FPの家で暮らす

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自家製サラダチキンはおいしい

2020-08-22 12:46:03 | クッキング

庭で剪定したセージを乾燥させた。

ホールセージのいい使い道はないかとネット検索してみたら、チキンハムの作り方があった。

手羽1枚(特価だったので、79円!)に砂糖大さじ1と塩小さじ1をすりこむ。


さらにセージもまぶす。


ジップロックに入れて空気をできるだけ抜き、冷蔵庫で5時間ねかす。


水で塩やセージを洗い流し、またジップロックに入れる。
鍋にいっぱいの湯を沸かし、鶏肉を袋のまま投入。
すぐに火を止め、ふたをして放置。

保温性が高い鍋の方がいいと思い、バーミキュラを使った。
でも、こんなでちゃんと火が通るんだろうか?と思ってしまう。

1時間経っても、鍋肌はまだ触れないくらい熱く、1時間半でなんとかさわれるように。
室温くらいまでさめるのに3時間半。
そこで、袋を取り出して、そのまま冷蔵庫へ。それが昨夜。

今日、切ってみた。

中心までちゃんと火が通っていた。

市販のサラダチキンを買ったときは、マヨネーズなどをかけて食べたように思う。
これは、何もつけなくてもちょうどいい味がついていた。
お湯につけておくだけの簡単低温調理。
これはリピートしそう。


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