7時半起床。
朝食は健康味噌汁。
身支度を整え、9時半前に家を出る。今日は、辻堂で前職時代の先輩と会う。
横浜駅で新型車両になった特急踊り子号を見る。よっぽど大船まで1駅だけ乗ろうかと思ったが、何とか思いとどまる。
横浜駅周辺には百貨店が連なっている。明日以降、緊急事態宣言中の東京から多くの来客があるのではないかと予想しているのだが、どうなるだろうか。
横浜から辻堂までは、東海道線で約30分。車内はそれほど混雑していなかった。
駅前まで先輩に車で迎えに来て頂き、茅ケ崎にある海鮮料理屋「えぼし本店」へ。以前、食品関係の専門家さんに教えて頂いたおすすめのお店である。
注文はおまかせコース。何が出て来るかはその日の入荷次第。
最初で出てきたのは朝獲れの生しらす。三杯酢で食べる。
帆立のバター焼き。
牡蠣のガーリック焼き。
大根の揚げ出し。
メヒカリの唐揚げ。
ムール貝のスープ。
ここで一気にメインが出てくる。
地魚のお刺身。
いしもちの煮付け。
デザートはプリン。
どの料理も期待どおり美味しかった。メニューが200種類以上あるそうなので、何度来ても新鮮な驚きがありそうだ。
先輩が普段からよく行っているというカフェ「むさしの森珈琲」へ移動する。2人で会うのは本当に久しぶりなので全く話は尽きず、「えぼし」から合わせると6時間近くお喋りしていた。2人でしか話せないことがたくさんあるのだ。
再び辻堂駅まで送って頂き、解散。とにかく楽しかった。そして、まだまだ話したいことがたくさんあって時間が足りなかった。次は是非丸一日コースでお願いします。
18時過ぎに帰宅。妻と娘がちょうど夕食を食べているところだってので、私も加わる。今日はカレーだ。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
一度は居間へ戻ったものの、歯磨きをしてすぐに布団へ戻る。
22時過ぎに就寝。