天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

膳處漢ぽっちり (ゼゼカンポッチリ)/Hard Rock Cafe Kyoto(ハードロックカフェ京都)

2021年03月12日 | グルメ


【膳處漢ぽっちり (ゼゼカンポッチリ)】
  京都市中京区天神山町283-2 TEL:050-5868-7646

京都、四条にあるオシャレ中華屋さん。
この日は日帰りで京都にやって来ました。目的はこの店ではなくてHRC(ハードロックカフェ)京都店。
つい先日HRC大阪店がCLOSEしてしまい、その際に「コレ京都店もヤバいよねぇ」なんて冗談交じりに言ってたら、全然冗談じゃなかったorz
不採算店舗だという話は前々から聞いてたからもしかして…と思ってたけど、京都店とマーチャンダイズONLY店舗だった浅草店がまとめて今月21日でCLOSE決定です😭
と、言う訳で、本来なら京都店に最後にランチでも食べに、と行きたいトコロですがお食事再開せずにバー営業だけで終了してしまうそうなので(ムキー!)
致し方なく何処かで美味しいランチでも食べてからHRC京都店に飲みに行きましょう、という事で。

今回、ボッチでHRC行くのは流石に辛いので、京都在住のピン友O氏におねだりして♪(お仕事休んで頂きました。サーセン)O氏のエスコートでランチデートです😊
さてさて、説明長くなりましたが…そんなこんなで「膳處漢ぽっちり」にネタを戻しましょうw

 

入口入ったところがウェイティングスペースになってるんだけど、いきなりカマしてるなぁー!
元々歴史的建築物のリノベーション物件なんですが、O氏のお話によると元は大店の呉服屋さんの店舗兼住居だった建物を再利用しているんだそーです。



店の奥に案内されて行くと中庭があってこれまた豪奢だ…
O氏からのレクチャーによると、京町家や古い御店は間口が狭くて奥に深い作りになっているのが特徴なんだそうです。
何でも昔は家の間口の広さによって税金(って当時は言わないよな、まあ年貢的な?)が決まったそうなので、どこの家も入口の幅が狭くて奥に深い造りになったんだとか。
O氏「だから家の中に入った後に途中でこういう中庭みたいなのを作っている家が結構あるんだよ」
なるほど。店内見渡してみるとかなりの広さがありそうです。よっぽどの大店だったんだろうなぁ~と当時の姿を想像してみたり。



膳處漢弁冨@1800円

ランチセットを頂きました。色んな味のモノを少しずつ色々食べられるバラエティセットのようなものです。
他にもエゲつないフカヒレのフルコースからもっとカジュアルな日替わりランチセットまでお立場・お財布事情を考えたメニュー盛り沢山ですw

どれも基本的に優しい味付けでよくある「四川風」みたいな舌にビリビリ来るような辛いモノはありません。お子様でも安心して食べられる感じ。
真ん中の海老チリ卵炒めもスイートチリが甘辛くて凄く食べやすくて美味しかったです。個人的に右上の「セロリとイカの葱ソース和え」がツボりました😊
O氏によると「インバウンドが凄かった頃はこの店もなかなか予約取れなかったけど、今なら日本人しかいないし平日ならまあ結構楽に取れるね」だそうで。
それでも結構席埋まってましたよ。ビジネスランチで気軽に来るような店ではなさそうだから皆さん事前予約していらっしゃってるんでしょうけど…

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という訳でー、美味しいランチ頂いたらいよいよHRC京都店!
はぁー。いいお店だったのになぁー。結局数回しか来れなかった。てかマーチャン(グッズショップ)は4~5回来たけどCAFEは結局OPEN初日以来だわorz
そっかー私みたいなのがギャーギャー言う資格全くないんだよなー。潰れて欲しくないならもっとマメにCAFEにも顔出せよ!って事ですよねごめんなさいホントに😭

大阪店の時も撮影したけど…京都店も最後だから店内とかメモラビリア撮影させて貰おう!



雰囲気のある店内。和のリノベーションとHRCのコラボって格好良かったよな…(しみじみ)

 

メモラビリアも撮影しておくぞ!「YES」のギターカッコイイな♪



店奥からバーコーナー方向を見る。
この日バーカウンターで延々飲み散らかしていたので自分らの荷物が乱雑に写ってて申し訳ない💦



入口、階段を上がってきた上がり口のトコロのメモラビリアと「ALL IS ONE」ロゴ



階段上からバーコーナーの裏側を見ると…この店を訪れてくれたアーティストさんの直筆サインが壁に書かれていました。
あーこの壁紙キレイに剥がして保存とか出来ないのー!?(出来ねーわw)

 

CLOSE迄の間、HRCからのサービスでお酒1杯につきハリケーングラスかパイントグラスが1つプレゼントして頂けるという大盤振る舞い!
自分4杯飲んだからハリケーンとパイント2つずつ!?いや結構な重量なんですが…と思ったら、スタッフさんが「ショットグラスもあるよ!」って言って下さって♪
ショットグラス嬉しいかもーーー!更にボールペンも貰っちゃった♪本当にありがとうございました!



マーチャンダイズの方もちょこっと撮影させて貰おう…
今、京都の匠の技グッズは30%OFF、そしてその他グッズは70%OFF!なのでマーチャンはコンスタンスにお客さんが入ってるそーで、Tシャツやパーカー等の着るモノ系は既にかなりサイズアウトしてるモノが多いらしい…でも自分いいなーと思ったTシャツがたまたまSサイズ残ってたからGET出来たー♪
(聞くトコロによると大きいサイズから無くなってるそーなので、小さめサイズお求めの方は70%OFFで手に入れる大チャンスですっ!)



みんな!この京都店のCITY TEEデザイン、いつまでも忘れずにいようね!!



昼過ぎ…いいとこ14時位にはHRC着いて、なんとそのまま閉店まで居座ってしまいました…(苦笑)
でも最後まで気持ち良く飲ませてくれて、嫌な顔一つせずにお話にも付き合ってくれて、スタッフさん本当にありがとうございました!
それからこんな阿呆の相手を昼からずーっと延々してくれたO氏、ホントにホントにありがとー!めっちゃ楽しかったっすー!!
次回は…ドライブデートお待ちしてますぅ!←ずうずうしいけど割と本気w
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スキー2021・4回目@NASPA SKI GARDEN【ぷちグルメ編】

2021年02月16日 | グルメ
もうスキーの話題は1mmも出ませんのでスキーネタを期待している方は全面スルーでお願いします(苦笑)
という訳で、今回のスキーに行くに当たって食ったり飲んだりした「ぷちグルメ情報」なんぞ…



【奥信濃幻の蕎麦処 富倉そば支店】
  長野県飯山市大字静間2171-1  TEL:0269-62-1808

ここ以前も紹介しています。飯山街道沿いに建っているそば屋さん。飯山街道を通ったら100%立ち寄っている。
「支店」と書いてあるので勿論本店も近くにあります。支店というか正しくは「暖簾分け」です。
ここの店主が元々の富倉そばの本店の味に惚れ込んで修行して、それで本店の店主が認めてくれたので「支店」を名乗らせて貰っているそうです。



もりそば(単品)と舞茸天(単品)
私はいつもこの組み合わせ。勿論「天ぷら蕎麦」というメニューもありますが、それだと天ぷらの盛り合わせが出てきますね。
私はあくまでも「舞茸の天ぷら」が食べたいので(他のどーでもいいお野菜や海老の天ぷらには興味ゼロ)敢えて単品の組み合わせを注文します。
粗挽き系のコシがしっかりした蕎麦。超ツボ!自分本店にも食べに行ったけど、正直本店よりも支店の味の方が好みです。



「道の駅 信越さかえ」に立ち寄って買った「さかえむらトマトジュース」塩入りと塩なし両方飲んでみた。
まあ普通トマトジュースって塩入れた方が美味しいよね。でもね、このトマトジュース塩なしの方が絶対に美味い!
トマトジュースと言うよりももっともっとフルーティーで果物のジュース感が凄い。トマトジュース嫌いの人でもコレはイケると思う!(実は自分トマジュー割と苦手)
道の駅内でバラ売りも箱売りもしてるので1本買ってその場で飲んでみて気に入ったら是非箱買いしましょう!



グルメ情報じゃないけど…栄村通り抜けると新潟の津南町
雪の壁が既にエグい。今年本当によく雪降ったもんねぇ。街道沿いも延々雪の壁が出来てて余裕で2mは越えてたと思う。

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NASPA着いた翌日、朝から終日大雨降りやがってスキーを断念。で、ヒマだったから無料送迎バス乗って越後湯沢駅に来ました。
越後湯沢駅って大きくてお土産屋さん超充実してるんだよねー♪
いつも車で上越来るから駅の中ってなかなか散策出来ない&電車で来ても駅ナカで時間掛けて遊ぶって普通ないじゃん?(いいとこ新幹線の時間待ち程度でしょ)



で、ここの駅ナカのイチオシが何と言っても「ぽんしゅ館」
新潟米ドコロ酒ドコロ。美味い米と美味い水があれば当然美味い酒が作れる訳で~♪ここには新潟(特に上越)の蔵元のお酒が沢山販売されています。
でもさ、ラベル見ても説明のPOP読んでもなかなかピンと来ないじゃん?



という訳でー、ココでは新潟の蔵元のお酒がガンガン試飲出来るコーナーがあります!!サイコーぢゃねーか!



先ず入口でコインを買います(5枚500円)すると1人1つお猪口渡されます(これは後で返却します。パクらないようにしましょう)



さあ、コインを買ったら前を向きましょう。そこにはアナタが待ち望んだ世界が開けています!!
ズラーーーッと並んだ自販機のよーなモノが全て新潟のお酒!さあどれが飲んでみたいんだい?😊

 

飲んでみたいお酒のラベルのトコロにお猪口を置いて、コインを投入します。
コインを投入後に横にある黄色のボタンを押すとお猪口1杯分のお酒がチョロチョローっと出てきます。うふふ!

最初は物販コーナーの方でチェックしてて買おうかどうしようか迷ってた銘柄を探していくつか飲み比べていたんですが…



よくよく見てみるとコイン1枚で1杯というルールではなくて、中には「コイン2枚」「コイン3枚」というのもある訳です。
そーすると、ちょこっとお高いお酒というのはコイン1枚のお酒と比べてどう違うんだろう?と興味が沸いてくるのです。



そーなると、もう止まらない!コインをガンガンで追加購入です!!←バカです
コイン2枚を飲んだら次は3枚、3枚を飲んだら次は4枚、とどんどんエスカレート!!



最終的に1杯コイン5枚まで行きました!(多分コレが一番お高い銘柄だったんじゃないかな?)
コイン4枚以上になるともう4枚も5枚も大差ない、と言うか本人の味の好みレベルになって来ますね。
でもね、やっぱ何事も世の中「お値段なり」なのだなぁーと思わされます。当然ですがコイン1枚より2枚、2枚より3枚、3枚より4枚の酒の方が圧倒的に旨かった。



で、最終的に自分はこの↑お酒を買って帰りました。
新潟第一酒造さんの「山間17号(やんま17号)」という名前のお酒です。全く知らない銘柄のお酒ですが、このお酒がぶっちぎり好みの味でした。
コイン4枚のお酒ですから…結構なお値段(750mlで6600円)しましたよ!まあでもワインのお高いのと比べればこれくらいの価格でも全然お値打ちだろうと



ぽんしゅ館の最奥にある「糀かふぇ」で糀アイス食べる。奥のは旦那が食べた抹茶ソースが掛かったの。
自分は手前でアイスに日本酒掛けてあるんだー♪とことんぽんしゅで行きますよー😊

越後湯沢駅構内、他にもご飯屋さんや居酒屋っぽいお店まで超充実☆スキーに来たけど雨が降っちゃって何もすることがない!という人は是非足を運んでみて♪

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【西乃茶や】
  長野県飯山市蓮285-1 TEL:0269-62-5963

小汚いジョッキ画像ですんません。夜暗くなってから行ったので外観撮影しませんでした。
と言うか、実はスキーの帰りにまた「富倉そば支店」で蕎麦食べて帰ろうと思って車走らせてたんだけど、ネット情報では営業中のハズなのに行ったらCLOSEしてた。
多分緊急事態宣言下で営業自粛してたんだと思う。それで困って…そのままIC.方向に走って行ったら同じ飯山街道沿いにこのお店があったので入ったという次第。
要するにクチコミもロクに調べずにお腹が空いたからとりあえず入っただけで全く期待せずに入店したので外観画像を撮っていなかった、というね^^;
ちな、↑この小汚い画像は飲みかけ状態で申し訳ないんだけど「焼酎のそば湯割」、そば湯が自分好みのドロリ系だったのでお蕎麦の味の期待値が高まります!



そばがき@1100円
お店によってそばがきって全然違うと思いません?最近は初めて入ったお蕎麦屋さんでそばがきがメニューにある時は必ず注文するようにしてる。
で、このお店のそばがき…まず量が多い!さっきの焼酎のそば湯割もだけどこのお店本当にボリューミーでコスパ良しです。
そしてトロトロ食感とモチモチ食感の両方を掛け合わせたような感じ!美味しい!付けダレが甘過ぎないのも好み(めっちゃ甘いトコロ結構ありますよね)
更に言えば付けダレと一緒に薬味として供された「辛み大根」が超ツボ!コレが劇的に美味い!
旦那は「辛み大根ざるそば」を注文していたので「うぉぉぉ…コレは蕎麦も期待出来るなーうひひー♪」と大喜びw
そして辛み大根の隣にある野沢菜がこれまたすんげぇーーー美味かった!なんだろうこの店凄いぞ!



なすざる@1100円
メニュー見てたら「なすざる」なるモノがあり、そして赤文字で「リピート率NO.1メニュー」と書いてあるではないか。
そんな文言を見てしまったら頼まないでいられる訳がない!←お前分かり易いカモ客だなw
メニューの説明文によると「蔵王産鴨油と茄子の感動の出会い。血中コレステロールを下げる鴨油とたっぷり野菜でこってりヘルシー」なのだそーだ。

さて、実食!
んんん!コレは美味ーーーい!要するにざるそばを茄子だけでなく蓮根やネギ等色々野菜が入った甘めの付けダレで頂く体なんですが…本当に美味しい!!
この付けダレ多分うどんでもイケる。つーか麺なくてもコレだけでイケるw
いや、このお店お蕎麦も相当なクオリティですよ。後で調べたらやっぱりこのお店も伝統的な富倉蕎麦のようです。
「辛み大根ざるそば」を食べてる旦那に聞いてみると「この店何食べても美味過ぎるわ!なにー?飯山街道って美味い蕎麦屋しかないのぉーーー!?」だそうでw

今後は「行き:富倉そば支店 帰り:西乃茶や」が新定番化する、という事でしょうか^^
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結婚記念日関西旅行・その6@La BOMBANCE祇園(ラ・ボンバンス祇園)

2020年12月17日 | グルメ


【La BOMBANCE祇園(ラ・ボンバンス祇園)】
  京都府京都市東山区清井町480 TEL:050-5456-7425

今回も前回同様ホテルに併設されているメインダイニングの「La BOMBANCE祇園」さんで2食頂きました。
前回は非常事態宣言解除後の県またぎの移動解禁初日に伺ったのでお客さんが全然いなくて本来のこの店のポテンシャルが分からなかったのですが、今回はほぼ満席状態になっていました。我々のような「1泊2食付」で泊まりに来てるゲストも何組か居たし、地元のグループらしい方々のお食事会?のような会もやっていました。



テーブル飾りもクリスマス仕様になってて可愛いな♪



テーブルセッティング。
さて、相変わらずこのお店のメニューが謎解きになってて何と読むのか考えながら食べるのがまた楽しくて仕方ない。



先ずはグラスシャンパンで乾杯してー



「ZEN才」
まあそのまま読めばOK。前菜ですね。
色んなモノが一口ずつ食べられてオイシイ。お酒進むわぁー



「グラマーなあひる 64」
グラマーなあひるの意味が分からなくて「ぐぬぬ…」となってたら旦那が「分かった!コレはフォアグラの事じゃね?」←はい正解でしたー。
という訳で「64→蒸し」でフォアグラの蒸し物ですね。優しいスープ仕立てになってて滋味深い~♪



「🎄」←環境依存文字、クリスマスツリーの絵文字です
何かをツリー仕立てにしてあるんだねー、って言ってたらびっくり仰天!お刺身盛りなんだけどマグロの漬けたたきをポテトサラダと合わせてツリーにしたんだって!
ま、マグロとポテトって合うん!?と思って食べてみたら美味いのなんのって!見た目だけじゃないよ味もすげーわ。
よくよく考えればマグロの山掛けとかあるしね。元々マグロと芋類は相性がいいのかもしんないな。今度自分でもやってみたい!←でも多分失敗する気しかしないw



お酒チェンジ~コレはワインリストにはないお酒だそーでお店のスタッフさんのオススメのにごり酒
もうあとちょっとしかないからグラスでしか提供できないけどーって言われたけど、うんコレはすっごく飲み易くて美味しい!



「SHAKE U AN」
鮭の幽庵焼きですね。そのまま読めばいいのでコレは流石に間違えない。
因みに「幽庵焼き(柚庵焼き等、他の当て字も)」は「幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き」(Wikiから抜粋)



「10分3♪だ」
コレが今回唯一読めなかったメニュー。
「10分」→豆腐、までは分かった。残りの「3♪だ」が分からず。♪は多分音階の何かに読み充てるんだろうと思って考えたけど「3→み」で「♪→ソ」「味噌だ」とか???
いや「だ」いらんやろ意味分からんわ…ってなってたんだけど。
♪を音階に読み充てるまでは合ってたんだけど自分はソに充てたんだけど答えは「3→さ」「♪→ラ」で「豆腐サラダ」が正解でしたー^^;
トンブリが添えられていて豆腐の柔らかい食感とトンブリのプチプチ感が絶妙マッチング~😊



「福゛white child」
福゛は直ぐ分かった。フグですね。じゃあ「white child」は?…旦那がまたしても「簡単じゃん!白子だよ白子」←はい正解~
実は旦那も私も白子あんまり得意じゃないんだなーw
でもね、もう色んなトコロで色んなモノ食って学習してる。苦手食材でも本当に美味い店で食べたらちゃんと美味しく頂けます!
今回も全然抵抗なく2人共ペロリと食べられました。生臭みもないしトロンとして本当に美味しかったワ!



お酒チェンジー!ワインも好きだけどこういうお料理だったらやっぱり日本酒楽しみたいよねー



「9゛勝 ?」
まあそのまま読めばいいんだけど「牛カツ」ね、最後の「?」の意味は?
要するに、揚げてないんだよね。牛ステーキ状のモノにパン粉を揚げたモノが降りかかっていて結果的に「牛カツ」の体を成している?という仕立て。
コレは面白い。そして本当に揚げてある訳じゃないからサラッと食べられて胃にももたれなくてちょうどいい感じ!
これだったらご年配の方でもペロッと食べられると思う。お肉ガッツリなのにお腹に優しいメニューですよ。



「Ca2 ZOO酔」
コレもそのまま読める「カニ雑炊」ですなぁ~
キノコとか色々入ってて食感も味も申し分ない。雑炊大好きだわ~お腹にも優しくてGOOD



「砂漠」
コレも直ぐ分かったよ。英語でデザートなw
前回「旦那と友達の誕生日祝いです」って事前アナウンスしたらすっごい可愛いプレート作ってくれて大感激だったんだけど、今回敢えてアナウンスしなかったんだ。
通常の仕立てがどんな感じなのかも知りたかったから。
食後スタッフさんと雑談してて「実は今日28回目の結婚記念日のお祝いで泊まりに来たんですわー」って言ったら「事前に言って頂ければ~」って言われちゃったw
いいんだよー何もかもめっちゃうまだったし通常バージョンも見てみたかっただけだからーって😊

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翌朝の朝ご飯。
やっぱりゴージャーーース!
朝からこんなに食える訳ねーよ!って思うじゃん?コレがペロッと食えちゃうからたまんないわーw

そして食後のフルーツお持ちしますねーって、スタッフさんが持ってきてくれたのが…



なんと!
昨夜の会話を覚えててくれてサプライズでこんな可愛いプレートに仕立ててくれました!なんという…ちょっと感動で泣きそうになっちゃったわよ。
ホテルといいレストランといい、なんというホスピタリティ溢れるお店なんでしょうか!
たまらんなーちくしょーまたぜっっったいにこのホテル泊まりに来てこのレストランでオイシイご飯食べる!絶対だ!!

…とりあえず、コレにて今回の「結婚記念日関西旅行編」終了です。長々お付き合い下さいましてありがとーございました!
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納屋〜Cucina creativa〜

2020年10月26日 | グルメ
やばばばばばばば!
ぜんっぜんBLOG更新してない!ネタが積みまくってるどーしよう!
どーしようもないよ更新するしかないんだよ!
…という訳でかなり遡った記事からUPしていくよもう師走なのになにやってんだよー自分ー(涙)

――――――――――――――――――


【納屋〜Cucina creativa〜】
  愛知県知多郡美浜町野間本郷55 TEL:0569-87-3778

友達がSNSでなんか調べてる時にたまたまHITしたお店だそーで、面白そうだから食べにいってみようよ!って事になって予約して行ってきました。
行ってきました、って10月の話なんすけどね(この記事書いてるの12月3日ですとほほ)



入口こんな感じ。
海沿いに建ってるんですこのお店。だからすんげー眺めがいいの。
どうやら人気店みたいで予約しておかないと平日でも入るの厳しい。
それから場所柄当然だけどお店の駐車場がある訳ですが…コレがね、そんなに台数駐められないし、店の真裏にあるんだけど駐車場に入る道が激狭!
今回自分が車出したんだけど、うちの車それ程車幅ないんだけどね(ハリアーに乗ってます)それでもかなりギリギリだったからね。
友達に車降りて貰ってこすらないか確認してもらわないと入れなかったし。お前の運転がド下手なだけだろとか言うヤツ殺す!^^;
実際、自分の後にスカイラインが来たんだけど「あースカイラインは絶対にムリだよー」って言ってたらやっぱりムリだったみたいでバックして他に駐めに行ったもんねw



食べたのは多分お店一番人気のメニュー「恋の水御膳」1980円
前菜盛りにささやかな一品料理と釜飯、そしてデザートと食後の飲み物も付いてくるお得セット
先ずは前菜盛りが運ばれてきてテンション一気に上がる!
釜飯はすんごい種類が沢山あって、その中から選ぶんだけど、他の具材も足したい時は一品+100円で追加可能。私達も1品足して貰いました♪
席で火入れて貰って、火が完全に消えたら食べ頃になる。



お席から海が真正面に見えるの!ステキ過ぎるロケーション!!



はい、釜飯出来たー!
自分は一番人気のタコ+アサリ
美味かったー♪

まあでもね、家から近ければ通いたいけどどーしてもココじゃなきゃ食べられない!という程でもないのでネタに一度行けば充分かなと^^;



食後のデザート。あれ?なんで画像縦になってんだ?
まああってもなくてもどっちでもいいレベル。やっぱデザートまでガッツリ手が入ってるのが高級店だよな。
ってたかだか1980円のランチセットでこのクオリティなら文句言うのもおこがましいだろ、的なw



食後、近くの灯台まで行って…友達S嬢が「今娘達がよく撮ってる【エモい】ヤツ、うちらも撮らない?」と言われて。
スマホ立てる台と百均とかで変える写真立ての枠部分だけを使って…



とりあえず友人C嬢(3人で来ました)にモデルになってもらって撮ってみるけど…なかなか上手くいかん!
何度か試行錯誤してー



コレが一番マシに撮れたヤツ。まあまあいい感じ?うふふ
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小布施堂のホテル「桝一客殿」に泊まって秋の限定「朱雀」を食べる、ふたたび@食べ物編

2020年10月05日 | グルメ
ではでは、昨日からの続きで、いよいよ今回のメインイベント!食べ物編だー!

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【せきざわ】
  長野県上高井郡小布施町中松872-9 TEL:026-247-5652

たまに志賀高原にスキー行った際に帰りに立ち寄る蕎麦屋さん。スキーシーズン以外で初めて来たかもしんない。
桝一客殿に宿泊した夜に食べに行った。
画像はお店の看板。この店は店内の様子もお料理も全て撮影禁止になっているので外の様子しか画像撮れない。
イマドキ全面撮影禁止のお店は珍しい。「SNS映え」しないと若い子嫌がるしねー。でもここの蕎麦が多分自分一番好きかも。映えなくても旨ければいいのだ!

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【蔵部】
長野県上高井郡小布施町大字小布施807 TEL:026-247-5300

桝一客殿宿泊で「夕食付プラン」にするとこの「蔵部」の夕食コースが付くので、てっきりこのお店も小布施堂が経営しているのだと思っていたのだけど…
通常は桝一客殿に宿泊すると朝食を同じく小布施堂経営のカフェレストラン「傘風楼」で食べるのですが、今回何故かここ「蔵部」が朝食会場になっていました。
(スタッフの説明だとコロナ禍で休業して以降再開されていないので一時的に小布施堂でお店を借りている、という事でした)

実は蔵部初めて入るんだー。ちょっと嬉しい(⌒∇⌒)



オープンキッチンになってて厨房の様子が見れる。カッコイイ!



先ずは飲み物。小布施産のリンゴジュース。
実は前回飲み物のお代わりが欲しかったんだけど恥ずかしくてお願い出来なくて…今回は最初に「飲み物のお代わりって出来ますか?」って聞いちゃった(^^♪



スープはビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)

 

パンの種類増えたと思う。どれも美味しかった!
付け合わせはリンゴジャム、バター、マーマレード。ジャムとマーマレードは自家製だそうです。バターはエシレかな?



自家製ヨーグルトに「ナガノパープル」を添えて。
あまり聞かない品種だけど皮ごと食べられるブドウだそーで食べてみて凄く美味しかったのでお土産に1房買って帰りました。
近所のスーパーでも取り扱って欲しいなー。コレめっちゃ美味いっす!



サラダも付いてくる。
で、メインは卵料理なんだけど数種類からチョイス出来る。



旦那とA嬢は「エッグベネディクト」をチョイス。
自分は前回泊まった時にコレを注文したので今回は違う物を頼もうと思ってたんだ~



で、自分が注文したのは「フリッタータ(イタリアンオムレツ)」後ろにお替りした「小布施牛乳」が写ってます。この牛乳も激ウマー

ところで最初に卵料理を注文する際にスタッフの方から「卵を2個使用しますが、量が多い方は半分(卵1個)にする事も出来ますが」と言われた。
んなもん出してくれるなら多い方がいいに決まってるジャン!と思って「普通の量でお願いします~」って言ったんだけど…やっぱ半分でもよかったかも(滝汗)
パンやサラダや色々食ってると結構お腹膨れちゃうんだよね。意地で完食したけどこれから「朱雀」食べなきゃいけないのに大丈夫か自分…^^;

 

トイレに行ったら…酒蔵時代の物が色々展示してあって雰囲気抜群~!



バーコーナーかな。雰囲気いいお店だなぁ~
今回ココで朝食食べさせてもらえて良かったわ(^^♪
今度小布施に来る時はココで夕食食べてみたいかも。それまでに営業再開されてるといいんだけどね。

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さてー。遂に「朱雀」だよー。
小布施堂本店の隣に「今年度の朱雀は完売いたしました」という立て看板がデカデカと…
多分今年はコロナ対策で事前ネット予約のみの販売だと知らないで直接お店に来ちゃう人が沢山いるんだろーなー。
…と言うか、多分今後はずっとこの方法に変わるんじゃないかと思う。もう徹夜行列とかムリだよねどー考えても。



醸造所横の小さな入口から入場。以前は入口が何か所かあったんだけど、コレもコロナ対策で入口と出口を一ヶ所にして密にしないように、人の流れを一方向にしたらしい。
ところで桝一客殿に宿泊した人は朱雀を食べたい希望時間を事前に言ってあって、その時間になってこの入口に来たら列に並ばずに係の者に名前を言えばそのまま案内します、という説明をされていたんだけど、実際行ってみると同じ予約時間に食べる為に来た人達がズラーッと並んでる訳ですよ。
なんかそれを押し退けて横入りするのってちょっと感じ悪いですよね…という訳で自分達も列の後ろに並んでいたんですが、途中で入口にいた係の人が「〇〇様(←私達)はいらっしゃいますか?」って行列に声掛けてくれて、それで列から離れて横入り入場させて貰えました。
まあ、そーゆーのも桝一客殿に宿泊した人だけの特権な訳です。ぶっちゃけ…優越感ハンパねーっ!w



という訳で、中庭が朱雀会場になってました。天気がいい日はなるべく密にしないために中庭のオープンテラスにテーブルセットを出して食べて貰うのだそーです。
です。が、

 

はいはい~♪桝一客殿に宿泊した人は2階のお座敷でゆったりと特別扱いだよーん

 

2階からお庭拝見~
下々の者よ!これが桝一客殿パワーなのだあぁぁー!←調子コイてます

 

はい、ドーン!朱雀キターーー!!
昔に比べて一回り小さくなった、とよく耳にしますが、正直言ってそれでもまだ量多いですわ(滝汗)



お箸で持ち上げて「ブツ撮り」もしちゃう!うふふ!
(自分左利きなのでお箸が逆手です悪しからず)
うーん何度食べてもホントにホントに美味しい!久し振りに食べたけどやっぱり美味しい!!
友達で毎年朱雀の初日に必ず食べに行く子がいるんだけど(勿論今年も行ってたワ)、気持ち分からなくもないわ…私だって頑張りたいけど根性なしなのよ(トホホ



床の間に掛け軸と螺鈿細工の香炉台が…物凄く古そうな調度品ばかり部屋に飾ってあります。
本当に歴史の古いお店なんだなぁと改めて思わされるわね。朱雀っていつ頃から作られるようになったのかしら?全然知らない事がまだまだ沢山あるわね…



食べ終わって裏の出口から出たら小布施堂に納入される栗が正に山のよーに積まれていました。
コレ全部毎日蒸かして朱雀にしたり栗菓子作って、そしてそれが毎日完売していくんでしょ?本当に物凄いお店だなぁ~。

…という訳で、朱雀は美味しい!そして桝一客殿はサイコーだよ!!
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名古屋 なだ万

2020年08月30日 | グルメ
やべーまたBLOG放置してるー(滝汗)
ネタが積んでる積んでるヤバいヤバい!
既に半月以上前のネタですが、「名古屋 なだ万」にランチに行って来たので画像先行でUPします。



【名古屋 なだ万】
  名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル2階 TEL:052-241-3551

東急ホテルの2階にあるのでホテルの場所さえ知っていれば子供でも迷わず行ける。
ホテル内レストランって滅多に使わないからちょっと新鮮な気分だった。
…が、驚いた事にこのコロナ禍においても休日ランチはそこそこ客が入っている(ちょっと見た感じ8割強は席が埋まっていたんじゃないかな。ほぼマダムグループ)



店内からホテルの中庭?が見える。水はいいね。暑い日には目に涼しい。

今回、旦那と2人で来たんだけど何故「なだ万」なのかというと…ココのペアお食事券を旦那の仕事関係から頂いたから。
事前にお食事券でのランチで、と予約を入れておいたのでメニューは決まっていた。おいくらなのかは不明。
では飯画像~



先附:冬瓜 エビスープ寄せ(松笠烏賊、蕃茄、ヤングコーン、スナップエンドウ、梅カッテージチーズ、美味だし)

今回もメニュー書いた紙頂けたから正確に書ける~♪
器がちょっとエキゾチックで可愛い。お出汁が優しい味で味付けもアッサリしていてクソ暑い真夏で食欲のない身体に丁度いい。

 

吸物:本日の真丈(椎茸、鶴菜、人参、柚子)

器の絵が可愛かったので蓋を取る前にも撮影しちゃった^^
真丈オイシイ~大好き♪



造り:鮪 ボタン海老 合わせビネガー 鯛かくや和え(胡麻、大葉、沢庵、葱、生姜、あしらい)

演出が凝ってる。目にも楽しませてくれて運ばれてくるとワクワクするのがいいな。
鯛の和え物が食感も味も美味しくて楽しかった。お刺身の鮮度は言うに及ばずなだ万で不味いもの出て来る訳ないしw



煮物:鰻の小鍋仕立て(茄子、牛蒡、玉葱、名荷、水菜、粉鰹)

吸物の時とは出汁の味が違う。コチラの方が甘みが強かったのでもしかしたらアゴが入ってるのかな?
鰻の小鍋仕立ての煮物ですが凄く美味しかった!最近鰻食べられるようになって(脂っこいタレ焼きは苦手だけど白焼き系ならイケるようになった)和食が美味い~♪



焼八寸:鮭香草バター焼 新生姜のおやき(ラディッシュ、ズッキーニ、レモン粒マスタード) 白糸巻バイ貝目黒千石煮(蓮根、枝豆)
    心太(西瓜だれ) アイスバイン(ちらし胡瓜、葉唐辛子)

バター焼とか突然和洋折衷感。添えられたおやきもラディッシュとかズッキーニとか洋物野菜使ってるし。バイ貝も好物なので嬉しい!



止肴:玉蜀黍 枝豆とサラミ 湯葉包み変わり揚げ 桜海老チップ 山椒香味塩

この揚げ物変わってる&美味しかった。トウモロコシと枝豆とサラミを何かで混ぜて(←何だよw)それを湯葉で巻いて揚げてある。
添えられてる桜海老チップは酒の肴にサイコー^^



食事:玉蜀黍釜御飯 赤出汁 香の物

季節の炊き込みご飯は玉蜀黍御飯!大好きー♪ちゃんと土鍋で炊き上げてテーブルまで釜ごと持って来てくれた。お代わりし放題w
お味噌汁が赤出汁なのは名古屋店だから…かな? 東京だとやっぱり合わせか白だよね多分^^;



デザート:季節物

季節の果物のゼリー寄せ。シャインマスカットとか桃とかー最高だぜーい。

という訳でお腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。
自腹ではなかなか敷居が高そうですが(苦笑)、たまにはぷち高級な和食もいいものですね~(^^♪
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さようなら、肉山

2020年08月13日 | グルメ
今日は珍しくネガティブな記事書きます。
通常ご飯ネタは持ち上げ記事しか書かないんですが、今回ちょっと特別に…^^;



肉山名古屋、登頂多分15回目(SNSの自分のPOST見て数えた限りだと)
このBLOGには過去記事検索掛けると4回位ネタにしてるけど、まあ毎回大してビジュアル変わらないので(コラコラ)改めて記事にするまでもないかと思ってここんとこはSNSに行った事だけUPする程度で大してネタにもしていませんでした。

で、前々回(2019年10月)行った時に焼きをやってる人がいつもの店長じゃなかったんですね。(あのハ○の人なw)
この時はたまたまだけど日曜日のランチで行ったので(いつもは平日夜に行っている)「あ、日曜だし昼だから店長休みなのかな」と思う程度だった。
つーか、まあ要するに「今日は店長が焼きやってないから肉の火入れがイマイチだな。今日はちょいハズレだったけどしゃーない。こんな日もあるわ」と思った。
そして前回(2020年3月)、またしても例の店長はおらず…前回と同じ人が火入れしてる。この時「あれ?」と思った。
それから前々回の時はそれほど気にしなかった(と言うか火入れ具合の事しか考えてなかったw)けれど、この時「明らかに肉…の質が落ちてる、気がする」と思った。
でも1回思っただけでミソクソ言うのも如何なモノか?自分の体調が悪かったかもしれないし、本当にたまたまハズレの日に来ちゃっただけかもしれないし
(まあそもそも、客から金取って食わせてる段階でハズレの日があっちゃーダメなんだけどなw)
…という訳で、「次回行った時にジャッジしよう」と心に決めて臨んだのが今回の肉山名古屋登頂15回目だった訳です。

はー相変わらず前振りなげーなー(苦笑)、という訳で以降ザザーッと画像流します。

 

エリンギはまあ善し悪し語るようなもんじゃないから置いといて、次に来たのが肉山の定番メニューとも言える「8時間じっくり時間を掛けて低温調理した豚」
コレは肉山名古屋に初めて伺った時から1度も外さずずーっと出てくる超ド定番メニュー。
だがしかし、長らくこの豚の脂身はちゃんとカットして出していたのに、新店長に代わってから脂身部分がそのまま付いた状態で出てくるようになった。
しかも明らかに肉のしっとり感もなくなった。しっとり感が無いと言うよりもパサパサ。時間が経つとそれがもっと顕著になる。



どこの部位だっけ。説明されたけど忘れたわ。
焼き具合よりもこの肉は結構な筋があった。クチに入れて一度で噛み切れない段階でもう自分の中の「肉山クオリティ」としてはNG



焼き野菜。数回前からこの「餃子スタイル」になった。コレはオイシイ。
むしろ今回食べた中で美味いと思ったのはこの焼き野菜と「もろきゅう+オリジナル味噌」の2品のみだった。

 

どっちかがカンガルーでどっちかがミスジだったかな?カンガルーも数回前から出てくるようになったお肉。
だけどコレも以前に比べて肉の質が明らかに落ちてる。そしてやはり焼きが甘い。
以前は網で火入れをした後にホイルで巻いて更に少し火入れ→それをタオルか何かに包んで更に寝かせて低温で熱入れをしている様子が見て取れたけど、今回注意して焼きの様子を見ていたがホイルで包んだりして時間を置くような措置はしていなかったように見受けた。明らかに焼きがぞんざいになっている。



だからなのか?コレ↑が一番最後に出た肉なのでこの日一番いい肉のハズなのだが(肉山は大体最後に向かってどんどん肉の質が上がるメニュー構成になっていた)
コレは牛フィレなんだけど、明らかに火入れが足りなくて中心が生状態で血生臭い。肉の塊は切った断面が生のように見えて実はじっくりゆっくり低温で芯までギリギリ熱が入っている、というのが一番オイシイ状態だと思うのだが、コレは明らかに表面だけ焼けていて中まで熱が通っていない。



〆の食事はカレーと卵かけご飯がチョイス出来るので自分は卵かけご飯を。
コレが、以前はもっとごま油の香ばしい香りが立っていて食欲をそそったものだけど、今回ほとんどごま油の香りも風味もしなかった。
画像には撮ってないけど山芋焼いたのも出てきたかな。山芋は美味しいよ。アレは自分で焼いても美味く出来るわw

とにかく、肉の質は明らかに落ちたし火入れも全然ダメ。肉は筋があったりパサついたり、そうでなければ芯が生で噛み切れないし。
それから以前はもっと手の込んだモノも出していたのに、個人的には短角牛のソーセージ、それから肉パテを止めてしまったのが何とも惜しい。
更に言えば以前はもっと希少部位の肉も出していたしウマのヒレ等のいい肉も出していた。もう明らかに仕入れが変わったとしか思えない。
少し調べてみたら、肉山は本店の恵比寿の店以外は全部フランチャイズだそうなので、肉の仕入れが変わったのは名古屋店だけの事なのかもしれない。
だけど、今回行ってみて以前のあのクオリティの肉が食べられなくなったのだと確信したので、もう次回の予約を取るのは止めてしまいました。
(肉山は一度食べに行くとお店で次回の予約を取る事が出来るようになるので、あの壮絶な電話予約バトルに参戦する必要がなくなるルール)

少なくともOPEN当初出していた「短角牛のソーセージ」は恵比寿の本店でも定番らしいので仕入れる事が出来るでしょ?せめてアレだけは復活させたら?
まあ、肉山名古屋に食べに行かなくても短角牛のソーセージ、通販で買えるみたいですがw(dinosの通販で扱ってるので興味のある方はググッってみてちょ)

という訳で、今回かなり手厳しい事書きましたが以前いい店だと思っていたのが明らかに落ちぶれるのは本当に悲しいので復活を祈って敢えて苦言を申し上げました。
自分はもう続けて予約を取って通うのは止めますが、今後もSNS等で肉山さんの動向は注視して行きたいです。そして復活を感じた暁にはまた是非お伺いしたい。
それまで、しばし(なのか永遠なのかは肉山さんに掛かっていますよ!)さようなら、肉山!
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Mas de Lavande(マスドラヴァンド)

2020年08月10日 | グルメ


【Mas de Lavande(マスドラヴァンド)】
  名古屋市中区東桜2-23-22 ホテルマイステイズ名古屋栄 B1F TEL:052-325-2587

前々から行きたい行きたいと思い続けていた南仏料理の「マスドラヴァンド」さんにようやく行って来ました。
(実は数年前に一度トライしようと思ったんだけど、その時は満席で断られた経緯がありましてw)
今回、自分の誕生日ディナーで訪問。今年自分の誕生日が月曜日で…月曜日って割と個人経営(オーナーシェフ)レストランはお休みの所が多いんですよね。
それで困ってて、どこか月曜日も営業してるレストランないかなーと思って自分の中の「行きたいお店リスト」まさぐってたらココがHITした次第で(^^♪

ディナーは1万円。ていうか1万円~希望額や希望食材を言えば色々リクエスト聞いて下さるそーですが、今回初めてなのでとりあえず1万円お任せで。



ウェルカムプレートは目に鮮やかなラベンダーカラー。
これはお店の名前(Mas de Lavandeはフランス語でラベンダーの意)にちなんで正しく「ようこそ!マスドラヴァンドへ!」という感じでしょうか(^^♪



前菜は剣先イカと季節野菜のマリネ
イカのプリッと感と爽やかなマリネは良く合う。



ワインチェンジ…って、最初のグラス撮影すんの忘れてた!^^;
まあ乾杯ですからグラスのシャンパンを頂きました。はいすんません!
コレはシャトーヌフ・デュ・パプの白、爽やかな飲み口でグイグイいける!ラベルが可愛い~♪



新大蒜のポタージュ、ラングスティーヌのポワレを添えて
ニンニクのスープって初めてなんだけど!コレが美味いんだなぁ。ほんのりニンニクのあの匂いがするんだけど決して臭い訳じゃない。
むしろ食欲をそそる感じ。コクがあって、でも若々しい爽やかさも兼ね備えた不思議な味でした。海老のプリプリも絶妙。



パンがモッチモチ!コレ絶対に旦那の好きなヤツだー…と思って旦那に勧めるとあっちゅーまに平らげてお代わり。恥ずかしいヤツ!^^;



フォアグラ、穴子、茄子
なんでしょうこの組み合わせ、初めてですよー。と言うか、まず一番上に乗ったフォアグラがエグい分厚いのなw
一番下に焼き茄子、その上に穴子の白焼き、そして一番上がフォアグラ。そしてほんのり和っぽい甘めの濃いソース。
フレンチで穴子ってあんまり見た事ないです。まあ某店のスペシャリテは鰻だったりしますが(苦笑)、でも個人的に穴子大好物なので嬉しい!
コレがねー、またしても初めて食べる感じ!上に薬味に添えられた名荷もいいアクセントになって、正に和とフレンチのフュージョンって感じです♪



ワインチェンジ
ドメーヌ・アレオタン クローズエルミタージュ(白)、割とシッカリした味わいの濃い白



甘鯛のポワレ、下に蟹身のラビオリ、ココナッツソースにはレモングラスを。
皮目をパリッパリに火入れした甘鯛の身はふっくふく♪ 下に添えられたのは蟹入りラビオリと季節野菜。
そしてソースがココナッツミルクを使ったもの。この組み合わせは初めてでちょっとギョッとしたんですが…(実はココナッツソース割と苦手系)
ココナッツ使うと一気にソースがエスニックっぽくなるんじゃないか?この組み合わせ大丈夫なん?と思いきや、全然エスニックじゃない!
これは多分レモングラスがいい仕事をしてくれているのだろうと。レモングラスを組み合わせる事で夏らしい爽やかな口当たりのソースに大変身☆感激しちゃったなー



ワインチェンジ
ドメーヌ・アレオタン サンジョセフ(赤)、どっしり目のしっかり苦みも感じるフルボディ系な味わい。これは肉々しいメインが期待出来そう~^^



メインは飛騨牛キター!
しかも、久しぶりに見るこのボリューム!!最近のフレンチって少量で皿数がすんごい多くてメインが出る頃にはすっかりお腹いっぱいで…と思ったら
それを見越してメインなのに肉ちっちゃ!っていうパターン多めな印象なんですが、この店は思い切った量出して来ますわー。正に現地の王道フレンチ風だね!
そしてこの超分厚いお肉が柔らかい事ジューシーな事と言ったら(ウットリ
それから添えられたソースも肉汁とワイン?と野菜系の何かスパイス的なモノを感じたのですが、これまた初めて味わう感じでした。美味しかったです!



デザートは季節の桃のコンポートとアイスのカクテル。こんなん、美味いに決まってるじゃないか!



食後のコーヒーに添えられた茶菓子もベリーの酸味がアクセントになった焼き菓子と生チョコレートがいいアクセント。

いやぁーもっと早くこの店に来れば良かった!何で今まで見過ごして来たんだろう!!
所謂イマドキな趣向を凝らした皿数勝負のトリッキーなフレンチではなく、王道南仏料理に和のテイストをシェフのセンスで織り交ぜたフュージョンフレンチという感じ。
皿数は少なめだけど1つ1つのお料理がそれぞれきちんと主張していて量もタップリ楽しめる構成になっていました。
いい素材の物はたっぷり味わいたいもんね!大満足のコースでした。必ずまたリピしたいです。ご馳走様でした(^^♪

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VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)

2020年07月28日 | グルメ


【VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(バーミキュラ レストラン ザ ファウンダリー)】
  名古屋市中川区舟戸町4 運河沿い バーミキュラ ビレッジ ダインエリア TEL:052-355-6800

日本が世界に誇る「職人さんの手仕事」、鉄鋳型ホーロー鍋「バーミキュラ」の本社は名古屋市内にあります。
という訳で、去年だったか?にバーミキュラさんが満を持してカフェとベーカリーとキッチンスタジオ、それから勿論アンテナショップもある複合商業施設をOPEN
前々から行きたいねーって友達と言ってて、今回ようやくランチに行く事が出来ましたー!

メニューはシチュー、カレー、フィッシュ&ベジタブル、ミートの4種類からチョイス。
聞いたところによると、これも大体2~3ヶ月?毎に季節の野菜等仕入れが変わるのでメニューがどんどん入れ替わっていくそうです。
という訳でー



まずサラダ。サラダは全てのメニューに付いてくる。
根菜系はバーミキュラで無水調理して味を引き出しているそうです。ドレッシングはニンジンフレーバー。コレもバーミキュラで作ったそーで。



この日は友達と3人で行ったので、3人全員違う物注文しよう!という訳でw
左から時計回りにホロホロ鳥のグリル、シチューなんだっけな?忘れたわ(ヲイ)、そして手前真ん中が野菜たっぷりココナッツバターカレー



後から御飯が来たんだけどさ、カレーの人(私)だけはサフランライスだった!
因みに白いご飯は事前にあのバカ売れした「ライスクッカー」で炊き上げたばっかりの御飯もわざわざテーブルに見せに来てくれるのよ!
めっちゃつやっつやでお米立ちまくってたわ。そして白米はお代わり自由なんだそーです。めちゃうまなんだよーん(^^♪

ここに来てバーミキュラで作ったご飯食べるとね、みんなバーミキュラ欲しくなるからっ!
ちな、自分も実はつい最近別件でバーミキュラを遂に手に入れまして(うほほほほ!)今バーミキュラ料理にどハマり中なの!
この日も一緒にランチに行ったC嬢&K嬢にすんごい熱く語ってしまったワ!



更に更にぃ~!
実は現在(6月23日~9月13日まで)期間限定で、カフェの2Fで「VERMICULAR PREMIUM SHAVED ICE SALON 氷鍋屋」をOPEN中!
という訳で、ランチを食べたらそのまま2Fに上がってかき氷頂くわよー!(^▽^)/



むっはー!美味しそう!!
ちな、画像手前は自分が注文した「マンゴー・パッションフルーツ・ココナッツ 」
画像奥はC嬢&K嬢が注文した「苺・ピスタチオ・練乳」
氷に掛けられたコンフィチュールは勿論バーミキュラで無水調理して作ったもの。更に、このかき氷は底に自分が食べたのはココナッツのブランマンジェ、
苺の方には練乳のブランマンジェが敷き詰められていました。劇的にうーまーいー(^^♪

因みに今回注文しなかったけどあともう1種「西尾抹茶・小豆・黒糖わらび餅・ほうじ茶」というのもあります。
私はマンゴーの方が好きだったしC嬢もK嬢も実はアンコがあんまり得意じゃないんだってさ。知らなかったわ^^;
どれも1日20杯限定(1日60名限定)なので、既にもう予約取れないかもしんないけどキャンセル出る事もあるらしいからマメにチェックしてみてねー!



因みに↑コチラは「VERMICULAR FLAGSHIP SHOP」
カフェエリアと同じ並びなんだけど何故か100m位離れてるんだな。
世界でココだけでしか売ってない限定のバーミキュラがガンガン売ってます!バーミキュラファンだったら一度は足を運ぶべき!!
それからバーミキュラと一緒に使いたいステキ食器やステキカトラリー等のキッチングッズの提案&販売もしています。職人さんとのダブルネーム企画品も盛り沢山!

今現在、旦那に最近新発売した「バーミキュラフライパン」の新規購入プレゼン中。もうあと一押しで買ってもらえそうなんだけどなーw
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Siculamente(シクラメンテ)

2020年07月12日 | グルメ
マーズーイー!><
なんかコロナ禍でダラダラ癖が付いてすっかりBLOGから遠ざかってたー!飯ネタが積みまくってるどーしよう!
どーしようもこーしようもないっ!!今更だけど(現在8月13日、既に1ヶ月も経ってるぅ~)ここ最近の飯ネタ順次UPしていきます!

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【Siculamente(シクラメンテ)】
  名古屋市中区千代田2-3-6 TEL:052-252-5090

外観の画像撮るの忘れたわー。画像はシチリア産ビオビール。
この店超久し振りに来たな…確か前回は4~5年前の旦那の誕生日だった気がする。
今回は専門学校時代の仲良しグループでランチを食べに来ました。
このお店は名古屋では珍しい「シチリア料理」の専門店。イタリア料理じゃなくてシチリア料理ね。似て非なり。いやまあイタリアンっちゃイタリアンだけど(ヲイ

では、もう既に色々忘れていますので画像先行で…



グリッシーニはチーズがほんのり効いてる(^^♪



前菜はフリッタータ(イタリア風オムレツ)
フワフワウマウマ



サラダは見た目もステキ!
赤いのはビーツのソース。ほんのりとした苦みと酸味が葉物野菜にも根菜にもよく馴染む。



パスタはペンネ、境港産クエのラグー
若干固めのアルデンテに仕上げたペンネとラグーがいい絡み♪

 

パンは2種類。グリーンのは何だったっけなー。白い方はベリーの実が練り込んでありました。グリーンのもウマウマだったんだけどー^^;



メインはボークのグリル
ソースは白いんげん豆をどーにかこーにかだったかな?ちょっと忘れた(滝汗)
結構な塊で来ましたがもんのすごく柔らかい!ナイフいらない位柔らかい。お肉もしっとり仕上がってて美味し!付け合わせもGOOD☆



デザートはアイス2種と色んなソース。1つは衣の中に入ってるマスカルポーネのアイス。シチリアっぽーい
見た目も華やかだし女子ウケする~(^^♪

 

食後のコーヒーは色々選べるけど自分は今回はオリジナルコーヒーを頂きました。茶菓子も甘さ控えめで美味しかった!

この店が凄いのはなんつってもね、↑このランチの内容で何とお値段¥3,300-! やっす!!
自分が知る限り、この店名古屋最強コスパなんじゃなかろうか。つーかこの値段で儲け出てるんでしょうか?心配になるレベル(滝汗)
そしてやっぱり美味しくてお値打ちなお店ってこのコロナ禍でも全然客足遠退かないのね。この日も最初っから予約満席でしたよ。流石だなぁ~



その後、シクラメンテから程近い場所にあるカフェ「イクジーノ(II Cugino cafe)」さんに行ってラテアート見ながらウフフキャッキャしましたとさw
たまには女子力上がるランチも楽しいわねー✨

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