FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

袋煮・新バージョン

2011-02-07 15:50:11 | クッキング

今日は風がやや強いものの、とても暖かな日だった。
暖かくなるとガーデニングの虫がうごめき出す。
でも、あと1、2度は雪が降るかもしれない。
もう少しの辛抱だ。

ファンケルの冊子に載っていた「レンコンと発芽米の袋煮」を作ってみた。

あげに詰めたのは、発芽米ごはん、豚ひき肉、人参、レンコンをすりおろしたものだ。
それを和風の味付けで煮る。食べると、レンコンのつなぎが具材をまとめあげ
ご飯ともひき肉ともつかない不思議な食感になって、すごくおいしかった。
煮汁は片栗粉でとろみをつけてある。作っているときは味が濃すぎるんじゃないかと
いう気がしたが、味のしみたあげが絶妙だった。
思いのほか簡単にできたので、また作ってみようと思う。


コメント (2)