FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

あずきと緑茶のパウンドケーキ

2011-02-19 16:21:17 | クッキング

ぜんざいを作った残りのゆであずきがあったので、前から作ろうと思っていた
あずきのパウンドケーキを作ってみた。レシピでは抹茶を使っているが、
わたしはうちにある「まるごと粉末緑茶」に替えた。
風味は落ちるかもしれないが、カテキンはこちらの方が断然多い。
できあがりは同じくらい緑色をしている。
たくさんゆであずきが入っているわりには、甘さひかえめだし
しっとりしてすごくおいしかった。


緑茶はパウンドケーキ1本に10g入れたが、粉末緑茶の10gはかなり大量。
だからとっても健康によさそうなケーキになった。

一方こちらは中華の定番、トマトと卵の炒め物。
載せるだけでたちまちエスニックな味わいになる香菜は
最近の雪にも霜にも平気で、食卓を彩ってくれる。



コメント (2)