6時半起床。
身支度を整え、7時半過ぎに家を出る。今日は休日出勤である。
平日のこの時間帯は行列が出来ている新幹線の上りホームも、土曜日なので閑散としている。一方で、下りホームは大混雑だ。
8時過ぎに新橋に到着。桜田公園の桜はまさに今が見頃である。
最短経路ではないため平日は通らないので、休日出勤も悪いことばかりではない。
せっかくなので、オフィスより少し先にある喫茶店「珈琲大使館」へ行ってみる。前々から気になっていたお店なのだが、全席喫煙可なので、服に臭いが付いて同僚の迷惑になってしまうため、なかなか入ることが出来なかった。
結果的に、今日いらっしゃったお客さんは誰も喫煙していなかった。
本日のストレートコーヒー、コスタリカを注文。優しい酸味で飲みやすい。
朝食にシナモントーストを食べる。バターがたっぷり塗られたトーストに、自分でシナモンをかける。生クリームまで付いており、これで250円は安い。
2切れはそのままバタートーストを楽しみ、残りは生クリームもたっぷり振ってシナモントーストにする。何を塗るか(振るか)以前に、そもそものパンがとても美味しい。頻繁にあって欲しくはないが、次の休日出勤の際にも来よう。
8時半過ぎにオフィスを開け、静寂の中仕事をする。山場を迎えた厄介な仕事を前に、我ながらなかなかの集中力だったと思うが、午前中で終わらせるという目標にはわずかに届かず、所要時間は4時間を超えた。しかし、とりあえずこれでボールは先方へ渡った。あとは、週明けにどんな返球が来るのか(来ないのか)待つばかりである。
今日は我が家に妻のママ友さん親子が遊びにいらっしゃっていることもあり、急いで帰る必要もないので、銀座線と東西線を乗り継いで早稲田まで昼食を食べに行く。
仕事をしながら漠然と昼食は何が食べたいかなぁと考えていて、ふいに思いついたのが学生時代にお世話になっていた「キッチンオトボケ」だった。
学生の頃は毎回、ジャンジャン焼きにするかメンチカツにするか迷っていたのだが、15年経ってどちらも注文できる大人になった。ただ、その反面ご飯は半分にしてもらわなければならなくなった。
懐かしい味だ。とても美味しいが、ジャンジャン焼きってこんなに濃い味付けだったっけ?と感じてしまうのも、やはり年を取ったということなのだろう。昔はこの濃い味でご飯をたくさん食べていたのだ。
メンチカツも美味しかったが、揚げたてではなく少し冷めていた。そうだ、昔も揚げたてが食べられるかどうかはタイミングの運次第だった。
せっかくなので文キャンにも寄っていく。
春休み期間中なので、文カフェは開いていなかった。
3年生から4年生にかけて入り浸っていた社会学専修室を覗いてみる。
今は社会調査実習室に名前が変わっていた。
かつて喫煙所だった場所も、今ではただの無機質なスペースになっている。かく言う私も煙草を吸わなくなって久しい。
私が大好きで週に3個は食べていたミルクホールのレモンパイも、とっくの昔に販売を終了している。逆に今は再販されているなんていうことはないだろうか。
ついつい変わったものばかりが目についてしまうが、変わっていくものが多いからこそ、変わらないものが貴重に感じられるのかもしれない。
早稲田駅へ戻る途中、本屋の店頭に並んでいたマイルストーンが懐かしく、思わず買ってしまった。
すぐに読みたいので、「カフェゴトー」へ寄っていく。学生時代は指導教官だった坂田先生に連れて来て頂いたり、那須ゼミの友人にくっついて那須先生にご馳走になったり、「先生にケーキを食べさせてもらう場所」だった。当時を思い出すと、懐かしさはもちろんだが、無邪気で図々しかった自分を少し恥ずかしく、しかし羨ましくも感じる。
ショーケースの前で自然と腕組みをして悩んでしまうのは、昔も今も変わらない。
広いテーブル席に座り、マイルストーンを読む。私が学生だったのは20年近く前なので、当然ながら授業科目も先生も大半が入れ替わっている。一方で、所々に懐かしいお名前も見つけることが出来て、「〇〇先生の授業は相変わらず評判が良い(悪い)んだなぁ」とか、「あの△△先生が今は毎回出席を取ってるの!?」とか、卒業後もお世話になってきた先輩が「慈悲深い先生」と評されていたりして、面白い。
そうこうしているうちに、ブレンドコーヒーと杏のフランが運ばれてきた。
杏のフランは作り立てのようでまだ温かく、柔らかい。授業の合間にこんなケーキが食べられる早大生は幸せだと思う。
東京駅でママ友さん親子へのお土産を買ってから、15時過ぎに帰宅する。
時折子どもたちとお喋りをしながら、寝室でマイルストーンの続きを読む。昔は本誌のいちコーナーだったワセメシ紹介だが、今は別冊になっている。もちろん知らないお店が多いが、今日行ったオトボケのような老舗もあるし、一度閉店したがファンの要望が多くて営業を再開したお店もあったりして、また近々早稲田へ行きたくなってきた。
お客さんが帰られた後、少し昼寝(夕寝)をする。寝室で1人になったら急激に眠くなってきた。
夕食はとても豪華だった。唐揚げにチヂミ、ポテトサラダも妻の手作り。娘も唐揚げ作りを手伝ったらしい。
唐揚げは保育園の調理実習のレシピを踏襲しており、米粉で揚げている。サクサクしていてとても美味しい。
チヂミはソースとマヨネーズを合わせてお好み焼き風にして食べる。ご飯がよく進む。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。私も危うく寝落ちするところだった。
夜食に豆乳ヨーグルト(蜂蜜がけ)を食べながらYouTubeを観て、少し夜更かしする。
1時前に就寝。