トイレに飾るために冬に買ったストレリチア。
ところが、真冬のあいだもぐんぐん伸びて、トイレに置くには
大きすぎてじゃまになってしまった。
それで、リビングに配置換えすることにした。
じつは、その場所には、前からほしいと思っていたモンステラが手に入ったら
置こうと思っていた。でも、この調子でストレリチアが大きくなれば、
けっこう横に大きく葉が広がりそうだから、これでも悪くないかも。
そのためにも、窮屈そうな鉢を大きいのに替えようかな。

固く巻いていた葉が開いたばかりのときには、こんなきれいな
緑の濃淡の縞模様が見える。
ところで、春は豆がおいしい季節。
特に、そら豆とグリンピースが好き。きのうは豆ごはんを炊いたが、
きょうはリアル・シンプルに載っていた、そら豆のごまサラダを作ってみた。
オリーブ油と白ワインビネガーのドレッシングにごまとオニオンを加えて
いつものそら豆料理とちょっとちがった味わい。

