散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

春の東京(4)蒲田でバー2

2016年02月11日 21時55分30秒 | 飲み歩き・東京
まだ19時頃なのだが、私の足取りは少々怪しい。蒲田の飲み屋街バーボンロードで、教えてもらったバー「p」を探す。少し右往左往してしまったものの、何とか発見。階段を上り、2階の店へ。

(確か)カウンターだけのあっさりした店。先客が2名おり、私は手前の空いているあたりに着席。最初は様子見でジンフィズを頂くことにした。初めての店なので、写真が撮れなかったのだが、なかなかおいしいジンフィズである。これは確かな腕のマスターなのかも。

2杯目はミントリキュール入りにしようと思ったのだが、いまさら複雑カクテルを注文するのも面倒だ。最後の一杯にふさわしく、スタンダードから、甘めのグラスホッパーを注文してみた。



これ、誰が作ってもある程度になるようなカクテルである気もするが、でもしっかりと美味い。蒲田のバーでここはお勧めしてもいいのではなかろうか。まだ若いマスターも気さくながら、上手いこと私と話をしてくれた。



まだ21時前なのだが、かなり酔っ払い、夜食と水を買ってホテルに戻る。酔った勢いで、担々麺を食べる。

 

おそらく22時には就寝。

春の東京(3)蒲田でバー

2016年02月11日 18時48分16秒 | 飲み歩き・東京
2軒目はこちらも何回目かの訪問になる、バー「CT」。蒲田でバーといえば、私が真っ先に思い付く店だ。開店直後に入ったので、先客はなし。早速、ミントリキュール入りのカクテルを注文してみる。

1杯目はオーソドックスにモッキンバードから。すっきりとして飲みやすいカクテルである。



豆のサラダとタコのバジルソースをつまみながら、次を考え、アクアビットとミントリキュールを使ったカクテルを注文してみた。すると出てきたのは、そこにフェルネブランカを合わせたカクテルであった。

 

いったいどんな味になるのかと思ったら、これがどういう化学反応なのか、和風抹茶味っぽくなった。色が緑だからでもあるまいが、不思議なものである。

こうなると3杯目はアクアビットを飲みたくなり(おいていない店も結構多い)、アクアビットヨコハマを注文。ヨコハマのジンとウォッカ部分をすべてアクアビットにしてもらい、味を堪能。



結構、強力なものばかりなので、この位にしておこうか。と思ったら、バーのマスターが「ここもいいバーですよ」と、近くのバーを教えてくれた。「機会があれば、いつかどうぞ」という感じで言われたのだが、このまま勢いで行ってしまうか。


春の東京(2)大衆居酒屋

2016年02月11日 17時37分55秒 | 飲み歩き・東京
ホテルで荷物を降ろし、身軽になって蒲田の街にでる。まずはJR蒲田駅方面へ。これまでには歩いたことのないようなエリアを歩き、いろいろと品定めをするものの、まだ素面とあって初めての店に入る勇気がない。



結局、3回目の訪問となる大衆居酒屋「TM」へ入ることにした。建物丸ごと居酒屋になっていて、私のイメージする大衆居酒屋(大箱)の形の一つに非常に近いのである。相変わらず大混雑の店内、何とか1階のカウンターに場所を確保し、酎ハイといわしたたきでスタート。



うん、さっぱりした鰯はいいね。次は何となく目に入ったおつまみ穴子にしよう。この店、とにかくメニュー数が多いので、あまり真剣に考えすぎるとなにも注文できなくなってしまう。



ほう、穴子の切り落とした端っこを集めたものかな。味はもちろん形の良さとは関係ないから、これでいいのだ。さて、ここで梅サワーを注文して、次はどうするかな。前回は鶏皮煮を頼んでヒットしたのだが、今回は鶏煮込み豆腐というやつにしてみるか。



おっと、見た目は前回と全く変わりないぞ。しかし、後で中を探ってみると、当たり前だが豆腐が入っているのであった。味噌味でこってり・甘めの煮込み。上に載っているネギと唐辛子を大量にかけて混ぜ込むと、実に美味い。やはり居酒屋は煮込みが美味い店に限るよ。

まだ先もあるさとこの辺で勘定をしてもらう。この店のメニュー制覇は実に遠い。

 

春の東京(1)昼頃出動

2016年02月11日 16時25分23秒 | 旅日記
2月12日の金曜日に休みを取ったため4連休となり、この機会に面白い展覧会を多くやっている東京に行くことにした。まずは薄手のコートで琴似から出発。時間の許す範囲で、札幌市内のギャラリーを巡る(といっても3か所。これは別項で)。



昼前から新千歳空港に移動。空港内の飲食店はファストフードコートも含めて大混雑だったので、コンビニでおにぎりおかずセットを買って食べる。私は決して食事が第一優先ではないため、こういう時は極端に手抜きになるのだ。



雪の空港から乗り込んで、1時間半もすると暖かい羽田空港へ。今日は珍しく階段で地上に降り、バスで空港ビルへと向かう。足の捻挫は相変わらず完治しないため、階段を下りるのが少々辛い。



ここから京急で蒲田に移動し、16時頃ホテルにチェックイン。今回の活動のベースもまた蒲田なのである。

今日は特に展覧会に行く予定も入れておらず、余裕のスケジュール。以前であれば、早朝出発で午後に展覧会見物を入れるくらいだったのだが、段々年を取ってきたこともあるし、思ったような時間帯に飛行機が予約できなかったせいでもある。しかし、ゆとりある日程のおかげで、今回の旅では終始好調を維持することができた。

20160211ギャラリー巡り

2016年02月11日 11時21分47秒 | ART
東京に行く前に、らいらっく→大通→教育大サテライトの3か所。

■大通美術館「北星学園女子中学高等学校三展合同展覧会」。
斎藤杏奈「愛」:片岡球子ばりの山の姿がいい。
飯田キキ「おでん」:おでんというタイトルからは想像もつかない、吹き上がる情熱色。フェニックスだろうか?
山口沙紀「朽車」:破壊されつくした列車の画。
浅井菫「自己天楽」:上から見下ろした独特の構図で描く人。この人の作品は常に目につく。

他の2展覧会もそれぞれ面白かったが、今となっては(2/20)あまり記憶がない。

20160210最近読んだ本

2016年02月10日 23時27分11秒 | 読書
■「夢の階段」池波正太郎
再読。

■「暗殺者」池波正太郎
再読。

■「偽装法廷」姉小路祐

■「二十番斬り」池波正太郎

■「逆説の日本史 別巻5」井沢元彦

以下、図書館の6冊。
■「北海道2016」
こうしてみると、函館や釧路に行きたくなる。

■「異国のメシーる NEXT」たけだみりこ

■「ことりっぷ富山」
昨年、富山県に行った割には全く堪能できなかったので、本を読んで仮想体験をしてみた。

■「「デジタル遺品」が危ない」萩原栄幸

■「消えゆくY染色体と男たちの運命」黒岩麻里

■「つぶれた帽子 佐藤忠良自伝」佐藤忠良
これ、面白い。

連休入り前日

2016年02月10日 19時41分29秒 | 飲み歩き・琴似界隈
そこそこ二日酔いだったので、大人しく家に帰ればよかったのだが、思いがけず仕事が早く終わったのと、明日から連休ということで舞い上がってしまい、琴似の居酒屋「F」に立ち寄ってしまう。早い時間帯にしては、先客も多い感じ。明日の祝日で、他の皆さんも浮かれたのだろうか。

酎ハイを頼んで、通しは納豆・オクラ・エノキ豆腐。健康的なつまみである。



本日のメニューから、あまり見たことのない鶏ハラミ、わさび菜おひたしを注文。



鶏ハラミは少しポンポチにも似た、脂のある感じ。しかし、しつこくはなく、肉の良い焼き上がりの感じもある。わさび菜はだし醤油に浸ったもの。もう少し味が薄くてもいいが、シャキッとした歯ごたえに仕上がっている。



酎ハイをお代わりし、牛ハツ(これも珍しい)、豚軟骨を追加。

 

またもや豚軟骨を噛んでいるうちに、満腹感が出てきた。小1時間過ごしたので、そろそろ行くとしますか。



今日の札幌は結構な雪だったが、何とか天気は改善傾向にあるみたいだ。

打ち合わせ後の流れで

2016年02月09日 23時32分33秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
打ち合わせ後の流れで、つい隣のビルの居酒屋「H」へ。ここはセットが非常にお得で、つまみ3点(量はそんなにない)、ビール1、焼酎or酒2が1000円なのである。今日は珍しく、麦焼酎の水割りにしてもらった。

他の人はセットから外れてハイボールを飲んでいるので、その分の麦焼酎も私が頂いた。4人で焼酎or酒が8杯分あるわけだが、誰が飲んでもいいという優しいシステムなのである。

十分飲んだところで店を出て、一人「N」へ。

1杯目はラフロイグ5年のハイボール。ふー、席も空いててよかった。



2杯目はラム+ベルモット+GET27+ペルノーのカクテル。ペルノーの程よい癖がいい。



この辺で、何だか飲みすぎなのを急に感じてきたので、帰ることにしよう。帰りがけにお土産を頂いてキョトンとしてしまったが、そうか、今週末は例のイベントなのか。この年になると、そのようなイベントに対して、何も思わなくなるな。

ま、いずれにせよ、ありがとうございました。

外に出ると、雪が降っていた。


正統派カツカレー

2016年02月07日 13時22分23秒 | 食べ歩き
今日はまず図書館へ。本を借りた後に、昼食をとるために某所に向かったが、臨時休業ということで振られる…。

気持ちを切り替えて、琴似のカレー店「P」へ。よし、まだ込んでなかった。カウンターの端の席に座り、今日のサービス品、カツカレーと行こう。辛さは辛口、ご飯は普通量。トッピングに福神漬けを追加してもらった。

カツを揚げる音の後に、カツカレーがドーンと登場。さすがに王道、正統派のスタイルだ。



横にはカツゲン(”カツ”つながりだから?)と福神漬けが付いてくる。どうやらルーカレーはもともと福神漬けが付いてくるのだが、さらに追加してしまったみたいだ。これならラッキョウという手もあったが、まあ、福神漬けは好きな方だからいいか。

早速カツを一口食べると、実に熱い。カレーは最初はとろみがあるため家庭的な感じもするが、かなりスパイシー。だんだんじわじわと辛さが効いてくる。カツゲンは北海道民懐かしの味。ここはぜひ「あのころのカツゲン」(復刻版)を特別に出してほしい気もしたが、品薄だそうなので、無理かもしれない。



食べ終わり、今日は床屋さんへ。途中、グダグダに眠り込みながら、カットを終えてコーヒーをごちそうになる。

外には雪が降りだしていた。


20160206ギャラリー巡り

2016年02月06日 16時27分27秒 | ART
本日は市民→道新→時計台→紀伊国屋→大丸→大通→kitakara→富士フイルム→三越→スカイホール→さいとう→ARTスペース201→PORTOの13か所。今年に入って、1日であまり多くのギャラリーを回り切れていない感じがする。

■市民ギャラリー「道展U21」。
前田有優香「ヒロインI」:少女漫画をうまく絵画ジャンルに取り込んだ作品(と、言えるか…)。
野田頭佳奈「潜む」:展示台の上に載っているので、結果的に全く潜んでいないのだが、木の皮で形作られている熊だろうか。
木村このか「漂う」:青系の色彩だけで描き出された女子高生。かなり上手い。

加藤大幹「漣(さざなみ)」:蓮の葉と花のリアル系絵画。やはりこういうのもあっていい。
大久保寧「本音」:若い人の画には欲しい、悩む人物系。
斎藤和奏「閑散」:建物の中庭をコンパクトに切り取った、閉鎖空間の画。以前、高校の展覧会で見たときは、たばこの吸い殻を描いていて、これって必要なのかなあ…、と思っていたのだが、今回はそれが無くなっていた。

佐野肇彦「轟一刻(とどろくひととき)」:小さな五角形の段ボールで形を作った狼か。なかなか良くできた作品だ。
中野志保「『いってらっしゃい』」:女子学生が自宅から外に出る瞬間。外の白い光がまぶしい。
下山将太「warmth」:まぶしい日差しに照らされた川と河岸の石。石の上にはキャラメルが置いてあり、いまにも溶け始めそうだ。

小林雅樹「シャボン玉」:緑色のシャボン液とそこに浮かぶ瓶。色彩が好みである。
澤田雄斗「眼下の先にあるもの」:肌色のサイコロの目は人間の目になっている。よくある感もあるが、実現するとかなり不気味。



■時計台ギャラリー「道都大学美術学部 選抜展2016」。
中村ひとみ「小樽の夕暮れ」:リアル人物画数多く出品される中で、私はこの作品が一番良かった。人物の表情が前向きなところが良かったのか。

■ARTスペース201「群青」。複数の展覧会が開催される中、「元気展」から。
小西まさゆき「ASAHIMACHI」:札幌市の旭町周辺を描いた、風景画。といってもかなりデザイン化されたような作品。テレビ塔、豊平川に加えて、HOKUBU記念美術館が中心に描かれているところもいい。

ドローイングマン「線の事変」:前日に行われたドローイングライブで完成した作品だろうか。独特の線がびっしりと書き込まれていて、もしかするとこの世界は、全く想像もしたことのないものから出来ているのではないかと思わせる作品だ。また、「写楽」という文字が画中に登場し、それも複雑な線で形作られている。実は「写楽」という字は、本当は120画くらいなのではないかと、妙な妄想をしてしまいそうだ。

続いて「対展II」から。
佐々木仁美「創造と破壊」:写真の前の立体作品がいい。緑色の金属で作られた楕円体で、中には炭のようなものが詰め込まれている。内外の対比がとても面白い。

※追記
 2/4に琴似パトス「winter scene from west~美風西来~」に行ってきた。伊藤也寸志の西方面写真群(琴似などが題材)は地元だけあって、非常にうれしいものだった。

ああ、もう一軒

2016年02月06日 16時09分50秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
何だろうね、さっぽろ○祭りのせいか、どうも機嫌がよくない。今日は昼飯時にも飲んでしまったのだが、15時過ぎにもう一杯だ。ということで、西11丁目の「O」へ立ち寄る。今日は比較的空いている日であった。

ホッピー黒を注文し、セロリとサキイカのマヨネーズ和えを食べる。サキイカがソフトな状態だったので、なかなかいい取り合わせだった。



続いて玉子焼きを注文。写真の色がやけに悪いが、鬼おろしに醤油をかけ、それをのせて食べる玉子焼きはなかなか旨かった。



ところで、勘定をしたときにカウンターにいた人が「あ、ども」と声をかけてきたのだが、全く誰だか思い浮かばない。店主に聞くと、別の店のカウンターでよくお会いしていたそうなのだ。但し、私は本を読んでいるし、あまり誰とも話をしないので、向こうが一方的に顔を見知っていたとのこと。そりゃ、誰だかわからないよ。ともあれ、ご挨拶をして店を出る。

西方面に向かいながら、ギャラリーをちょこちょこ巡る。日が長くなってきたのが嬉しい。


昼の蕎麦屋にて

2016年02月06日 12時41分40秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
いつも拝見しているブログを見て、これは行かなくてはいけないと思っていた店なのである。ギャラリー巡りの途中、紀伊国屋書店本店で本を購入してから、近くにある蕎麦屋さん「S」へ。ここは酒のメニューが開店時から注文可能なのである。

店に入ると席数が多い。まだ混雑していないようだったので、2人掛けの席に座らせてもらう。メニューを眺めてしばし検討。第一弾の注文は、そば焼酎湯割(といってもお湯ではなく、蕎麦湯割り)、つくね、さつま揚げとしよう。

まずはそば焼酎が到着。焼酎の量を加減したい人、蕎麦湯を先に入れてから焼酎を入れたい人、いずれにも対応できるように飲むためのカップと別の入れ物で焼酎がやってきた。蕎麦湯はポットに入っているのだが、温度は十分な高さである。



一口飲んだら、つまみもすぐ到着。つくねは実は温泉卵が別盛り。今にして考えると、温泉卵のほうにつくねをつけて食べるべきだっただろうか。皿にのせても良いのだろうが、最後に残った卵が食べにくかった。つくねは3個あるので、そのまま、山椒かけ、唐辛子かけとアレンジしながら食べる。



すぐにさつま揚げも到着。生姜が付いてくるが、こちらも唐辛子をかけたり変化をつけながら食べる。



飲み物は北海道日本酒巡り・日本酒飲み比べというのを注文。壮大なメニュー名だが、小さく「2種類」と書いてあるのと、値段が208円なのだから、ま、こんな感じだろう。



北の勝大海と、もう一つは何かの吟醸酒(聞き取れず)ということだった。これをチビチビ飲みながら、もり蕎麦を注文。



ごくオーソドックスなもり蕎麦であるが、実は薬味軍団がとても豊富なのである。テーブル上にはわさび、ネギ、一味、ゴマ、きざみのり、天かすが置いてあり、自由に使うことが可能なのだ。最初は蕎麦のみ、そこからネギ、わさびを入れ、続いてきざみのり(効果的だった)、ゴマ(邪道か?)、そして最後は天かすを投入して蕎麦を食べきる。

 

残ったつゆに蕎麦湯を投入するが、ここで最後の天かすと、ちょっと入れた一味が効果を発揮するのであった。

結局、12時前に入店し、そのまま12時半過ぎまでいたのだが、大混雑ということはなく、酒を飲みやすい感じであった。惜しむらくは、健康的に店が明るすぎることか。しかし、おつまみメニューは他に鶏もつ煮、角煮があり、ほろ酔いセットもあるので、また来てみたい。



店を出て、すぐそばにある最近できたラーメン屋さんには行列ができていた。それから西7丁目の高架下は何やら工事をやっているようであった。

 

20160205最近読んだ本

2016年02月05日 23時49分46秒 | 読書
■「めしばな刑事タチバナ 20」坂戸佐兵衛、旅井とり
今回のメインは恐るべきソース談義。私は大人になるまでソースがダメだったので、それほどのこだわりはない。

■「ヤマユリワラシ」澤見彰

■「日本の美仏」
私がナンバーワンを上げるとすれば、薬師寺東院堂の聖観音菩薩像ではあるまいか。

以下、図書館の6冊。
■「温泉の底力」小池静一

■「お風呂と脳のいい話」茂木健一郎、山崎まゆみ

■「全国飛び地と境界線地図」インパクト
やはり「一所懸命」という言葉の通り、ある種の命を懸けたやりとりから飛び地が生まれるケースが多い模様。

■「残るは食欲」阿川佐和子

■「旨いものはうまい」吉田健一
改行が極端に少なく、旧仮名遣いなのだが、どこか飄々とした文章が読みやすい。

■「再現! 巨大隕石衝突」松井孝典

軽く立ち飲み

2016年02月05日 18時29分53秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
木曜日は前日のやりすぎのため大人しく過ごした。金曜日は難しい会議を何とか方向性づけて終了。ふー、やれやれということで、本屋さんに立ち寄ってから、札幌駅近くの立ち飲み「TK」へ。

1杯目はビール。黒板にあるという、今日のおすすめメニューから白もつ煮を注文。



おお、ゴボウやこんにゃくも入っているものの、結構もつの量が多い。上に載っている豆腐もちゃんと温まっているし、ピリ辛の味付けに良くなじむのである。

2杯目は華味之至という読み方もよくわからない吟醸酒。程よく美味い。



今日は焼鳥的なものを食べたくなっていたのだが、この店で唯一のメニューは牛タン入りつくね(後で見たら、ホテイの焼鳥缶があった)。ま、注文してみるか。



早速食べてみると、結構しっかりした歯ごたえ、表面の焼き加減もなかなかいける。

この辺でだんだん満足感が出てきたので終了。今週も何とかなった。

写真がないので、まとめてメモ

2016年02月03日 23時24分04秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
2月2日

勤務地の近くで軽く飲めるところないかなあ…、と歩いているうちに、いつものバー「C」に到着。ウイスキーソーダ、久しぶりのマティーニ、ワイルドターキーレアブリードを飲む。

そういえば、同じフロアにあったおしゃれワイン店が閉店していた。7年間の営業だったらしい。



2月3日

長期出張から戻ってきたM君の慰労で、おでんの「K」へ。前回来た時と店主が変わっているようだった。飲み物はビール、ハイボール、焼酎1。食べ物はおでん、串揚げ、鶏天など。

勢いがついて、3人ですすきののバー「N」へ。1杯目シーバスリーガルミズナラカスクのソーダ割り、2杯目アクアビット+GET27+柚子リキュール、3杯目官能的なカクテル、4杯目アクアビットフィズ。調子を出しすぎ、翌日悶絶。