和風ラーメン「遠州」
久し振りに京浜急行の雑色(ぞうしき)駅に下車しました。
京浜急行は蒲田駅も大きくリニューアルして3階建てとなっておりました。
隣の雑色駅も高架となり踏切が無くなりました。
雑色駅前に和風ラーメン「遠州」のお店があり、入って人気の遠州ラーメンを注文しました。店内はカウンター席10席です。
遠州ラーメンは、特製醤油ダレで仕上げた旨とろチャーシューが柔らかく、まろやかな部分をたっぷり乗せてありとても美味しいです。
そして絶品なのが豚ロース、バラ肉などをベースに魚介を加えたあっさり風味のスープ。そのスープがよく絡む極太平打麺はモチモチとした食感が素晴らしい。「また食べたくなるラーメン」と常連客も多い。
半熟煮たまごが入っていたので店主に作り方と上手な殻のむき方を聴いてみた。
とても丁寧に親切に教えてくれました。ゆで卵の殻むきに参考になりました。
肉の旨味とあっさり風味が絶妙なスープの遠州ラーメンは、久しぶりに出会った美味しいラーメンでありました。常連客が「また食べたくなる!」とのコメントに納得して店を後にしました。
(3月4日記)
久し振りに京浜急行の雑色(ぞうしき)駅に下車しました。
京浜急行は蒲田駅も大きくリニューアルして3階建てとなっておりました。
隣の雑色駅も高架となり踏切が無くなりました。
雑色駅前に和風ラーメン「遠州」のお店があり、入って人気の遠州ラーメンを注文しました。店内はカウンター席10席です。
遠州ラーメンは、特製醤油ダレで仕上げた旨とろチャーシューが柔らかく、まろやかな部分をたっぷり乗せてありとても美味しいです。
そして絶品なのが豚ロース、バラ肉などをベースに魚介を加えたあっさり風味のスープ。そのスープがよく絡む極太平打麺はモチモチとした食感が素晴らしい。「また食べたくなるラーメン」と常連客も多い。
半熟煮たまごが入っていたので店主に作り方と上手な殻のむき方を聴いてみた。
とても丁寧に親切に教えてくれました。ゆで卵の殻むきに参考になりました。
肉の旨味とあっさり風味が絶妙なスープの遠州ラーメンは、久しぶりに出会った美味しいラーメンでありました。常連客が「また食べたくなる!」とのコメントに納得して店を後にしました。
(3月4日記)