私が本日の会食をセッティングしなければならなかったのだが、琴似では知らぬ人のいない居酒屋「F」札幌総本店を会場にしてみた。18時開始にしたのだが、早くも混雑状態。それぞれ飲み物を頼んで、適当に注文してみた。
刺身は7点盛り。マグロ、しめ鯖、ホッキなど。じゃがバターと取り合わせてみたが、見苦しい写真で申し訳ない。しめ鯖は相当美味しい。

牡蠣は生がダメな人がいるので、生・焼きを適当に分ける。私は生牡蠣にしてみた。割とさっぱり味。

飲み物は燗酒にチェンジ。注文してから焼き上がりに時間のかかったチップ焼き(ヒメマス)。塩加減と淡白な魚の味がピタリと合い、大人気で取り合いになってしまった。

続いてホタテバター焼き。写真じゃサイズが分からないが、相当大きな貝柱である。私はピンクの子の部分とヒモを食べたが、バター風味がからんで、非常に旨い。

この他、ザンギ、ししゃも焼き、ホッケ、アサリ酒蒸し等を食べる。締めのスペアリブと焼きおにぎりがまた大人気。スペアリブは2切れ当たったが、もっと食べたかったな(特に骨ぎわ)。
ということで、まずまずの成功。さすが琴似の雄「F」である。
帰る人は帰り、残った人で、大通ビッセにあるカフェバー「B」へ。

結構酔っているので、モスコミュールを飲んでクールダウン。個室っぽい所に入ったので、カクテルの味の事をごちゃごちゃ言わなければ、いい雰囲気なのでは。

この後、すすきの方面に向かおうとしたが、どうも歩いている途中で無理だということが判明したので帰宅。
刺身は7点盛り。マグロ、しめ鯖、ホッキなど。じゃがバターと取り合わせてみたが、見苦しい写真で申し訳ない。しめ鯖は相当美味しい。

牡蠣は生がダメな人がいるので、生・焼きを適当に分ける。私は生牡蠣にしてみた。割とさっぱり味。

飲み物は燗酒にチェンジ。注文してから焼き上がりに時間のかかったチップ焼き(ヒメマス)。塩加減と淡白な魚の味がピタリと合い、大人気で取り合いになってしまった。

続いてホタテバター焼き。写真じゃサイズが分からないが、相当大きな貝柱である。私はピンクの子の部分とヒモを食べたが、バター風味がからんで、非常に旨い。

この他、ザンギ、ししゃも焼き、ホッケ、アサリ酒蒸し等を食べる。締めのスペアリブと焼きおにぎりがまた大人気。スペアリブは2切れ当たったが、もっと食べたかったな(特に骨ぎわ)。
ということで、まずまずの成功。さすが琴似の雄「F」である。
帰る人は帰り、残った人で、大通ビッセにあるカフェバー「B」へ。

結構酔っているので、モスコミュールを飲んでクールダウン。個室っぽい所に入ったので、カクテルの味の事をごちゃごちゃ言わなければ、いい雰囲気なのでは。

この後、すすきの方面に向かおうとしたが、どうも歩いている途中で無理だということが判明したので帰宅。
