ぜんざいを作った残りのゆであずきがあったので、前から作ろうと思っていた
あずきのパウンドケーキを作ってみた。レシピでは抹茶を使っているが、
わたしはうちにある「まるごと粉末緑茶」に替えた。
風味は落ちるかもしれないが、カテキンはこちらの方が断然多い。
できあがりは同じくらい緑色をしている。
たくさんゆであずきが入っているわりには、甘さひかえめだし
しっとりしてすごくおいしかった。
緑茶はパウンドケーキ1本に10g入れたが、粉末緑茶の10gはかなり大量。
だからとっても健康によさそうなケーキになった。
一方こちらは中華の定番、トマトと卵の炒め物。
載せるだけでたちまちエスニックな味わいになる香菜は
最近の雪にも霜にも平気で、食卓を彩ってくれる。