正月で賑わう神田明神際「天野屋」
創業190年の「天野屋」は神田明神の大鳥居のところにあります。
地下室で糀からあま酒を製造して販売しております。
神田明神に来た初詣の人達の列は明神下の交差点まで続いており、境内に入るまで1時間以上もかかると案内があります。
「天野屋」の店頭ではあま酒を販売しており、多くの人がコップに入ったあま酒を味わっています。
あま酒茶屋に入り「あま酒」を注文してから、お店で販売を担当している天野壽美子さんと天野史子さんに年始のご挨拶をしました。昨年は5月に開催された「神田祭」ではお世話になったことのお礼とその時に参加した人たちとの同窓会を開催しようとお伺いをしたところ、天野屋さんは3月末までは休みなくお店を開いているので4月以降に企画を練り直すことにしました。
今年も何回か天野屋さんには訪問をしていきます。
(1月5日記)
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