FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

手元に置きたくて注文した料理本

2008-11-27 17:34:30 | 日常のスケッチ

上は「サーモンのトルネードステーキ マスタード風味」。
これもやっぱりすごくおいしかった。
クリームとマスタードを混ぜて少し火を通しただけのソースのせいで
塩コショウしただけのサーモンが、ワンランクアップの味に。
食べるときにフェンネルを混ぜるとまた違った味わいになった。
実は、本では、サーモンに添えてあったのはブロッコリーとプチトマトだった。
わたしはそれを、色合いが同じということで、人参とフェンネルにしたのだ。
でも、これも悪くない。

サーモンは本のとおりにぐるぐる巻いてセルクル型に入れたけれど、
うちのセルクル型は、サーモンに比べて径が大きく、高さも高すぎ、
ぎゅっと締まらず、すき間ができた。
プロと違って、セルクル型のサイズを各種そろえるのは難しいから、
家庭ではトルネードにせずに、ふつうにソテーしたものに、
このソースをかければ十分かもしれない。
これまではサーモンのソテーにはタルタルソースだったが、
今度からこれもたびたび登場しそうだ。

ところで、この本、ついにアマゾンで注文してしまった。
他の料理の本と違って、この本のレシピは
ほとんどが自分で作りたくなるものばかり。
簡単で、入手しやすい材料を使っていて、
しかも、どれもふつう以上においしい。
その本とは、「フライパン1本でできる お手軽フレンチ」。
ちょうどアマゾンのクーポンがあったので、安く買えた。

今日、久しぶりに創建の森さんがいらした。
柿を持ってきてくださったのだった。
子供のころはあまり柿が好きでなかったのに、
最近は大好きになったので、さっそくいただいた。
甘くてとてもおいしかった。

     


にほんブログ村 住まいブログへ
コメント