ゴールデンウィークも今日で終わりだが、けっきょく毎日仕事をしていた。
自由業だと、いつでも休めるわけだが、かえって休めない。
もっとも、GW中はどこへ行っても混雑しているから、あまり出かけたくない。
以前は、パソコンさえあればできる仕事について、
別荘にでもこもって、仕事をするなんていいなあと思っていたが、
そうだ! 発想を転換してここが別荘だと思えばいいんだ。
でも、ほんとうの別荘より便利な点は、なにかしたいと思ったとき
必要な道具はたいてい揃っていること。
今日は、ローズマリーを入れたスコーンを焼いてみた。
ローズマリーをお菓子に使うのははじめてだ。
あまり香りが強すぎてもいやだし、それに、うちのローズマリーは
まだあまり育ってないので、ローズマリーの分量を減らした。
それでも、焼きあがったスコーンをかじったら、
刻んで入れた生の葉が、ほんのりと香っておいしかった。
ただ、本の分量どおりにしたら生地が柔らかすぎて、型抜きできなかったので
アメリカンクッキーのように丸めて焼いたため、本来のスコーンのように
横にぱかっと割って食べることはできなかった。
味に変わりはないが。