6時45分起床。
妻と娘を見送ってから朝食。マヌカハニーと健康味噌汁。
先日の大雨に加えて、昨日からの風で更に散ってしまった桜の花びらがたくさん地面に落ちている。落ちた花びらも綺麗だ。来年は、堂々とお花見ができるような状況になっていますように。
9時15分過ぎに出勤。
昼食は、普段よく行っている「漁亭」と同じ建物の地下に入っている蕎麦屋「本陣房」に入ってみる。人気店のようで、店内は満席で入口にも1人待っている人がいて、私の後にも続々と待ち客が増えて行った。
小さな個室に通される。とても雰囲気の良い個室だ。
注文は、桜海老と空豆、新玉ねぎのかき揚げとせいろ蕎麦。かき揚げがびっくりするくらい大きいし分厚い。
そして、美味しい。
しかし、お蕎麦もまた負けないくらい美味しかった。久しぶりに美味しいお蕎麦を食べたような気がする。ちょっとお値段が張る(今日のセットは1,500円)ので頻繁には来られないが、定期的に通いたいお店がまた増えた。
自動販売機でドクターペッパーを買い、その場で飲む。気温が高いので、水分補給をしないとウォーキングができない。
今月中旬から、在来線のIC定期券でチャージ残高を使って東海道新幹線に乗れるようになった。それまでは磁気定期券と特急券の組み合わせでしか乗ることが出来なかったので、この1年間は久しぶりに磁気定期券のお世話になっていたのだが、今日をもってお役御免ということになる。最初はちょっと不便だったけど、慣れてしまえば案外磁気定期も悪くなかった。お世話になりました。
19時半過ぎに帰宅。妻と娘はもう帰ってきている。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食はカレー。これで先日作ったストックが全てなくなった。毎回しつこく書いているが、今回のカレーは本当にうまく出来た。
転職してから今日でちょうど1年。コロナ禍の影響で通常通りの働き方は出来ていないが、諸先輩方に温かく迎え入れて頂いたおかげで、楽しく働くことができた。この点に関しては、本当に感謝の気持ちしかない。コロナがまたぶり返してきているので何ともいえないところだが、今後はもう少し出張なども頻繁に行けるようになりそうなので、より楽しい仕事ができそうだ。無事に1年経ったし、そろそろ言ってもいいだろう、この転職は大成功だったと。
日付が変わる頃に就寝。