6時半起床。
本当はもっとゆっくり寝ていられるのだが、昨晩何となく眺めていたSNSで流れて来たニュースを思い出し、早起きすることにした。そのニュースとは、とある喫茶店で料理の写真を撮るだけ撮って全く手を付けずに帰ってしまうお客さんが増えており、店主さんが心を痛めているという内容のものだった。私は料理の写真付きのそのニュースを見て、店主さんの悲しみに共感すると共に、純粋に「美味しそう」と思った。そしてその「美味しそう」が、今日の私を早起きさせた。
身支度を整え、7時過ぎにホテルをチェックアウトする。
早朝の新橋駅から銀座線に乗る。この時間でも結構な人がいる。車内もそこそこ混雑していたが、京橋で多くの人が降りていった。
日本橋で下車。B1出口から地上へ出る。日本橋高島屋の目の前だ。
お目当ての「COFFEE LOTUS」(珈琲ロータス)に入る。老練なマスターが出迎えて下さる。
モーニングセットに、半熟卵とヨーグルトを追加して頂く。アイスコーヒーがすっきりしていて飲みやすい。
このお店の名物は、フレッシュフルーツを使った各種メニューだそうだ。先述の写真を撮るだけ撮って…という人たちは、そういったメニューを注文するらしい。モーニングにも、カットフルーツが付いてくる。嬉しい。
フルーツはもちろん、半熟卵のトロトロ具合も絶妙だし、厚切りのトーストも、蜂蜜入りヨーグルトも美味しかった。理想的な朝食だ。早起きした甲斐があった。
出会い方は微妙な形だったが、このお店の存在を知ることが出来て良かった。妻が休暇やテレワークなどで朝のオペレーションを丸投げ出来る時(があれば)、また早起きして優雅な朝のひと時を体験しに来よう。
帰り(8時過ぎ)の銀座線は大混雑だった。新橋駅なんか、ホームに人が溢れて階段まで行列が出来ていた。帰りは思い切ってタクシーでも良かったかもしれない。
8時半前に出勤。勤務時間を30分前倒す。
今日付けで新人さんが入社し、私の隣の席に配置された。お気楽極楽な末っ子生活も終了である。それどころか、昨日まで先輩が担当していた業務を引き継いだ上で新人教育もするというハードな先輩生活がスタートすることになる。
昼食は、久しぶりに「能登治」でお蕎麦を食べる。
とろそば(鶏卵入りのとろろそば)を注文。ここへ来ると毎回これを注文している。
新人さんは今日一日は総務関係の手続きやレクチャーなので、私は今のうちに捌ける仕事をどんどん進めておく。
16時半で退社し、最短経路で帰って来る。
自宅でテレワーク中の妻と一旦合流するが、今日は彼女が前の職場の同僚との飲み会なので、出掛けていくのを見送る。
保育園へ娘をお迎えに行き、パントラックに寄ってから帰宅する。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。今日は娘は聞いて欲しい話がたくさんあったようで、パンを食べている間も、入浴中も、歯磨きをしている最中でさえ隙あらばずっとお喋りをしていた。静かなのは絵本を読んでいる時くらいだったのではないだろうか。しかし、それだけ仲良くお喋りをしていても、いざ寝るタイミングになると「お父さんはこっち(自分の布団)には来ないでよ」とのこと。なんでやねん。
一旦は寝落ちしたものの、何とか22時半過ぎに復活。
昨日の送別会の写真をまとめ、参加者の皆さんへメールで送る。とても良い写真が撮れていた。
少し夜更かしをして、2時前に就寝。