散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

いつの間にやらこんな時間

2017年03月15日 22時40分13秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
狸小路の西の果てまで来たので、バー「K」に立ち寄っていく。先客はなし。

飲み物は今回は例の危険なハイボールにしてみた。



先日東京に行ったときの展覧会めぐりの話をして、店主を羨ましがらせる。つい、調子に乗って話をしているうちに、思いがけない時間になっていた。さすがにそろそろ帰るとするかね。

ちょっと気になっていた

2017年03月15日 21時08分15秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
さて、2軒目は狸小路を歩きながら、どこかの店に入ることにしよう。と言っているうちに、西10丁目まで来てしまったが…、そうだ、ちょっと気になっていたこの店があったか。外から見てカウンター席が空いていたので、焼鳥の「A」に入ってみた。

生しぼりレモンサワーを頼み、通しは洋風肉じゃがのような感じ。



まずは煮込みでスタート。



おっと、名物と書いていただけあって、これは美味い。煮込みと牛すじのシチューの中間のような、やや洋風・濃厚系の美味さだ。これは、札幌の煮込みレベルとしてはかなりのものだろう。

続いて、焼き物の第1シリーズはつくね塩、白レバーたれ、せせりを注文。

 



ほう、つくねはハンバーグタイプか。白レバーは塩の方が味が良く分かったかもしれない。せせりは鶏肉らしい美味さがある。

燗酒を注文して、第2シリーズは上シロ、手羽先を注文。



 

シロは時々ペラペラな場合があるが、これはなかなか立派でいいね。手羽先はもちろん美味い。

全体的に雰囲気もいい感じだし、食べるものも美味かった。なかなかいいんじゃないだろうか。


水曜日なのに

2017年03月15日 19時31分31秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
割と水曜日は会社のメンバーで飲みに行くことが多いのだが、今日はイベントがあって空振りになった。イベントというのは会社のボウリング大会なのだが、私はそのようなものには極力参加しないようにしている。

ということで、一人、すすきののバー「N」へ。月曜日にも足を運んでみたのだが、満席で振られてしまっていたのである。さて、今日は時間も早く1番目の客となり、まずはペロケでスタート。ペルノーとミントの味わいがいい。



2杯目はジン+白ワイン+ディタ+GET31+レモンのカクテル。ディタの香りをミントが追いかけてきて、全体的には白ワインが下支えしているという思った以上に美味いカクテルだ。



3杯目は次に来た客がシャンパンを開けたので、フレンチ68にホワイトサンブーカを効かせたカクテル。いつもながら華やかで美味しいのだが、それなりに強いカクテルなのである。



よし、今日は次にも行きたいし、このくらいにしておこう。