7時起床。
朝食は、昨日「もりもと」で買ってきたパン。前回買って美味しかったソーセージパンと、初めて見つけたコロッケパンを食べる。普段オートミールしか食べていない私にとっては、かなり重めの朝食である。
デザートはハスカップジュエリー。
身支度を整え、ホテルをチェックアウト。
上司たちと合流してレンタカーを借り、お仕事へ。
昼食は、千歳駅の近くのとんかつ屋「食咲工房かつふじ」へ。
メンチカツ定食(ご飯少なめ)を注文。
美味しいメンチカツを食べると、私にメンチカツの魅力を教えてくれた「キッチンおとぼけ」を思い出す。久しぶりに早稲田へ行きたくなってきた。
日高地方へ移動し、三石と静内で仕事。静内エクリプスホテルの最上階から見る景色が美しかった。
一時期ビッグレッドファームで繋養されていたアイルハヴアナザーを思い出す。一度だけ会うことが出来たが、凛々しい馬だった。
仕事を終え、上司のお気に入りの居酒屋「萌」で夕食。これまで何度チャレンジしても満席だったり貸切だったりしたのだが、遂に入ることが出来た。
女将さんが1人で切り盛りされているお店なので、注文のタイミングへの気遣いや飲み物はセルフサービスなど、お客さんの一体感があって温かい雰囲気に包まれている。そして何より、料理が驚くほど美味しい。
上司がおすすめのメニューを選んでくださる。まずは玉子焼き。
ポテトサラダ。
手作りコロッケ。これが抜群に美味しかった。中身がふわふわで、先ほどのポテトサラダがそのまま中に入っているような食感である。
水餃子も絶品。何か特徴的な味というよりも、定番の味が極められているという美味しさである。
イカとタコのお刺身。
〆はざるそば。火曜日と木曜日だけ登場するメニューで、女将さんが自ら打っているそうだ。
私もこのお店のファンになった。静内に泊まるときは毎回ここへ来たいくらいである。
セイコーマートに寄ってから、ホテルアネックスインに帰る。
シャワーを浴びてから、少しだけお仕事。大福で糖分補給をしながらパソコンに向かう。
日付が変わる頃に就寝。