つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

山田信夫先生による「海藻利用の科学」出版

2013年06月28日 | 友人
                    「海藻利用の科学」(山田信夫著)

山田信夫先生
1957年北海道大学大学院水産学研究科修士課程修了、静岡県水産試験場勤務。
1966年水産学博士。1988年静岡県水産試験場長。1990年東海大学海洋研究所教授。1991年東海大学大学院海洋学研究科教授。
2003年ZHEJIANG OCEAN UNIVERSITY客員教授(中国浙江省舟山市)

土屋談論会のメンバーである山田信夫先生が新しく本を出版しました。
海藻利用の科学」成山堂書店 A5版・480頁・定価6,300円(5%税込)

新たな研究・開発の方向性が見えてくる!
▲食用、肥料・飼料、工業、医薬などへの幅広い利用
▲寒天、オリゴ糖、食物繊維などの多糖類、ペプタイド、フコキサンチンの脂質の高度利用
▲頭髪の育毛効果についての分子生物学的手法
▲世界初!醤油や酒など海藻の発酵製品の誕生
▲メタンガス・エタノールなどバイオ燃料の開発

※問い合わせ先⇒TEL03-3357-5861 成山堂書店

(6月28日記)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする