天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

「牡蠣小屋(焼き牡蠣食べ放題)」における持込み調味料の考察@2024年版

2024年02月03日 | グルメ
先ずは、過去に同様の記事を2回UPしておりますのでそちらの記事を貼っておきますのでご参照にドゾー



【焼きカキ かき丸】
  三重県鳥羽市浦村町1559-1 TEL:0599-32-5885

毎回同じトコロ行ってるから今更情報載せるのもしつこいけど、まあこの記事初めて読む方向けですハイ。
という訳で、今回も同じ店で90分間焼き牡蠣食べ放題トライアル開始です!


いつもどーり今回も先ず「牡蠣ご飯、牡蠣フライ、味噌汁」のセット+蒸し牡蠣が配られます。コレは焼き牡蠣が焼けるまでの時間稼ぎに食べるモノを提供して下さるサービス。
でも蒸し牡蠣に関しては焼き牡蠣食べながらも別でお代わり何度も出来るんですね…同行友人H氏が何度も注文するから「え?最初の1回だけじゃないの?」と聞いたら『いや最初の1回だけなのは牡蠣フライだけじゃない?蒸し牡蠣は何度も注文出来るよ』と言って実際3回お代わりしてました。マジか…前回もお代わりしたっけ?


さて、では…本題の「牡蠣小屋(焼き牡蠣食べ放題)」における持込み調味料の考察、最新版行きましょうか!

BLOGにUPはしていないんだけどその後も何度か牡蠣小屋行って、色々調味料の試行錯誤も続けていましてねw
とりあえず、今回自分が持ち込んだ調味料一覧をずらーっと列記していきますわ

・ポン酢(ポン酢はお店からも提供があります。自分はこだわりのポン酢があるので持参)
・牡蠣醤油(100均)
・タルタルソース(同行の友人A嬢が持参した物を使用)
・マヨネーズ(100均)
・バター(四つ葉バター・プラスチックケース入り)
・オリーブオイル(100均)
・ピザソース
・とろけるチーズ(トップバリューの細切り4種チーズ入り)
・七味
・ラー油
・ガーリックパウダー(100均)
・大根おろし(チューブ)
・わさび(チューブ)
・柚子胡椒(チューブ)

今回初めて持参した調味料
・ケチャップ(100均)
・万能スパイス(ほりにし アウトドアスパイス)
・花椒
・カレーパウダー(100均)
・明太子ペースト(チューブ)
・粒マスタード
・小口ネギ(当日スーパーに寄って購入)

奥深い「持込み調味料の世界」
今回もご新規さんネタを盛り込んで色々やらかしてみました!
とりあえず気になっていた組み合わせとして「明太子ペースト+マヨネーズ」、海の幸同士の組み合わせだから親和性が高いのではないか?と思っていた期待の対戦でしたが(←え?対戦なの?)、まあ結果から言うと「良くも悪くもない」ですかね。決して悪くはないですが「やべーこれからは明太マヨ一択だわー」にはなりませんでした。
それからもう1つ気になっていた「カレーパウダー」ですが…コレもイマイチな感じがしました。自分は「+マヨ」「+タルタルソース」で試してみたけどうーん。もういいかなぁー💦
あと、前回の記事でオススメされた「わさび+ケチャップ」はまあまあ良かったです。わさびの辛味とケチャップの酸味は意外にも合う!

因みに今回持参した中で1度も使わなかった調味料
・オリーブオイル(バターで事足りた)
・七味(必要性を感じなかった)
・ラー油(同上)
・万能スパイス(同上)
・花椒(同上)
・粒マスタード(同上)

さて、前回の記事では「ピザソース+とろけるチーズの組み合わせ最強✨」と書いたんですが…今回NEW STAR登場!
先ずは上記に記載しなかった調味料をご紹介したいと思います。


「和風激辛ソース 雷(KAMINARI):青」

新潟県の「かんずり」という発酵調味料はご存じですか?それも元々辛味調味料なんですが、そのかんずりに更にハバネロを加えて醤油ベースの液体系超辛味調味料(タバスコのように使いやすくしてみましたー的な)という、頭のイカれたクッソ辛い調味料です。コレは同行友人H氏が持参して来ました。(新潟のアンテナショップ等でも手に入ると思うけど、自分はスキーで新潟結構行くので自力で手に入っちゃうんだなーネットでも買えますのでご興味のある方はドゾー)

この調味料が…ハマる!!
ただし、この調味料がハマる為にはもう2つアイテムが必要。1つはタルタルソース、そしてもう1つが


小口ネギ!
今回初めて持参したんですが、小口ネギが実は最強かもしんない!!
とりあえず今回の最強組み合わせは「タルタルソース+雷(2~3滴、掛け過ぎ注意!)+小口ネギ」でした。タルタルの濃厚さにピリリとした辛味、そしてネギがアッサリで最強✨

と言うか、小口ネギの万能感が凄かったわ…それこそ「ポン酢+柚子胡椒+小口ネギ」「バター+ガーリックパウダー+牡蠣醤油+小口ネギ」「明太ペースト+マヨ+小口ネギ」「ピザソース+とろけるチーズ+小口ネギ」「わさび+ケチャップ+小口ネギ」ああ、無限に広がる小口ネギの世界!
もう自分牡蠣食べ放題に来てるんだか小口ネギ食べ放題に来てるんだか訳わかんない位小口ネギ多用しまくったわ!!

ここでフと思う。
実は今回「大根おろしも沢山持って行きたいよねースーパーとかにおろしたヤツ売ってるんじゃない?」って話もしてたんすよね。だけど結果的に言うと小口ネギはスーパーに売ってたけど大根おろしは売ってなかった。一応保険に100均で大根おろしのチューブがあったから持参したけど、やっぱチューブの大根おろしって…違うんだよね。
だから次回は家であらかじめ大根おろし作ってタッパーに入れて持参しようかと!きっと大根おろしたっぷりと小口ネギがたっぷりあったら後はお好みのポン酢(我が家は「旭ポンズ」一択なので!)掛けたら最強な気がするんだ。コレが焼き牡蠣食べ放題の調味料最終形態なんじゃないかと!!


旭ポンズ探してたの、もう10年も前の記事だったのか…今や旭ポンズは通年ご近所のイオンでお取り扱いしてくれてます。あざーす!
…という訳で、次回(今シーズン中にもう一度行けるかな?来年のネタになっちゃうかも?)最終形態報告を待たれよ!!



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