天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

LA BETTOLA da Ochiai NAGOYA(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ)

2016年08月10日 | グルメ



【LA BETTOLA da Ochiai NAGOYA(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ)】
  名古屋市千種区高見2-9-17 
   TEL:052-759-5030


言わずと知れた私の24回目の誕生日のディナーで、落合シェフのイタリアンレストランの名古屋店に行って来ました。
そしてコレも既に周知の事実のハズだけど「24回目」というのは生まれてからの回数をカウントしている訳ではないので華麗にスルーするように。
場所は池下のセントラルガーデン内にある、と言えば地元の人には分かり易いだろうと思う。
因みにセントラルガーデンにはラ・ベットラ・ダ・オチアイの他にも四川飯店の名古屋店と賛否両論の名古屋店もありますよ。
私は全ての店に行ってますね。あ、四川飯店だけはランチでしか行ってないけど。
と言うか、ラ・ベットラもランチに2回行った事があるだけでディナーは今回初めてでした。

東京では今でも予約が超困難だという噂を聞きますが、ここ名古屋店はそこまで予約困難な感じはしませんね。
2ヶ月位前に電話してすんなり予約取れましたし。
ですが、当日お店に行ってみたら予約満席で6割強位が18時~の回、19時半~の回が私達含め数組(コレで満席)
更には18時~の客のテーブルを片付けた後に20時半~スタートの組が数組後からいらっしゃいましたね。平日でも1回転半位は客が入る様子。

では画像先行で…ディナーはハーフディナー(前菜・パスタ・メイン)が¥3,800-、フルコース(口取・前菜・パスタ1・パスタ2・メイン・ドルチェと飲み物)が¥6,800-
初めて来たんだし自分の誕生日なんだし、ココは頑張ってフルコース食べるべきでしょう!その為に昼飯抜きでお腹空かせて来ました!!

あ、料理名をメモするの忘れたのでテキトーに説明書いてます。すんません><




口取・トマトの冷製スープ(ガスパチョ)、海老のプリン

口取だけはコチラでチョイス出来ないけどそれ以外のメニューは全てプリフィクススタイル。
夏の代表的なスープですね。酸味が爽やかで食欲をそそるガスパチョの中には海老プリンが沈められていて濃厚な海老の味とトマトの酸味が良く合う。




前菜・自家製田舎風テリーヌ

もっと小さいのが来るかと思ってたんだけど、普通にランチとかで出て来るレベルのサイズで「この先全部食えるのか?」とやや不安になる^^;
テリーヌは肉肉しくて旨味も強い。添えられたソースやマスタード、お野菜と一緒に食べると好バランス。
個人的に人参のラペが大好物なので一緒に添えられててHAPPY♪




パスタ1・プロシュットとズッキーニのクリームソースフィットチーネ

名前を完全に失念したので状況を自分で書いてみた↑
グランドメニューではなく季節のメニューの中の1皿。クリームソース絶妙ですなぁ~。コレ美味しいです♪
ちなみに旦那は「ウニのパスタ」チョイスしてました。このお店の名物ですもんね。私も初めて食べに来た時はウニのパスタ食べたなぁ。




パスタ2・白桃とトマトの冷製カペリーニ

何とトマト×白桃の組み合わせでパスタ。メニュー見てちょっと味の想像が付かなかったんだけど、白桃の甘みとトマトの酸味が何故か合うんだ。
ちょっとデザート感覚にも近い感じ…ちょうどメイン前の口直しのソルベみたいな。いやボリュームは普通~にあるからねw
分かっちゃいたけどここまで食べて来て「次がいよいよメインか…食べ切れるのか?大丈夫か自分!?(ゴクリ)」と旦那と顔を見合す。




メイン・金目鯛のグリル 爽やかなバジルソース 自家製ドライトマト添え

メニューのバランスと自分の腹具合を考えて、メインは肉ではなく敢えてお魚にしてみました。
金目鯛美味しいよねぇ~♪皮目はパリッパリしていて身はふっくらプリプリ。バジルソースとの相性も抜群。


 

ドルチェ・右上から時計回りにチョコレートタルト、フランボワーズのシャーベット、レモンティラミス、紅茶プリン

食後のドルチェと飲み物も盛り合わせでガッツリ。
フランボワーズのシャーベットがシャーベットと言うよりももっと濃厚でアイスクリームっぽかった。美味しい。
レモンのティラミスというのも面白いなーと思った。マスカルポーネよりももう少しサッパリしてる。
それから食後の飲み物が普通のカプチーノのしようかと思ったけどソイラテがチョイス出来たのでソイラテに。ヘルシ~志向よ~(散々食って何言ってんだかw)

コレだけのコースが6,800円(税別)って、物凄いクオリティだと思いますね。儲けあるんだろうか?って思っちゃう。
それからワインがすごくお値打ちなんですよ。と言うか、凄くお値打ちなラインナップから高額ワインまで色々揃っていてお代わりし易い感じ。
流石人気のレストランになる訳です。今度は誕生日とかでなくもっと気軽にハーフコース食べに行くのもいいなぁ~と思いましたね。
コメント (2)
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