6時半起床。
妻と娘を見送ってから朝食。昨日パントラックで買ったクロワッサンを焼き、もずくスープを作る。和洋のバランスやタンパク質不足は気になるところだが、案外ありな組み合わせである。
シーツ類の洗濯をしてから、在宅勤務を開始する。
昼食は出前で済ませようかとも思ったが、炎天下の中を外へ食べに出る。
「ちゅらさん」へ。
しっかり汗をかいた後のシークワーサージュースは一段と美味しい。
いつものメニューに加えて、もずく酢を注文してみる。朝にもスープを飲んだが、最近はもずくにハマっている。このもずく酢も美味しかった。次回からはこれも「いつもの」に加えることになりそうだ。
難点は、もずく酢の直後だと軟骨ソーキそばのスープの旨みがわかりづらくなるところである。お酢のパンチが鰹節出汁の繊細さを侵食してしまう。
お散歩がてら新横浜駅方面から周り、「本家菓子舗おおくに」でどら焼きとシャーベットを買ってから帰宅する。
シャワーで汗を流し、午後の勤務を再開する。
3時のおやつはどら焼き。
こし餡が登場してから、一気に購買頻度が上がった。
苺シャーベットも食べる。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。娘が今日の夜はスーパームーンだと教えてくれたので、少し遠回りをして見晴らしの良い場所まで月を見に行く。長くて急な坂道を自転車で上ったので息絶え絶えになったが、娘が大喜びしてくれたので良かった。
妻と同じタイミングで帰宅。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、面白そうなレトルトカレー。
私は神田エチオピアのほうを選んだ。
美味しかったが、想像の3倍くらい辛くて驚かされた。妻が選んだ中村屋のチキンカレーも同じくらい辛かったそうだ。
食後のデザートは「おおくに」のマンゴーシャーベット。1日2個は食べすぎだとわかりつつ、我慢できない美味しさである。
日付が変わる頃に就寝。