洗濯に風呂の残り湯を使うのをやめてかなり経った。
やめた一番の理由は、ホース内部の汚れが気になりだしたから。
やめたら、洗濯の手順のひとつが減っただけなのに、すご~く楽になった気がする。
(いや、ホースをセットするのと、外して片づけるのとで、手順はふたつかな)
残り湯を使うことで水の節約をしていたつもりだったが、水道代に目立った変化はなかった。
月によって、1~2㎥の増減はあるが、そもそも1㎥あたり、たったの200円程度でしかない。
コストパフォーマンスから言って、やめて正解。
それより6月支払い分から水道代がぐっと減った。
コロナのせいで、上下水道基本料金が免除されたのだ。
2ヵ月でだいたい1400円ほど。
こちらの効果のほうが大きい。
KALDIで買ったぬか漬けの素。
最後に、鶏肉で使い切った。
塩をかけて半日置き、その後ぬか漬けに。
味付けなしで、ただ焼いただけ。
最初の塩は洗い流したのだが、少し塩辛かった。
辛口の新巻鮭くらい?
それと、少しパサッとした食感になった。
生鮭を漬けたら、塩鮭になるかも?と思った。