「めしばな刑事タチバナ」という下らない(←ほめ言葉)食マンガで、いわゆるほか弁には、醤油とソースのどちらがついているべきかという論争が描かれていた。それぞれの登場人物が好みで、「醤油だ」「フライが入っているから絶対ソースだ」「いや、醤油に変えて下さいと注文を入れる」と論争をするのである。
それを読んで、久々にほか弁が食べたくなったため、札幌市西区の某店でのり弁当を購入してみた。特に何も指定しなかったが、自動的についてくるのはソースであった。

醤油派の私としては今一つ釈然としなかったのだが、素早く自宅に帰り、弁当のふたをオープン。まずはこの「のり弁」と言いながら、魚フライとちくわフライが載っている、ネーミング上回り感を楽しむ。ちょっと色彩が地味だなと思ったら、漬物が沢庵ぽい色になっていた。ほか弁に限っては、薄ピンクの漬物でも良いような気がする。

さて、まずは魚フライ半分に醤油(自宅のもの)をかけて食べる。「ほら見ろ、やっぱり醤油だろ。その下だって海苔とおかかだぞ。ソースかけるアホがいるかよ」と心の中で呟いてから、残りにソースをかけて食べてみた。「むむむ、ソースの方が味的には美味い」。
そうなのである。全ての味を塗りつぶすような濃厚ソースではないため、魚フライにはなかなかこれがイケるのだ。まあ、海苔の部分にかかったらどうしようという問題は残るのだが…。
ということで、久々ののり弁はなかなか美味かった。無理に欠点を言うと、キンピラが少し細すぎてへなへなしているところかな。
それを読んで、久々にほか弁が食べたくなったため、札幌市西区の某店でのり弁当を購入してみた。特に何も指定しなかったが、自動的についてくるのはソースであった。

醤油派の私としては今一つ釈然としなかったのだが、素早く自宅に帰り、弁当のふたをオープン。まずはこの「のり弁」と言いながら、魚フライとちくわフライが載っている、ネーミング上回り感を楽しむ。ちょっと色彩が地味だなと思ったら、漬物が沢庵ぽい色になっていた。ほか弁に限っては、薄ピンクの漬物でも良いような気がする。

さて、まずは魚フライ半分に醤油(自宅のもの)をかけて食べる。「ほら見ろ、やっぱり醤油だろ。その下だって海苔とおかかだぞ。ソースかけるアホがいるかよ」と心の中で呟いてから、残りにソースをかけて食べてみた。「むむむ、ソースの方が味的には美味い」。
そうなのである。全ての味を塗りつぶすような濃厚ソースではないため、魚フライにはなかなかこれがイケるのだ。まあ、海苔の部分にかかったらどうしようという問題は残るのだが…。
ということで、久々ののり弁はなかなか美味かった。無理に欠点を言うと、キンピラが少し細すぎてへなへなしているところかな。