社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

11月19日(土)

2016年12月04日 21時54分08秒 | 2016年

 5時半起床。温泉で汗を流してから、再び部屋で布団に入って読書。外では雨がしとしとと降っている。

 8時から朝食。朴葉味噌が美味しくて、ご飯が進む。

 10時にチェックアウト。宿に荷物を預け、傘を借りて散策に出る。湯谷温泉は、周囲に何もない。本当に、何もない。しかし、それがこの場所の魅力である。ただただ自然の中に身を置き、目の前の景色を眺める。ただ、それだけ。

 雨で体が冷えてきたところで、田舎茶屋「まつや」に入る。名物だという味噌田楽と五平餅、珈琲を注文する。味噌田楽も五平餅も、当然ながら味の決め手は味噌である。特に五平餅の味噌ともち米の相性は抜群で、熱々で食べると本当に幸せな気持ちになる。

 宿へ戻り、傘を返して荷物を受け取る。今回も、このお宿(はず別館)は最高だった。必ずまた来ます。おそらく、そう遠くない時期に。おそらく、今度は妻と一緒に。

 湯谷温泉駅では、乗る予定の列車が反対方面の列車の遅れの影響で少し遅れて運行しているとのことで(単線なので、こういうことはよく起きるのだろう)、少し待たされる。しかし、情緒溢れる無人駅で列車を待つ時間は、それ自体貴重なものである。

 11時49分発(実際には少し遅れたが)の特急ワイドビュー伊那路2号に乗り、豊橋へ。

 豊橋駅で、12時47分発の東海道新幹線ひかり518号に乗り換え、都内へ戻る。途中の車内で、スジャータのアイスクリームを頂く。やっぱり、安定の美味しさ。

 品川駅に到着後、一旦新橋へ向かい、ウインズ(JRAの場外馬券売場)で今日(東スポ2歳ステークス⇒トラスト)と明日(マイルチャンピオンシップ⇒スノードラゴン)の馬券を買ってから、蒲田へ戻る(ちなみに、どちらの馬券も外れ)。

 15時半前に帰宅。妻へのお土産は、帰りに豊橋駅で購入した「藤田屋」の大あんまきと、昨日購入した「矢場とん」の味噌だれ。

 夕食は、梅屋敷駅を超えたところにあるステーキ屋「KENNEDY」で。お肉が半額というキャンペーンにひかれてしまった。美味しいが、じゃあこの倍の正規料金を出しても食べたいかと聞かれると、それはちょっと難しい。

 この2日間の旅行中に、白川道さんの遺作となった『神様が降りてくる』を読んだ。『病葉流れて』シリーズで彼の大ファンになった私は、そのシリーズを読み終えた後、ずっとこの本を読みたくて読みたくて仕方なかったのだが、どこか一気に読めるタイミングを待って、ずっと寝かせていた。そして遂に、その時間を確保することができた。今回、日帰りもできる距離でわざわざ1泊したのも、湯谷温泉に泊まりたかったというのも多分にあるが、この本を一気に読みたいから、という理由だった。そして、期待通り、素晴らしい作品だった。この人が生きていたら、是非一度直接お会いして、お話してみたかったものだ。


11月18日(金)

2016年12月04日 21時12分39秒 | 2016年

 6時起床。今日は有休を取って、名古屋へ行く。お付き合いのある企業さんが出展する名古屋の展示会へ顔を出してから、観光をする。こういう場合、普通は出張として届け出をして、交通費も会社から頂くものなのだが、それだと業務中という扱いになって自由に動き回ることが憚られるため、私は休みを取るという形を選んだ。

 品川駅7時54分発の東海道新幹線のぞみ301号に乗り、名古屋へ。品川駅で駅弁(宮崎牛と博多やまや辛子明太子弁当)を買い、朝食にする。旅行に出かけると、朝から豪華なものが食べたくなる。

 名古屋からは地下鉄に10分ほど乗り、吹上駅で降りる。展示会の会場に向かう途中に公園があり、木々が綺麗に紅葉していた。冬が好きな私にとって、紅葉はただ美しいものではなく、好きな季節の訪れを感じさせてくれる印でもある。

 今回訪れたのは、吹上ホール(名古屋市中小企業振興会館)で行われている「次世代ものづくり基盤技術産業展」(TECH Biz EXPO)。愛知という地域柄、自動車産業や航空機産業を中心に、様々な最新技術の展示・商談が行われている。出展企業は約200社、来場者は3日間で約18,000人という規模である。私のお付き合いさせている企業さんは、「CFRP」と呼ばれる樹脂素材の製造・加工分野で出展をされていた。この素材は強度と軽さを兼ね備えていて、自動車や航空機の部品に欠かせない。そして、この企業さんはその製造・加工において大きな強みを持っている。今年、この展示会に私の組織からの推薦枠が設けられることになった際に、迷わず私がお声掛けをしたのがこの企業さんだった。先方のご担当者も「是非に」と即決してくださって出展が決まり、今日に至る。実際に出展した感想を伺ったところ、期待以上に商談や引き合いの話が出てきているとのことだった。やはり、すごい企業さんだ。

 1時間ほど会場を見て回って、お仕事(正式には仕事ではないのだが…)は終了。会場の近くからバスに乗り、矢場町にある「矢場とん」の本店で昼食を頂く。注文は、定番のロースとんかつ定食を注文する。普通のロースかつが運ばれてきたので「あれ?」と思ったら、味噌だれは目の前でかけてもらえるシステムだった。その味噌だれの香りだけで、食欲が湧いてくる。実は、これが人生初の本場のみそかつだったのだが、柔らかくてあっさりめのお肉と甘辛い味噌だれの相性がぴったりで、濃いめの味なのにどんどん箸が進んだ。これは、期待以上である。思わず、帰りにお土産でみそだれを購入してしまった。また、追加料金で注文した豚汁のレベルの高さについても、ここに書き残しておきたい。

 地下鉄に乗り、熱田神宮へ参拝する。七五三の時期だからだろうか、平日だというのに境内は賑わっていた。しかし、参道はとても広く、緑も深いので、寺社仏閣独特の雰囲気もひしひしと感じられる。ここではかなり歩き回ったのだが、それにも関わらず、体がすっと軽くなったような気がする。

 神宮前からバスに乗り、名古屋競馬場へ。どのくらいの距離なのかなーという軽い気持ちで調べてみたら、神宮前からバス1本で行けるとは。これも神の思し召しだろうか。ここに来るのは2度目だし、今日は特にお目当てのレースや馬がいるわけではないので、純粋に競馬場の雰囲気を感じることができる。それにしても、遠征で、しかも地方競馬の競馬場を複数回訪れるようになるとは、私も段々まずいことになってきたのだろうか。

 コースに出ると、ちょうど第6レースが始まるところだった。そのレースをかぶりつきで見て、そのあとの7レースに1,500円ほどを投資して案の定外れ、競馬場を後にする。ここでがっつりやってしまうと、今後のやりくりが厳しくなってしまう。それでなくても、秋は毎週のように大きなレースが続くのだ。ちなみに、外れた第7レースは三連単を中心に買っており、かなり惜しい結果だった。

 あおなみ線に乗り、一旦名古屋へ戻る。

 前回も訪れた喫茶店「リヨン」で、モーニング(もう夕方になろうとしているが)の小倉トーストを食べながら、少し休憩。プレスで焼いたトーストの美味しさは、ちょっと癖になりそうだ。

 名鉄の名古屋駅へ。乗車予定の列車が来るまで、駅の構内をうろちょろする。何らかの荷物的なものをホームに運ぶための滑り台のような装置があって、しばらく観察。これは一体どういう時に使うものなのだろう。

 名鉄名古屋駅15時18分発の快速特急豊橋行きに乗車。せっかくなので、展望席の特別車両に乗る。希望通りの古い車両に乗ることができ、前方や左右の景色を眺めながら、幸せな50分間を過ごす。

 豊橋駅周辺を少し散策し、いかにも地方都市という雰囲気のひなびた団地商店街の中にある喫茶店「grotta」に入る。木と煉瓦に囲まれた空間、壁一面のレコード、無造作に積み重なった本の山、流れるワルツ音楽、上品で優しいマスター。店内の雰囲気がびっくりするくらい良くて、ブレンドコーヒーもとても美味しく感じられる。豊橋でこんなに良い喫茶店に出会えるとは。家の近くにこんなお店があったら、私のコーヒー消費量は格段に上がるだろう。

 「grotta」を出る頃には、だいぶ空が暗くなっていた。その反面、道路は華やかになっている。もうクリスマスシーズンだ。

 豊橋で有名だという串焼き屋「むさし」で、早めの夕食。朝が牛、昼が豚ときたので、夜は焼き鳥を食べることにした。お通しのキャベツ、冷やしトマトに始まり、おまかせの5本串、名物だという3種の皮焼き、白レバーと、ぎんなん、最後にうずらの卵かけご飯。豊橋市がうずらの卵の生産量日本一だということを、どれだけの方が知っているだろうか。しかも、なんと全国シェア7割と、ぶっちぎりなのだ。当然、私もそんなことは全く知らなかった

 豊橋駅18時20分発の特急ワイドビュー伊那路3号に乗り、湯谷温泉へ。車内はがらがら。わずかな人を乗せた電車が、真っ暗な山の中を走っていく。

 湯谷温泉駅の目の前にある旅館「はず別館」に宿泊する。忌野清志郎さんが愛した宿として有名なところらしい。実は、ここに泊まるのは今回が2回目。前回は数か月前、この地域で法事に出席するために、いわば必要に迫られて宿泊した。その時の宿の雰囲気や温泉が素晴らしかったのが忘れられず、今回もまたここに泊まらせて頂くことにした。前回同様お抹茶を頂きながらチェックインを済ませ、部屋に案内して頂く。古い旅館だが、それゆえに部屋に趣きがあって、リラックスできる。お風呂も、渓流沿いの露天風呂と檜の内風呂があって、湯谷温泉のお湯を大満喫することができる。

 入浴を済ませ、豊橋駅の藤田屋で購入した名物「大あんまき」を食べながら、布団に横になって読書をする。前回もこの「大あんまき」を食べたのだが、今回はカスタード入りのものを選んだら、大当たりだった。しっとりとした生地にあんことカスタードがたくさん入っていて、生地も含めてそれぞれの甘さがよくわかる。そして、この部屋でゴロゴロしながら本を読んでいると、何だか昭和の文豪にでもなったかのような錯覚に陥る。就寝は23時過ぎ。


9月10日(土)

2016年10月11日 22時10分46秒 | 2016年

  5時起床。5時半に濱田さんに迎えに来て頂き、空港へ。これで、キューバ旅行も本当に終わりだ。

  事前に濱田さんからのアドバイスでウェブチェックインをしておいたので、長蛇の列を後目に、あっという間にチェックインを終える。

  ここで、濱田さんとお別れ。最後に、お手紙と記念に麦わら帽子をプレゼントして頂いた。本当に良いガイドさんで、今回のキューバ旅行が素晴らしかったのは、彼のおかげである。彼との出会いもまた、この旅行の大きな収穫だった。彼と別れた後で頂いたお手紙を読み、妻も私も泣きそうになった。そして、その手紙で知ったのだが、実はこれが彼にとって初めての旅行ガイドだったらしい。最初に担当したのがお2人で良かったと言ってくれたが、こちらこそ、彼の最初の旅行客になれて光栄だった。おそらく彼は帰国後、抜群の語学力と中南米での経験、そして何より魅力的な笑顔と人柄で、きっと素晴らしい仕事に就き、普通の人ではなかなかできない経験を重ねていくだろう。本当に、ありがとうございました。そして、残りの滞在がより充実したものになることを願っています。

  ホテルをチェックアウトする際に頂いた朝食を食べる。キューバで定番だといわれているハムとチーズのサンドイッチだ。キューバ最後の食事にふさわしい。

  出国手続きを終え、お土産を物色してから、搭乗口で休憩。なけなしの現金をはたいて、カフェへ。妻はコーヒーを、私はよくわからないメニューを選んだら、生ぬるい牛乳(?)だった。日本の牛乳よりも、甘味があって美味しい。

  最後に手元に残った現金は、わずか数百円。チェ・ゲバラが描かれている3CUC札をそれぞれの手元に残し、記念に持ち帰る。

  ハバナ08時00分発のエアカナダ1753便に乗り、トロントへ。トロントで約2時間半の乗り継ぎ時間を経て、トロント14時00分発のエアカナダ001便で成田へ戻る。帰りの飛行機でこの日記の文章を考えるはずが、立て続けに映画を観てしまい、結局書けず。

  定刻通り、翌11日(日)の16時頃に成田に到着し、入国手続きを経て、京成スカイライナーに乗り、都内へ戻る。帰宅は18時過ぎ。飛行機の中では一睡もしなかったので、さすがに眠い。

 

  新婚旅行でキューバに行くというのは、少し珍しいことかもしれない。「は?新婚旅行でキューバ?」という反応を何度もされた。しかし、この選択は大正解だったし、もし少しでもキューバに興味がある人には、それが新婚旅行であるかそうでないかに関わらず、ぜひおすすめしたい。

  まず、大前提として治安が良い。もちろん外国なので最低限の注意は必要だが、これまでに行った東南アジアやヨーロッパよりも危険な感じはなく、ほぼ日本と同じ感じで歩き回ることが出来る。そして、基本的に人が優しく、朗らかだ。道行く人もお店の人も、もちろん日本が目指すような「おもてなし」を期待してはいけないが、肩肘を張らない自然体で接してくれるし、何より笑顔が多い。料理も、日本人からしても違和感はそれほどなく、適度に新鮮な驚きがあって、味も美味しい。特に、ロブスターやマンゴーの美味しさは忘れられない。また、街並みや雄大な自然、美しい海など、観光資源も様々で充実しており、数多くの体験や光景が心に強く残る。

  私たちの場合は、濱田さんやアリエルさんといった素晴らしい方々に恵まれたこともあって、訪れた観光地の情報はもちろん、キューバの歴史や文化、政治情勢、人々の暮らしなど、観光ガイドやインターネットには載っていない話をたくさん聞くことが出来た。そのような充実した情報もまた、旅行に深みをもたらせてくれた。私は、基本的には旅行でガイドさんがつくことを好まず、何でも自力でやってみたいと考えるタイプだが、今回彼らに出会って、こういう形にも大きな魅力があると考えを改めた。

  今回の旅行のおかげで、今後の旅行先の選択肢に中南米が加わった。これまでは考えもしなかった地域だが、他の国にも行ってみたい。さて、次はどこに行こうか。


9月9日(金)

2016年10月08日 09時15分15秒 | 2016年

  6時起床。あまり食欲がなかったので私は朝食をパスし、トリニダーのCASAから持ってきたクッキー的なパンと、バーでもらってきたレモネードで済ませる。食欲がない時でも、このクッキーの懐かしい甘さなら受け入れられる。

  身支度を整え、お土産にコーヒーや葉巻を購入して、宿をチェックアウト。お迎えを待つ間、バーでクラッシュアイスのレモネードを飲む。キューバでお気に入りの飲み物である。

  濱田さんとアリエルさんに迎えに来て頂き、ハバナへ。途中、バグナヤグア橋という地上112mに架けられた橋に立ち寄る。ユムリ渓谷という谷に架けられた橋で、近くの展望台から眺めるとその高さに足が震えるほどだ。また、周囲の景色も雄大で、天気が良かったので遠くの山々まで見渡すことが出来た。

  展望台の売店で、ココナッツジュース(パイナップル入り)を飲む。冷たくて美味しい。また、周囲のお土産売り場が面白くて、ついつい色々と買い漁りそうになった。結局、またチェ・ゲバラのTシャツをもう1着購入した。

  ハバナへ戻り、サン・ホセ民芸品市場に立ち寄る。巨大なお土産売り場で活気があって、歩いているだけで楽しい。特に、大きくてとても綺麗な絵がたくさん売られていたのが印象的だった。良い輸送手段があれば、1枚くらい買いたかったのだが。

市場の裏は海に面している。

市場の入口には、なぜか汽車が。

  今日の、そしてキューバ最後の宿泊先、「アンドス・ムンドス」(Ambos Mundos)に到着。ヘミングウェイが常宿としていたことで有名なホテルである。ロビーには、ヘミングウェイの写真が数多く飾られている。そして、アリエルさんとはここでお別れ。明るくて優しくて、熱心に説明をしてくださる、本当に素晴らしいガイドさんだった。本当に、ありがとうございました。

かなり古い型のエレベーターがあって、ちょっと感動。しかし、残念ながら今はもう動かしていない。

  チェックインの時間まで、ロビーのバーでしばらく休憩。せっかくなのでキューバっぽく、ノンアルコールのモヒートを飲む。雰囲気は出るが、やはりノンアルコールだと単純にミントとソーダの味だ。

  案内された部屋は、道路に面しておらず、狭かった。清潔感もいまいち。ヘミングウェイが泊まっていたということで最後の宿泊先にしたのだが、純粋にホテルのレベルとして考えると、あまり良いホテルとはいえない。

  少し休憩してから、再び外出。葉巻愛好家に人気だという「カサ・デル・アバーノ」で、葉巻を物色する。妻がお土産に葉巻を買いたいとのことだったのだが、シガーバーも兼ねている店内には葉巻の煙が充満しており、私でもかなりきつかった。というわけで、最低限の葉巻を買って、早々に退散。雰囲気は映画に出てくるような感じで良かったのだが、さすがにあの煙の空間に長時間いるのは難しい。

  2日目にエクレアを購入したオビスポ通りのパン屋さんで昼食を購入し、ホテルの部屋で食べる。キューバではハムとチーズのサンドイッチが定番らしく、このお店のそれはパンがパイ生地のような食感で、とても美味しかった。

  ホテルの中でヘミングウェイが実際に宿泊していた部屋が展示室になっているので、見に行ってみる。彼が実際に使っていたというタイプライターや直筆の原稿、釣竿や当時の写真が飾られていて、いかに彼がキューバを愛し、馴染んでいたかをうかがうことができる。ただ1点気になったのは、部屋がやけに広いこと。私たちが泊まっている部屋との差が大きい。やっぱり、彼はVIP待遇だったのか。

  ホテルの屋上に上がってみる。レストランになっていて、周囲の景色が素晴らしい。遠くのモロ要塞まで見渡すことが出来る。上から眺めると、ハバナ旧市街がまた少し違った雰囲気に感じられる。

  2時間ほどお昼寝(というか夕寝)をしてから、夕飯を食べに出掛ける。夜のハバナ旧市街は雰囲気がとても良くて、治安にも全く問題はない。(もちろん最低限の警戒心は前提として)暗い道を歩いていても特に危険な感じはないし、飲食店の客引きなどはあるが、全くしつこくさがなく、断るとすぐに引き下がって、「そっか、じゃあ次は是非来てね。良い旅を!」と爽やかな対応をしてくれる。日本の繁華街の客引きも見習ってほしい神対応である。総じて、キューバは私がこれまで訪れたいくつかの国の中で、最も治安に不安を感じない国だった。

  ヘミングウェイが通っていたというレストラン「ラ・ボデギータ・デル・メディオ」(La Bodeguita del Medio)に行ってみたのだが、座席は空いていたものの、店員さんが忙しそうで全体的にも落ち着かない雰囲気だったので、別のお店へ行くことにする。

  カテドラル広場にあるレストラン「エル・パティオ」(El Patio)で、広場を眺めながら夕食。涼しい夜風を浴びていると、心地よい。注文したのは、ロブスターとラム。妻と私の手持ちの現金を合計し、残っているお金をほぼ全額使い果たす。ロブスターもラムも、期待以上に美味しくて、キューバ最後の食事にこのお店を選んだのは正解だった。また、食事をしていると野良猫や野良犬がやってくるのだが、私がついついおねだりされるがままに食べ物をあげてしまうので、最後のほうは彼らに囲まれて食事をする形になった。

私はレモネード、妻はモヒートを飲む。キューバでは、「リモーネ」と注文すると普通の缶のレモンジュース、「リモーネ・ナショナル」と注文すると、クラッシュアイスで作られた本当のレモネードが出てくる。もちろん、おすすめは後者。

ここのパンはレベルが高かった。柔らかいものも、細くてパリパリしたものも美味しい。

ロブスター。小さい海老や白身魚、野菜もたくさん添えられていて、大満足。

トリニダーのお店でもそうだったが、ラムの味付けが絶妙だ。

みんな、行儀よくおねだり。偉い。

  ホテルへ戻ると、周りにたくさんの若者がたむろしていた。そうだ、このホテルはWifiスポットになっているんだった。この光景も、いつまで見られるだろうか。

  ホテルの屋上から、夜景を眺める。キューバ最後の夜である。