社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

1月29日(火)

2013年01月30日 00時14分44秒 | 2013年

  7時起床。計画的にではなく二度寝をして、7時20分過ぎに焦って飛び起きる。危ない危ない。

  午前中は事務処理。なぜかオフィス内が異様に寒く、くしゃみが止まらなかった。暖房が効いているのか疑わしい。

  昼前にオフィスを出て、「濱新」で昼食。最初はうなぎ雑炊を食べようと思っていたのだが、直前でとらふぐ雑炊に変更する。前々から、どんなものなのか一度食べてみたかったのだ。そして、今日初めて食べてみてわかったのは、とらふぐ雑炊といってもふぐの身がたくさん入っているのではなく、ふぐで出汁を取った雑炊だということだった。ふぐたっぷりの雑炊を期待していた私としては少し残念ではあったが、味は抜群だった。考えようによっては、ふぐを出汁を取るために使うなんて、普通に食べるよりも贅沢なことなのかもしれない。でも、もっと高いふぐ雑炊は、もしかしたら身もたくさん入っているのかも。この仮説は、もう少し大人になったら検証してみよう。

  昼食を終え、幸浦へ出張。この会合が予定を2時間オーバーし、今日はそのまま直帰することとなった。

  せっかくなのでシーサイドラインをいつもとは逆方面に向かって乗り、金沢八景へ。駅周辺をふらふらして見つけたカフェ「クレオール(CREOLE)」に入る。落ち着いた雰囲気のカフェで、店員さんも温かい。何だか早稲田のカフェゴトーに似た雰囲気だなと思ったが、あとで調べたところ、ここは横浜市大の学生の憩いの場らしい。今日も、大学院生らしき清楚な女性たちが、これまた先生らしきエレガントなお婆さんを囲んで和気あいあいと喋っていた。学生にとって、こういう大学の外にある居場所の存在はありがたい。そして、その本当のありがたさは、卒業してからこそ実感するだろう。

  メインにハンバーグステーキを注文し、おすすめだというクラムチャウダーを追加。クラムチャウダーは濃厚で、真ん中に浮かんだバターの塩味が良いアクセントになっている。ハンバーグは熱々肉汁が溢れ、上に掛かっているミートソースとの相性も良い。おそらく、このミートソースも自家製だろう。今度是非、ミートソースパスタを食べてみたい。食後には、苺のクリームチーズケーキを注文。甘さ控えめのクリームチーズに苺の甘酸っぱさがうまくマッチしていて、これまた美味しかった。こんなお店が近くにあるなんて、横浜市大の学生がうらやましい。

  金沢八景駅前から大船駅行のバスに乗って帰る。初めて乗る路線というだけで、何だかワクワクした。

  20時過ぎに帰宅。少し休憩してから、ランニングに出掛ける。今日は、25分で4.3キロを走った。これまでに比べて、少し早いペースである。その分、いつもより疲れた。まあ、今日は昼も夜も贅沢な食事をとってしまったので、これぐらいは頑張らないと。しかし、摂取したカロリーは運動で何とか調整できるが、出て行ったお金はどんなに走っても戻って来ない。その問題については、あまり深く考えないようにしよう。