3度目にして今年最後のバジルソースを作った。
バジルはまだまだいっぱい茂っているが、ソース材料の
パルメザンチーズやナッツが高いので、ほどほどの量を作るにとどめている。
去年の夏に作って冷凍したバジルソースは、今年のバジルが
収穫できるようになる直前まで足りて、パスタだけでなく、
バジルチャーハンやバジル混ぜご飯などにして楽しんだ。
バジルソースは市販のものより断然自家製に限る。
ジャムもそうだけど。これでこの冬も安心。
チェリーセージの鑑賞期間は、春から初夏とラベルに書いてあった。
初夏を過ぎて、真夏の暑さの下でももちらほら咲いてはいたが、
爆発的に咲くようになったのは秋になってからだ。
すごく華やか。それに、蜜を吸いに来る虫も多い。
コスモスは7月に種を蒔くとそれほど大きくならないと聞いたのに、
ぐんぐん伸びて2m近くになった。
近所のプランターのコスモスは30cmくらいだったのに。
ホームセンターで売られているコスモスもそれくらいの高さで花をつけている。
どうすれば小さく育てることができるのかなあ。