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4月13日(火) 親しんだ味。

2021年04月15日 08時15分00秒 | 2021年

 6時45分起床。

 娘が朝食を食べている横に座り、コロッケやトマト、ブロッコリーなどを分けてもらう。その後、妻と娘を見送ってから健康味噌汁を飲む。

 9時15分過ぎに出勤。

 昼食は、前職時代の他県の同期と待ち合わせ、お好み焼きを食べる。広島焼きは好きではないが、お喋りが楽しければ何を食べるかはそれほど問題ではない。でも、そんな気持ちで食べていることへの申し訳なさも感じる。

 定時で退社。今日は雨なので、東神奈川からのウォーキングはせずに普通に新横浜まで電車で帰ってくる。

 今日は妻が午後休だったので、保育園のお迎えはなし。妻は早めに夕飯を食べてしまいたいというので、私は外食してから帰ることにする。真っ先に思いついたのは「ちゅらさん」の軟骨ソーキそばだったが、火曜日はお休みだ。次に思いついたのは、「吉野家」の牛丼。久しく食べていない。

 注文は牛丼(アタマの大盛り、汁だく)、生卵、しじみ汁。昔はしじみ汁はメニューになかったと思うが、いつから加わったのだろうか。

 久しぶりの吉野家の牛丼は、やはり美味しかった。高校時代に足繁く通って親しんだ味なので、牛丼は吉野家が一番しっくり来る。

 19時過ぎに帰宅。

 入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。

 居間へ戻り、実家の母へ送る母の日のプレゼント選び。どうやら今年の母の日も気軽に会いに行けるような状況ではなさそうなので、母の好きなフルーツを送ることにした。選んだのは、ちょうど旬の時期にあたるクラウンメロン。時期的にはマンゴーも美味しいのだが、母が好きかどうか自信がないのでやめておいた。メロンなら間違いないはずだ。

 ちなみに、これまで母の日には毎年鉢植えの生花をプレゼントしていたのだが、「もう植える場所がない」とのことで今年からは方針転換した。確かに、実家の庭やベランダには私が送ったカーネーションやバラ、紫陽花などがたくさんある。これらが多年草であると知ったのも、母が大切に育てていてくれたからである。

 日付が変わる頃に就寝。