社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

10月1日(火)

2013年10月01日 22時40分21秒 | 2013年

  7時起床。朝から雨が降っている。しかし気温は高く、蒸し蒸しと暑い1日となった。

  今日から、3名の新人さんが入ってきた。その内の1名は、私の隣の席。今日はオリエンテーションなどでゆっくりと話す時間はなかったが、初日で緊張している分を差し引いて考えても、かなり真面目そうな男の子である。先輩が私にそうしてくれたように、私も彼へのレクチャーを最優先に、丁寧な対応を心掛けたい。

  昼食は、「センターグリル」のハヤシオムライス。久しぶりに食べたが、安定感のある美味しさである。

  午後は、支援先のセミナーに出席し、運営のお手伝い。

  夜は、新人さんの歓迎会。あいにく私の部署の新人さんは体調不良で欠席したが、ゆっくりと交流する時間が取れて良かった。当人たちは気疲れでクタクタだろうが、1日でも早く溶け込むためにも、こういう機会は有効だと思う。

  22時過ぎに帰宅。新人さんたちほどではないだろうが、私もそこそこ気疲れした。


9月30日(月)

2013年10月01日 22時31分58秒 | 2013年

  7時起床。彼女と一緒に家を出て、私は直行で支援先へ。

  11時過ぎにオフィスに戻り、残りの時間は事務処理。

  昼食は、「味雅」の唐揚げ定食。ここの唐揚げ定食は、これでもかというほどの量の唐揚げが入っている。デブ街道まっしぐらだ。

  今日で、私たちの職場から3名の職員が卒業(退職)した。お世話になった先輩がいなくなるというのは悲しいし寂しいが、お世話になった方だからこそ、新天地での更なる活躍を祈りたい。本当に、お世話になりました。ありがとうございました。

  20時前に帰宅。夕食は、炒飯を作る。牛肉、人参、ピーマン、蓮根を入れた。蓮根のシャリシャリ感が印象的で、思った以上に美味しい炒飯になった。まあ、見た目はちょっとあれだが…。

  デザートは、梨とお団子。鳥取の21世紀梨を買ってみたが、甘さやみずみずしさの点において幸水や豊水とは大きな差があると感じた。美味しいが、ちょっと物足りない。