今日は月曜日だが、バー「N」の開店15周年記念とあっては駆けつけなければなるまい。と理由をつけて、早めの時間から一番乗り。記念日の一杯は白ワインを選択(いきなり写真がボケてしまった)。通しは記念日バージョンでキッシュ。
私からのお土産は見た目だけで選んだゼリーセット。1個だけ自分でも食べたが、味はまあまあだった。後は「バーテンダー ア トウキョウ7」。
2杯目はジン+カンパリ+GET27+レモンのカクテル。カンパリの赤とミントの緑を足すと茶色になってしまったため、金粉のフォローあり。
3杯目は札幌でも桜の開花宣言がでたから桜マティーニ。大体このシーズンに1杯だけ飲むのである。例年は桜の花の塩漬けが使われるのだが、今年は桜の花のシロップ漬け。ほんのり甘さが漂って、ドライ好きでない人にはこちらの方が良いかもしれない。
皆さんがバンバン、シャンパンを飲むので、最後にアクアビット版フレンチ75を注文。フレンチnnというのは使う酒によって番号(大砲の口径から来ている)が変わるのだが(ジンは75、バーボンは95とか)、まだアクアビット版には名前がついていないようだ。
締めにチョコレートケーキまでいただいてしまった。これはなかなかの味だった。
私からのお土産は見た目だけで選んだゼリーセット。1個だけ自分でも食べたが、味はまあまあだった。後は「バーテンダー ア トウキョウ7」。
2杯目はジン+カンパリ+GET27+レモンのカクテル。カンパリの赤とミントの緑を足すと茶色になってしまったため、金粉のフォローあり。
3杯目は札幌でも桜の開花宣言がでたから桜マティーニ。大体このシーズンに1杯だけ飲むのである。例年は桜の花の塩漬けが使われるのだが、今年は桜の花のシロップ漬け。ほんのり甘さが漂って、ドライ好きでない人にはこちらの方が良いかもしれない。
皆さんがバンバン、シャンパンを飲むので、最後にアクアビット版フレンチ75を注文。フレンチnnというのは使う酒によって番号(大砲の口径から来ている)が変わるのだが(ジンは75、バーボンは95とか)、まだアクアビット版には名前がついていないようだ。
締めにチョコレートケーキまでいただいてしまった。これはなかなかの味だった。