事務職員へのこの1冊

市町村立小中学校事務職員のたえまない日常~ちょっとは仕事しろ。

うまい店ピンポイント ミソハギ

2023-08-19 | 食・レシピ

ラーメンはどこへ行った篇はこちら

「伍長ぉ、ちゃんとやることはやってるじゃないですか。馬場と白南風でしょ?しかもミソハギの画像まで」

「お前……この花の名前知ってたのか」

「あたりまえじゃないの」

「頼むから奥さんキャラになるのはやめてくれ」

……ミソハギって呼び方は近年になってようやく承知。うちではミソドシって呼んでましたから。音階か。

和尚さんがお盆にやってくるときに必須の花。水を入れた大きめの器の上に、ミソドシを一本のせておく。すると和尚さんは水をふくませて仏壇にピッピッとふりかけるというわけだ。

これ、曹洞宗だけなのかなあ。

「夏休みの終わり 酷暑の始まり」篇につづく


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「話を戻そう」竹本健治著 ... | トップ | どうする家康 第32回「小牧... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事