庭で剪定したセージを乾燥させた。
ホールセージのいい使い道はないかとネット検索してみたら、チキンハムの作り方があった。
手羽1枚(特価だったので、79円!)に砂糖大さじ1と塩小さじ1をすりこむ。
さらにセージもまぶす。
ジップロックに入れて空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で5時間ねかす。
水で塩やセージを洗い流し、またジップロックに入れる。
鍋にいっぱいの湯を沸かし、鶏肉を袋のまま投入。
すぐに火を止め、ふたをして放置。
保温性が高い鍋の方がいいと思い、バーミキュラを使った。
でも、こんなでちゃんと火が通るんだろうか?と思ってしまう。
1時間経っても、鍋肌はまだ触れないくらい熱く、1時間半でなんとかさわれるように。
室温くらいまでさめるのに3時間半。
そこで、袋を取り出して、そのまま冷蔵庫へ。それが昨夜。
今日、切ってみた。
中心までちゃんと火が通っていた。
市販のサラダチキンを買ったときは、マヨネーズなどをかけて食べたように思う。
これは、何もつけなくてもちょうどいい味がついていた。
お湯につけておくだけの簡単低温調理。
これはリピートしそう。