注文した「お手軽フレンチ」の本が届いた。
これで返却する日を気にせずに、ゆっくりいろいろのレシピを試せる。
とはいえ、今日もまた1品作ってみた。
「かじきのミニッツステーキ ツナソース」
かじきにツナのソースというのはなんだかなあ……と思いつつ。
ツナソースは、ツナ、赤ワインビネガー、オリーブオイル、マヨネーズ、
水を合わせてミキサーにかけたものをを網でこすので、
ツナの身はほとんど取り除かれて、ソースにとろみはまったくない。
カジキのソテーには、少しあっさりしすぎている感じ。
この本を見て作った中で初めてすごくおいしい!と思わなかったレシピ。
見た目はおしゃれだけど。
話は変わって、庭にこぼれ種で咲いた菊。
はじめは真っ白だったのに、だんだん一部が赤紫に変化してきた。
写真では見えないが、黄色に変化した花もある。
白菊なんてつまらない、抜いてしまおうかと思っていた心を読まれたかな。