6時半起床。
朝食はソイプロテイン。
妻を見送ってから、娘を登校班の集合場所まで送る。少し前までは緊張の面持ちで歩いていた娘だが、今では鼻歌を歌いながら歩いている。
帰宅し、2階の部屋と敷物類の洗濯をする。今日は温かくなるようなので、生地の厚い衣類も一緒に洗濯。
9時から在宅勤務を開始する。
昼食は、久しぶりに「ちゅらさん」へ食べに行く。
一気に気温が高くなり、シークワーサージュースの魅力が格段に増している。
軟骨ソーキそば。久しぶりに食べると一段と美味しく感じられる。
少し前に岸根公園の近くにオープンしたパン・洋菓子店「La collation Aco」で、総菜パンやケーキ、娘の好きそうなプリンなどを購入。たまたまInstagramで見つけて、気になっていたお店である。
帰りは岸根公園の中を歩く。思わず立ち止まってしまうほど気持ちの良い青空である。
帰宅し、さっそく総菜パンを食べてみる。豚ガツコッペという珍しいものを選んだのが、食感が面白いし味も美味しい。何より、ホルモンを主役にしたパンを作ってみようという発想がすごい。
3時のおやつは揚げパン。懐かしさと共に、昔給食で食べていたものとは比べ物にならないくらいコッペパンが洗練されていることに驚かされる。昔のコッペパンはもっとパサパサで雑な作りだったと思う(それはそれで好きだった)。
夕方、仕事をしながらティラミスを食べる。マスカルポーネ感はあまりないが、美味しい。
勤務終了後、30分ほど休憩してから民間学童へ娘をお迎えに行く。本当は終業後すぐに行きたい(そのほうが夜のオペレーションがスムーズになる)のだが、登校前の娘にお迎え時間を伝えたところ「早すぎる!」とクレームを頂いたので、話し合って30分遅らせることになった。キッズクラブも学童も、娘にとって楽しい場所になっているのはありがたいことである。
入浴を済ませてから夕食。カレーを食べる。
1人前に満たない量だったので、追加でたこまんまも食べる。
食後のデザートは、お昼に「La collation Aco」で買った苺杏仁豆腐とプリン。妻と娘が杏仁を選び、私はプリンを食べる。プリンが濃厚で美味しい。ただ、娘は苺杏仁が口に合わなかったらしい。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
デザート第2段に豆乳ヨーグルト。生協で届いたパイナップルを添える、というか差す。
日付が変わる頃に就寝。