お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

精進料理講習会

2011年10月17日 | 行事・案内
 一昨日は、精進料理のお上手な門徒のM・Sさんと、N・Eさんに「先生」をしていただいて、第1回 法専寺料理講習会を開催。

 まず、食物への感謝 ということで、本堂で重誓偈をおつとめ。
 それから、先生に、下準備を含めた手順の説明をしていただき、
一品ずつ、コツを聞きながら、料理にとりかかりました。



 ウチの娘たちも参加して、12名ほどで、楽しく料理。
 
 煮物(蓮根、牛蒡、椎茸、人参、昆布、蒟蒻、揚げ豆腐)
 あらめ煮(あらめ、薄揚げ、煮物の根菜の切れ端を刻んで)
 冬瓜の酢の物 
 白和え(ほうれん草、えのきだけ、木綿豆腐)
 味噌汁(豆腐、薄揚げ、牛蒡、蓮根、小ネギ)
 茶飯(米に「お茶パック」に入れた番茶と、塩を入れ、炊飯)

 いずれも美味しく仕上がり、一同、楽しくいただきました。

 料理講習の間、私は、孫の見張り。
 いつもながら、ご門徒さんがいらっしゃるとテンションが上がる1才1ヶ月の孫。
 自分も参加しているつもりの孫の後を追いかけ回っておりました。

 献立、買い物から、ご指導までお世話いただいたM・Sさん、N・Eさん、
本当にありがとうございました 
 参加くださったご門徒女性の皆さま、ようこそでした。
厚く御礼申し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする