今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

墨田の花火と浅草「二葉」

2007年07月29日 | お酒

  、ぞろぞろと羊の群のように追い立てられてまで誰が見てやるか。てな訳で夕暮れ時、地元の友人夫婦と食事をするため建設中の高層マンションの前からタクシーで浅草へ。この日、花火の時間帯、いつもは列を作って入れないような浅草の人気店でも、この夜は別である。

 テレビに出てからは入りづらいんだという、この店の常連である友人夫婦と釜飯が売りの「二葉」へ。この店の親父も常連さんには申し訳ないと言っているらしい。

 すし屋通りと公会堂通りの真ん中の道、雷門通りに近い「二葉」。予想通り、店には客が3組ばかり。花火を中継するテレビの前のテーブルの一等席。席につくなり釜飯を注文。仕上がりまで時間はお決まりのお酒タイム。友人が薦めるこの店の一番は「あげだし豆腐」。その他「あさりの酒蒸し」、「かつをの刺身」、「しめ鯖」を肴に、なんとか千家御用達という「純米大吟醸 松の翠」。吟醸香が強い。最近、年を取ったせいか香りが穏やかな純米や本醸造が舌に合う。松の翠は一本にして燗酒を注文。気楽に楽しむ。Photo  

 さて、店に入って最初に注文した五目釜飯(1050円)も出来上がり、赤出しみそとで食べる。丁寧な作りで上品、あっさりした味付けで一寸したお焦げが実に旨い。お土産にもしてくれる。店の暖簾には季節料理とある小さな店だが家族経営で落ち着ける店である。

 花火がフィナーレに近づき、店の外から音が激しく響く頃、空いてる国際通りからタクシーを拾いアキバへ。さて来年のは、どこの店のテレビで見物するか。