7時半起床。計画的に7時から15分間の二度寝をしようと思ったら、無意識に携帯電話のマナーモードをオンにしてしまい、目覚ましが鳴らなかった。何となく15分にしては長いなと思って確認したからまだ良かったが、完全に寝てしまっていたらまずかった。
午前中は事務処理。報告書の作成と、昨日まで取り組んでいた補助金施策の、後輩が主担当で取り組んでいる支援先分のお手伝い。直前でスケジュール的に切羽詰っていたにも関わらず、落ち着いて取り組む後輩を見て、素直にすごいなと思った。
昼食は、オフィスビルの1階に今週新しくオープンしたスパイス料理屋「ピアジ」へ。ランチはカレーのみということで、私は三浦野菜のカレーを注文した。スパイス料理と謳っているからかなりの辛さのものを想定していたのだが、むしろ辛さはほとんどなく、好みに合わせて入れるチリパウダーを大量に入れてもそれほど辛くなかった。どうやら、「スパイス=辛い物」という一元的な見方が間違っているらしく、このお店では様々な味のスパイスを楽しませてくれるようである。これは、結構面白そうだ。夜はフレンチやイタリアンテイストのスパイス料理を出すということなので、今度は是非夜に来てみたい。
午後も、引き続き事務処理。後輩の担当している案件も無事に申請書が完成し、期限に間に合うよう発送することが出来た。初めての作業で、しかも私がうまく導くことが出来なかったにも関わらず、きちんとやりあげた後輩はすごいと思う。
20時半前に帰宅。夕食は、大船のルミネに入っている惣菜屋(おこわ専門店)のお弁当。バラエティに富んだお弁当が200円引きになっていて、380円だった。昨日のお弁当もそうだったが、これだけの種類のおかずを自分で揃えようと思ったらそんな値段では済まない。栄養のバランス的にも、お財布的にも、閉店間際のお店のお弁当を狙うというのは案外妙案なのではないだろうか。
山形旅行がなしになってどこに行こうか迷っていた今週末からの夏休み第一弾は、色々と迷った結果、高野山へ行くことにした。お寺の宿坊で2泊して3日間高野山を見て回ってから、最後に大阪の祖母の家に1泊して帰って来ようかと計画している。本来は四国遍路を結願してから行くのだろうが、それだといつになるかわからないので、先に一度行ってみることにした。とりあえず宿坊の予約は出来たので、あとは交通手段をどうするかである。新幹線か飛行機か、悩むところだ。いや、そもそもそれ以前に、祖母にも電話しなければ。