一昨日は、精進料理のお上手な門徒のM・Sさんと、N・Eさんに「先生」をしていただいて、第1回 法専寺料理講習会を開催。
まず、食物への感謝 ということで、本堂で重誓偈をおつとめ。
それから、先生に、下準備を含めた手順の説明をしていただき、
一品ずつ、コツを聞きながら、料理にとりかかりました。

ウチの娘たちも参加して、12名ほどで、楽しく料理。
煮物(蓮根、牛蒡、椎茸、人参、昆布、蒟蒻、揚げ豆腐)
あらめ煮(あらめ、薄揚げ、煮物の根菜の切れ端を刻んで)
冬瓜の酢の物
白和え(ほうれん草、えのきだけ、木綿豆腐)
味噌汁(豆腐、薄揚げ、牛蒡、蓮根、小ネギ)
茶飯(米に「お茶パック」に入れた番茶と、塩を入れ、炊飯)
いずれも美味しく仕上がり、一同、楽しくいただきました。
料理講習の間、私は、孫の見張り。
いつもながら、ご門徒さんがいらっしゃるとテンションが上がる
1才1ヶ月の孫。
自分も参加しているつもりの孫の後を追いかけ回っておりました。
献立、買い物から、ご指導までお世話いただいたM・Sさん、N・Eさん、
本当にありがとうございました

参加くださったご門徒女性の皆さま、ようこそでした。
厚く御礼申し上げます。
まず、食物への感謝 ということで、本堂で重誓偈をおつとめ。
それから、先生に、下準備を含めた手順の説明をしていただき、
一品ずつ、コツを聞きながら、料理にとりかかりました。

ウチの娘たちも参加して、12名ほどで、楽しく料理。
煮物(蓮根、牛蒡、椎茸、人参、昆布、蒟蒻、揚げ豆腐)
あらめ煮(あらめ、薄揚げ、煮物の根菜の切れ端を刻んで)
冬瓜の酢の物
白和え(ほうれん草、えのきだけ、木綿豆腐)
味噌汁(豆腐、薄揚げ、牛蒡、蓮根、小ネギ)
茶飯(米に「お茶パック」に入れた番茶と、塩を入れ、炊飯)
いずれも美味しく仕上がり、一同、楽しくいただきました。

料理講習の間、私は、孫の見張り。
いつもながら、ご門徒さんがいらっしゃるとテンションが上がる

自分も参加しているつもりの孫の後を追いかけ回っておりました。

献立、買い物から、ご指導までお世話いただいたM・Sさん、N・Eさん、
本当にありがとうございました


参加くださったご門徒女性の皆さま、ようこそでした。
厚く御礼申し上げます。
