去年の春、創建さん主催の住まいる教室でハーブの寄せ植えを作った。
スイートバジルと、コモンタイムと、イタリアンパセリ。
タイムとパセリは鉢植えのまま家の中で冬を越し、少し前に庭に植えた。
パセリはまだあまり育ってないが、すこしずつ芽が出てきている。

タイムは新しい芽がいっぱい出て、花も咲いている。

タイムは小低木だそう。植えたときは、とても木とはおもえなかったが、
2年目ともなると、茎というよりは幹の風格が出てきて、やはり木だったと思わせる。

バジルは冬に枯れてしまったが、取っておいた種を庭に蒔いた。
6日経って、かわいい芽がいっぱい出てきた。

去年は鉢植えだったので、あまり収穫がなかったが、
今年はいっぱいバジルソースが作れるかな。
