社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

4月15日(木) 舌を甘やかす。

2021年04月17日 08時12分00秒 | 2021年

 6時45分起床。

 妻と娘を見送ってから朝食。健康味噌汁を飲む。

 9時15分過ぎに出勤。

 昼食は久しぶりに「石居」へ。銀だらの粕漬けを食べる。ここの粕漬けは絶品だ。小鉢やあら汁もしっかり美味しい。ご飯の炊き方も絶妙で、お漬物だけでもどんどん箸が進む。席数が多くないので満席になっていることが多いが、今日のように滑り込めれば幸せな昼休みが過ごせる。

 定時で退社し、新幹線で帰ってくる。先日注文していた我が家の合鍵用の土台が届いたと連絡を頂いたので、義母にお渡しする用の合鍵作成をお願いする。

 待っている間に夕食を食べることにする。駅ビルの上に入っている「洋食キムラ」に入り、名物のハンバーグを注文。野毛の本店と同じハンバーグが新横浜でも食べられるというのはありがたい。

 飲み物はジンジャエールを注文。

 熱々の鉄板にのったハンバーグが運ばれてくる。たっぷりのデミグラスソースと生卵。生卵は鉄板の熱で徐々に半熟になっていく。

 卵をつぶし、デミグラスソースと混ぜながらハンバーグを食べる。めちゃくちゃ美味しい。ご飯が進むことこの上ない。

 合鍵を受け取り、19時過ぎに帰宅。

 妻と娘と一緒にデザートの苺を食べる。

 娘と一緒に入浴してから洗濯を済ませ、寝かしつける。

 21時半前に居間へ戻る。妻が見始めたテレビの音が気になるので、2階へ移動してパソコンを開く。こういう時に1人で過ごせる空間と時間があるのはありがたい。

 23時半過ぎに就寝。