6時半起床。
朝食は、ゆで卵と半冷凍しておいたシャインマスカット。ジューシーさはそのままに、シャリシャリとした食感も加わって美味しい。私はかなり気に入ったのだが、娘は普通に冷やしたもののほうが好きだと言っている。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。今日も涼しい。夏の揺り戻しなく、このまま本格的な秋に突入して欲しい。
9時前に出勤。
個人的にとてもモチベーションの上がる仕事がポンと出てきて、一気に集中力が増す。他の仕事ももちろんそうなのだが、これは真っすぐ人の役に立つ仕事だ。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。
今日のスープはきのこスープだった。私は基本的にきのこ類は苦手なのだが、このスープは出汁の旨みがよく出ていて美味しいと思った。
スペシャルメニューの夏野菜たっぷりキーマカレーを注文。
細かく刻まれているので見た目ではあまりわからないが、かなり具沢山である。スパイスの辛みの中に挽肉と野菜たちの旨みが詰まっていて、美味しい。
サービスで、南瓜のポタージュを飲ませて頂いた。南瓜と玉ねぎに塩胡椒だけで味付けをしているそうなのだが、とても甘い。南瓜の魅力が凝縮されたポタージュだ。通常は+200円で選べるランクアップスープなので、次回もあったら注文してみよう。ごちそうさまでした。
午後は打ち合わせやら何やらで時間の流れがとても早く感じられ、気付いたら定時の20分前だった。
定時で退社し、最短経路で帰って来る。
少しずつ、しかし確実に、日が短くなってきている。
「まいばすけっと」に寄って日用品を買ってから、一旦帰宅。居間で横になって15分だけ目をつぶる。
保育園へ娘をお迎えに行く。運動会で使った太鼓が廊下に置かれており、先生が叩くリズムに合わせて娘が躍っていた。一度も見たことはないはずなのだが、阿波踊りのような振付だった。
ほどなくして妻も帰宅し、3人でシャインマスカットを食べる。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、中華丼、ゆで卵、納豆豆腐。写真は最初に用意した納豆豆腐の後は撮るのを忘れた。珍しい。習慣化しているはずなのだが。
日付が変わる頃に就寝。