社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

10月23日(水)

2013年10月23日 23時56分13秒 | 2013年

  7時起床。朝からどんよりとした曇り空で、今にも雨が降ってきそうな天気。また台風が来るらしいので、しばらく青空を拝むことは出来なそうだ。洗濯、どうしよう。

  日中は、オフィスで事務処理。途中で、私が担当したことがない支援に関する相談の来客が急遽あり、対応出来るのが私しかいなかった(本当は私も出来ないのだが…)為、マニュアル片手にぶっつけ本番で対応する。しかし、やったことはなくとも一定の知識としては入っているし、初期段階の相談だったこともあって、案外落ち着いて対応することが出来た。それに、こういう機会でもないと中々取り組まない分野の支援なので、自分の幅を広げる意味でもちょうど良いきっかけになったといえる。せっかくなので、マニュアル片手のままではあるが、この案件は最後まで自分で対応してしまおうと思う。

  昼食は、インドカレー。カボチャのカレーとマトンカレーを注文。気まぐれで辛さを1段階上げたら、思った以上の上がり方で、頭から汗が吹き出した。インドカレーを舐めてはいけない。

  夕方から相模大野へ出張に出て、支援先の講習会に参加する。建設業における労災防止のための講習で、思っていた以上に内容が面白かった。しかし、実施後に収集した受講者アンケートの結果はいまいち。運営担当の役員さん、事務局さんと首を捻る。後から内容をよく見てみたら、講演内容そのものについては高評価な反面、実施時間帯やカリキュラム構成への辛辣な意見が多かった。なるへそ。

  講習会終了後、相模大野駅前の新しいショッピングモール「ボーノ相模大野」に入っている名古屋発のつけ麺屋「つけ麺55」で夕食。ラーメン好きの先輩からおすすめされていたお店で、私の好きな魚介系スープとのことだったので、期待を胸に入店する。このお店の良いところは、各人に1台のIHコンロが配置されていることである。これで、すぐにスープが冷めてしまうというつけ麺の弱点が解消される。肝心のつけ麺の味も美味しく、常に熱々のスープで食べることが出来たため、最高の状態で食べ続けることが出来た。また、サービスでついてくる小ライスと生卵を使い、最後に雑炊を作る。ここでもIHコンロが大活躍。濃厚なスープを卵が良い具合に中和し、ちょうど良い濃さの雑炊になった。これは、斬新なつけ麺屋だ。しかし、残念ながら、この相模大野店は今月いっぱいで閉店するらしい。さっそく明日先輩に報告して、何ならもう1度連れてきてもらおうか。

  22時前に帰宅。相模大野から本郷台の部屋まで、何だかんだで1時間以上掛かってしまった。明日は支援先の総会、明後日は部署の新人歓迎会と夜遅い日が続くので、今日は出来るだけ早めに寝よう。


10月22日(火)

2013年10月23日 00時44分04秒 | 2013年

  7時起床。昨日の夕食のお赤飯の残りを朝食にする。普段は朝食は食べないのだが、やっぱり食べると午前中を元気に過ごせるような気がする。

  今日は、一日中オフィスで事務処理。当初は、支援先の海外展開の件でその分野の専門機関へ相談へ伺おうと思っていたのだが、今日来ているという専門アドバイザーなる方の電話での対応があまりに悪かったので、急遽中止にする。びっくりするくらいひどい対応で、怒りも感じたが、「そうか、これが俗にいう塩対応というやつか」と、妙に納得してしまった。その機関には以前からお付き合いのある職員さんがいて、週末には海外出張から戻られるとのことだったので、それを待って相談に伺うことにしよう。

  昼食は、オフィスの近所に新しくオープンした韓国料理屋さんのカルビスープ定食。カルビスープに雑穀米がついてくるセットで、体に良さそうだし、スープのダシがとても美味しかった。これは、是非他のメニューも試してみたい。

  21時前に帰宅。残業中にカツサンドや紅白饅頭を頂いたので、家に帰ってからの夕食はなし。それにしても、上司の支援先の和菓子屋さんが作った紅白饅頭は、贔屓目を抜きにしても美味しかった。餡子はもちろん、皮が美味しい。これぞ、職人技である。


10月21日(月)

2013年10月22日 23時59分33秒 | 2013年

  7時起床。今日は直行で出張だということを忘れていて、しかも通常よりも早く家を出なければならなかったため、それに気付いてから(シャワーを浴びている間に気付いた)は自分でもびっくりするくらい早く準備をして家を出た。やろうと思えば、こんなにすぐに家を出られるんですね。

  直行で橋本へ。駅で上司と待ち合わせ、支援先へ。製造業で、「あー、そういえば、普段は意識しないけど、こういうものって絶対必要だよね」という機械を作っている企業さんだったので、話を聞いていて楽しかった。私たちが普段何気なく見たり使ったりしているものも、それを作っている人たちが間違いなくいるわけで、そういうことを意識しながら生活をすると、毎日がもっと楽しくなるんだろうと思う。

  関内へ戻り、いつものインドカレー屋で昼食。豆のカレーと、ほうれん草とチキンのカレーを選ぶ。心なしか、店員さんの日本語が上手になってきたような気がする。前は注文のやりとりに結構手間取った記憶があるが、今日は不自由さを全く感じなかった。

  午後は、オフィスで事務処理。3週間の外部研修へ行っていた後輩が帰ってきて、お土産話をたくさん聞いた。私の同期も何人かその研修へ参加していたので、共通の話題も多かったようである。研修の内容は思ったよりも大変だったようだが、それなりに充実した時間を過ごせたようで良かった。それに何より、3週間向かいの席に誰もいなかった私としては、そこにかわいい後輩が戻ってきてくれて嬉しい。

  21時過ぎに帰宅。冷蔵庫に残っていた即席の豆腐チゲと、先輩が支援先で頂いてきたというお赤飯。美味しかったが、そういえば何のお祝いだったのかを聞き忘れた。

  夜、友人から電話で、先日受験した臨床心理士の一次試験に合格したとの知らせを受ける。良かった。まだ二次の口述試験があるので気は抜けないのだろうが、ひとまず、おめでとうございます。そういえば、前の彼女はどうだったのだろうか。まあまず合格しているだろうと思うのだが。


10月19日(土)

2013年10月21日 00時11分25秒 | 2013年

  10時起床。7時前に一度目が覚めたのだが、そこからゴロゴロと寝たり起きたりを繰り返し、結局こんな時間になってしまった。

  朝食は、昨日の夕食のおでん。実家のおでんは美味しい。

  天気が悪かったこともあって、今日は家から一歩も出ず、ひたすらYouTubeで動画を観ていた。本郷台の部屋は(通信料をケチっているため)ネットの接続環境があまり良くなく、動画の再生がスムーズに出来ないので、ここぞとばかりに観たかった動画を片っ端から再生した。結局、そのまま延々深夜までパソコンの前に座っていた。