カクテルの会で月に1度は来ている「G」ホテルのバー「OS」へ。会合では飲むは食うは喋るはで大忙しだが、今日は落ち着いて飲もう。いつもの飲み放題より種類の多いカクテルブックにゆっくり目を通し、ヌーベルバーグというのを注文。
カルヴァドス+ホワイトポートワイン+クレームドカシス+レモンというレシピ。ポートワインにホワイトってあるのか、と思う。味は予想通り、カルヴァドスの強さに、ほど良く甘み・酸味の加わったバランスの良い感じだ。これは我ながらなかなかの選択であった。
次は大好きなカクテル、シャンゼリゼのシャルトリューズジョーヌをヴェールに変えたもの。アルコール度数の上がるシャンゼリゼ(強)という感じだが、意外に飲みやすいところが恐ろしい。
3杯目はマティーニを「あまりドライでなく」と注文。私には結構ドライ気味で、ジンとベルモットの比率を言ってみたほうがいいのかなという気もした。
飲みながら本をほぼ1冊読んでしまったので、ゆっくり飲めたといえるだろうか。北1条通りから珍しくバスで帰宅。
カルヴァドス+ホワイトポートワイン+クレームドカシス+レモンというレシピ。ポートワインにホワイトってあるのか、と思う。味は予想通り、カルヴァドスの強さに、ほど良く甘み・酸味の加わったバランスの良い感じだ。これは我ながらなかなかの選択であった。
次は大好きなカクテル、シャンゼリゼのシャルトリューズジョーヌをヴェールに変えたもの。アルコール度数の上がるシャンゼリゼ(強)という感じだが、意外に飲みやすいところが恐ろしい。
3杯目はマティーニを「あまりドライでなく」と注文。私には結構ドライ気味で、ジンとベルモットの比率を言ってみたほうがいいのかなという気もした。
飲みながら本をほぼ1冊読んでしまったので、ゆっくり飲めたといえるだろうか。北1条通りから珍しくバスで帰宅。