすんません(滝汗



ドルチェ:あーなんだっけーちょっと変わったアイスクリームと、シュークリームの片方は桜味のピンクのクリームが入っていて目も舌も満足度高い♪
食後の飲み物も付いてこの構成で3500円で提供するのはかなりの高パフォーマンスだと思います!
公的施設内のレストランだと侮るなかれ。店内の雰囲気も凄くいいしカメリエーレはにこやかでフレンドリー。フレンドリーと言っても馴れ馴れしい、という意味ではなく品良く客を楽しませてくれる、ウィットに富んだ会話を臨機応変にこなしてくれる、という感じです。素晴らしいですなぁ!是非また再訪したいです。

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食後、どうしよっかー…と言っていて、この時名古屋城の天守閣から16年振りに「金鯱」を地上に降ろして特別展示をしているという事で名古屋城に来ました。
ちょうど桜が満開ですよー。お堀の桜は古木が多いので見応えありますねー。



名古屋城の入口のトコロも桜が立派な事!



おーっと!金鯱見えたー!
なんかね、ルートが作ってあって、何ヶ所かフォトジェニックポイントがあるみたいです。どれ位並んだかなぁ?2~30分程度?



なんかね、色んな絵が描いてあるコーナーがあって、そこからポッカリ開いた窓越しに金鯱さんバックで撮影するスポットがあったわ。

 

金鯱さんオスとメスのツイになってるんだそーですがどっちがどっちなんだか知らないっす(コラコラ

 

ちょうど池があって鯱さんが鏡映しになっているのでバックの桜も入れて撮影してみたわ!
桜があるだけで季節感がグッと出ていい感じに見えるわよねー←自画自賛w



金鯱さん観て外に出たら、お堀沿いに野良猫さん(白猫でやけに美猫)がいました。
野良の割に随分とキレイだな…と思ってパチパチ撮影してたら周囲にも結構ガンガンに野良ちゃんいるんですね。お城って野良猫天国だったのか!知らんかった!!
今度…チュール持ってっちゃおうかしら。あ、野良ちゃんに勝手に餌付けすんのはダメなのか?💦

と、まーこんな感じでー…この後カフェ行って更にビール飲んだっつーね。ふふふ♪
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